Эксперты прогнозируют цены на нефть в 2010 году

Перед последним в этом году совещания ОПЕК, намеченного на 22 декабря, в столице Анголы Луанде, агентство Bloomberg обнародовало результаты исследований, из которых следует, что Организация стран-экспортеров нефти может сохранить нынешние квоты на добычу \"черного золота\", если цена на него будет составлять примерно 75 долларов за баррель.

Собственно, еще накануне, в четверг, глава ОПЕК Жозе Ботельо де Весконселос сообщил, что в Луанде не будут изменены квоты на добычу нефти.\"Мы оставим в силе решения по квотам и не изменим их\", - заверил Весконселос.

В соответствии с декабрьским прогнозом картеля, в следующем году, в связи с грядущим восстановлением экономик, будет расти и мировой спрос на нефть. Как предполагается, в 2010-м ее потребление в мире вырастет до 85,13 миллионов баррелей в сутки, что на 0,98% выше показателей 2009-го. В подобных условиях никто не захочет раскачивать лодку, и страны-участницы ОПЕК сохранят действующие квоты. Тем более, что их устраивает цена в диапазоне от 70 до 80 долларов за баррель, утверждают аналитики.

Напомним, на сегодня квота установлена на уровне 24,845 млн баррелей в сутки. При этом в течение 2009 года средняя цена на нефть в ОПЕК выросла с 41,51 доллара в январе до $74,97 за баррель в ноябре. А в Нью-Йорке в минувший четверг, 17 декабря, к примеру, нефть торговалась по цене около $72 за баррель.

В следующем же году, по обновленному прогнозу экспертов одного из ведущих банков Великобритании Barclays Capital обнародованному в пятницу, среднегодовые цены на нефть могут подняться до 85 долларов. Это на 13 долларов выше, в сравнении с предыдущим, ноябрьским прогнозом. Еще на 10 долларов также была продвинута вверх и предполагаемая планка 2011 года - до 97 долларов за баррель. Эксперты банка ориентировались на ценовые параметры легкой техасской нефти, котирующейся на Нью-Йоркской товарной бирже, тогда как мировые цены на российскую нефть обычно ниже на 5-7 долларов, в зависимости от уровня содержания тяжелых примесей.

К слову, одна из крупнейших российских нефтяных компаний ТНК-ВР также пересмотрела в сторону повышения свои инвестпрограммы на 2010 год (до 3,5-4 миллиардов долларов) и прогнозный уровень добычи (на 2-2,5%), заложив в бизнес-плане цену на нефть на уровне 60 долларов за баррель при курсе доллара в 33 рубля.

При этом предусмотренный ТНК-ВР уровень цены на нефть в 2010 году выглядит столь же консервативным, сколь и с прогнозы отечественных экспертов, пока не спешащих разделить оптимизм британского банка Barclays Capital.Впрочем, как заметил Стране.Ru аналитик ИК \"Велес Капитал\" Дмитрий Лютягин, зачастую существенно более высокие цены на нефть предсказывают заинтересованные в этом игроки рынка.

Причем, в соответствие с изменениями ранее учитывавшихся ими различных формальных признаков (вроде, ситуации с безработицей в США, к примеру), в дальнейшем предсказанные показатели легко могут быть ими пересмотрены.

Тогда как, по оценке самого Лютягина, в следующем году цены на нефть, вряд ли, выйдут из диапазона в 65-70 долларов за баррель. И скорее всего, добавил аналитик ИК \"Велес Каптал\", в 2010 году не стоит ожидать существенного повышения спроса на нефть.

С этой точкой зрения согласился и аналитик ИК \"Ренессанс Капитал\" Эльдар Давлетшин. По его мнению, спрос на нефть перестанет расти после того, как в следующем году правительства стран завершат свои антикризисные программы по стимулированию отечественных экономик. К тому же, пояснил Давлетшин, и наблюдавшееся в текущем году повышение спроса на \"черное золото\", в значительной мере, носило инвестиционный характер, подобно резко возросшим закупкам \"обычного\" золота. В целом, на сегодня в мире сделаны существенные запасы нефти. А если все же некоторый всплеск спроса обозначится, его можно будет погасить, например, за счет не используемых сейчас мощностей крупнейшего поставщика ОПЕК - Саудовской Аравии, которая на четверть сократила на сегодня свою нефтедобычу, пояснил аналитик ИК \"Ренессанс Капитал\" Стране.Ru. По его оценкам, цены на нефть в 2010 году будут держаться около планки в 70 долларов за баррель. А к 2011-му подрастут - до 80 долларов за баррель.

И, по словам аналитика ИК \"Атон\" Вячеслава Бунькова, в следующем году рост мировой экономики, как и прогнозируемое, в связи с ним, повышение спроса на нефть, окажется достаточно умеренным. И если еще в начале 2010-го можно ожидать определенного повышения названных уровней, то во втором полугодии они, очевидно, пойдут на спад, в том числе, опять же, вследствие ожидаемого свертывания стимулирующих правительственных программ. \"Думаю, в 2010 году цены на нефть не превысят уровня в 75 долларов за баррель\", - подытожил Буньков. Самый высокий среднегодовой уровень цены-2010 - в 78 долларов за баррель - Стране.Ru назвали в Российском топливном союзе.Однако, как строго указал представитель РТС, подобные прогнозы сродни гаданию на кофейной гуще, поскольку цены на \"черное золото\" формируются, в зависимости от целого ряда факторов, прогнозировать которые, в их совокупности, весьма сложно. \"Например, невозможно предугадать, не хлынет ли на мировой рынок в больших объемах дешевая иракская нефть и не разразится ли в тамошнем регионе война, способная перечеркнуть все сегодняшние расчеты\", - уточнил собеседник.

Хотя, скорее всего, как предполагают аналитики, следующий год окажется достаточно спокойным и значительных перепадов цен на нефть не произойдет.