Наши вертолеты на борту французского \"Мистраля\"
В конце ноября с визитом в Россию прибыл один из новейших боевых кораблей ВМС Франции – десантный вертолетоносец-док «Мистраль». Главной целью визита стало предоставление возможности тщательного изучения корабля отечественными специалистами в рамках заявленного намерения приобрести его для нужд Российского Флота с перспективами организации дальнейшей лицензионной постройки на российских верфях.
В первую очередь, нашим инженерам и военным предстояло оценить возможность совместимости французского вертолетоносца с различными системами вооружения и оборудования российского производства, а самое главное – практически подтвердить способность базирования на нем вертолетов, состоящих на вооружении Российской Армии и ВМФ.
Вопрос возможного приобретения Российским Флотом боевого корабля западного производства вызвал неоднозначную оценку в обществе и у ряда экспертов, особенно с учетом наличия подобных проектов в «портфеле» отечественных разработчиков – речь о проектах «Халзан» и «Херсон», подготовленных еще в 80-е гг., но так и не попавших на стапеля.
Тем более, что цена потенциальной сделки весьма велика – под 2 млрд евро! Но, как бы там ни было, днем 23 ноября «Мистраль» ошвартовался у набережной Лейтенанта Шмидта в С.-Петербурге. А 26 ноября он вышел в море для участия в совместных учениях с кораблями ВМФ России, в ходе которых на борт французского вертолетоносца 27 ноября совершили пробные посадки специально прибывшие для этого под С.-Петербург российские вертолеты Ка-27, Ка-29 и Ка-52. Морякам и авиаторам представился повод проверить возможность базирования российских винтокрылых машин на французском корабле.
Подробный материал о французских десантных вертолетоносцах-доках типа \"Мистраль\" – читайте в декабрьском номере «Взлёта». Здесь же можно найти фоторепортаж наших коореспондентов Алексея Михеева и Виктора Друшлякова о первых посадках российских вертолетов Ка-27, Ка-29 и Ка-52 на борт \"Мистраля\", которые состоялись уже после того, как журнал был сдан в печать.
Комментарии
у нас что уже Ка-52 на вооружении стоят???? но потом отошло и я заметил кое-что, и созрел у меня вопрос
_____________________
НАХРЕНА СТРОИЛИ КА-52, ЕСЛИ ЕГО ПИЛОТИРУЕТ ОДИН ПИЛОТ?????
Командировки во Францию и прочие разные приятности.
А пилить что, не будут?
Не верю!
Руководство РИФ было вынуждено пойти на такой шаг из-за непомерно высокой стоимости строительства кораблей на отечественных верфях и неприемлемо долгих сроков строительства. При всей несимпатичности мебельного министра выбора у РФ нет, отечественный ВПК побил все рекорды по длительности и стоимости строительства боевых кораблей.
Нужен ли РФ именно этот корабль, не знаю, уж очень это специфическое дело - корабли управления и поддержки. Они, пожалуй, даже посложнее боевых.
Так что поаккуратнее с оценками, сухопутные товарищи.