Воспоминания о будущем: Памяти Егора Гайдара
Юрий Поляков - без сомнения, один из лучших писателей современной России, и один из редких представителей этого цеха, имеющий право называться именем писателя по высоким стандартам XIX века - точно назвал события 90-х годов прошлого столетия мятежом партийной бюрократии против партийного максимума. Духовным вождем \"повстанцев\" и стал ушедший от нас гений экономики, опрокинувший страну в катастрофу.
Сейчас мы стали свидетелями создания легенды о мудром, добром и несчастном человеке, облагодетельствовавшем страну. Судьба \"отца экономических реформ\" - трагедия, судьба его жертв - статистика. К этому весьма знакомому выводу подводят страну рыдающая команда наших благодетелей.
Споры, возникающие при этом, удивительно напоминают то, что уже было, правда, после другой революции, без которой невозможно было бы появление гайдаров и чубайсов в политическом мире России. Победители в той гражданской войне удивительно похожи на победителей в этой. Чему удивляться? Внуки должны походить на дедов. Победив под красным знаменем, поведя за собой народ во имя справедливости и равноправия, добрые дедушки добрых внуков быстро превратились в новую аристократию. Так что \"благодетели современности\" - плоть от плоти и кровь от крови \"благодетелей прошлого\". Причем от \"голубой крови\". Критик и вдумчивый наблюдатель нравов партийно-советской верхушки Москвы отмечал в 1926 году: \"\"Голубая кровь\", несмотря на \"высылавшийся на север\" НЭП, несмотря на \"рабочую оппозицию\", отстоялась в коммунистических жилах, загустела, и перевела коммунистов из ранга \"фанатиков\" в сословие \"наших дворян\"\" (1). Мощная сила потребления и качества жизни работали в полную мощь уже тогда: \"Тип коммуниста-фанатика стал музейной редкостью, колющей глаза \"наших дворян\", нелепым призраком из \"допотопных\" коммунистических времен\" (2).
При этом они не забывали твердить о заслугах перед Россией, о спасительном для нее курсе, выбранном ими. Как известно, дедам пришлось все же несладко, но внуки добились своего. Поведя за собой народ под лозунгами справедливости, к которой и должны были привести реформы, они фактически развязали в стране гражданскую войну, разгромили то, что обещали защищать и распродали завоеванные трофеи. В этих условиях о морали не могло быть и речи.
Результат деятельности внуков удивительно похож на деяния дедов. По другому и быть не могло. Находившийся c 1922 годa в эмиграции Питирим Сорокин отмечал: \"Где борьбу решает насилие - все равно: насилие ли пушек, или грубое насилие нетерпимости - там победа мудрых, положительная селекция по силе мозга и самая работа мысли затрудняется и делается невозможной\" (3).
Лозунг гайдаров после победы был прост и неоднократно озвучивался отцами реформ - принцип личной выгоды. И здесь последствия были схожи. Обратимся к Сорокину, который описал последствия гражданской войны и революции: \"Жизнь человека потеряла ценность. Моральное сознание отупело. Ничто больше не удерживало от преступлений. Рука поднималась на жизнь не только близких, но и своих. Преступления стали \"предрассудками\". Мораль права и нравственности - \"идеологией буржуазии\". \"Все позволено\", - лишь бы было удобно - вот принцип смердяковщины, который стал управлять поведением многих и многих\" (4). Как это все напоминает то, что иногда с умилением называют у нас любители криминократии \"лихими девяностыми\"....
Особенно жесткой критике победителей подвергались дореволюционные реалии. В 20-х годах даже противники большевиков - эсеры - заступились за них. Екатерина Кускова восклицала, подводя итоги картине, описанной выдающимся социологом: \"Не убийца - стал убийцей, гуманист - насильником и грабителем, добродушный обыватель - жестоким зверем\". \"Клоака преступности\", - вот во что превратилась Россия за время войны и революции. Таково заключение Сорокина о нравственном состоянии современной России. Воцарился принцип смердяковщины, - ежели удобно, нужно, то и позволено\" (5). По мнению Кусковой, все причины столь тяжелого положения страны - в периоде, предшествовавшем 1917 году. Разгромив эти жалкие потуги выдать желаемое за действительное, Сорокин описал все недостатки этого периода, не скрыв от читателя и его достоинств. \"Нет, - восклицал он, - тут было что терять, портить и \"криминализировать\"\" (6).
Не правда ли, современно звучит прошлое. Каким же будет будущее у страны, в которой со слезами на глазах призывают любить память идеолога новой смердяковщины? Неизбежно возникает вопрос - а входит ли в планы поклонников этой идеологии будущее для России?
* * *
1) Невидимцев Б. Московская мозаика // Воля России. Прага. 1926. №11. С.99.
2) Там же. С.106.
3) Сорокин П. Нравственное и умственное состояние современной России // Воля России. Прага. 1922. №4(32). С.25.
4) Там же. С.28.
5) Кускова Е.Д. А что внутри? // Воля России. Прага. 1922. №7(35). С.31.
6) Сорокин П. Еще раз о моральном состоянии России (Ответ Е.Д. Кусковой) // Воля России. Прага. 1923. №1. С.38.
Комментарии
Это документальный фильм снят вместе СССР и США в 1978г. И это начала конца империи Советский Союз. Американцы поняли что. Россию в войне не победить и придумали новый план, ДЕГРАДАЦИ. И Гайдар с товарищами его воплотил.
В подписанной Рейганом директиве N75 предписывалось прямое вмешательство во внутренние дела соцстран с целью подрыва их режимов. При этом главную ставку делали на создание и консолидацию "внутренних оппозиционных сил", которые при поддержке извне должны добиться захвата власти и политической переориентации своих стран на Запад. В директиве говорилось о том, что в основу конкретных действий должна быть положена "программа демократии и публичной дипломатии".
Эта программа, предусматривала выделение на ближайшие 2 года 85 млн. долл. для подготовки будущих руководящих кадров и создания прозападных политических партий и профсоюзов в соцстранах, а также в странах "третьего мира", лояльных к социализму. На создание "национального рабочего движения" ассигновалось 17,8 млн. долл., а на издание и распространение литературы, опровергающей "марксистскую диалектическую философию" - около 5,5 млн. долл.". Подготовка кадров, означавшая денежные дотации, бесплатные зарубежные поездки, ...
Чуб, Гай и Кир активно внедрились в этот процесс.
Расстрел Белого Дома в Москве в 193г. - это реализация этих приказов Рейгана.
А нас с вами загрузили в эту вонючую Рейганомику под полную Крышку???
ВАК,профессор, доктор наук, магистр права WDU - Всемирн.Распред.Ун-т.
Комментарий удален модератором
Самое поразительное то, что понадобилось так мало средств! Страну продали за бесценок. Краденое всегда сбывается за бесценок, лишь бы побыстрее.
Депутаты - народные избранники тогда стоили очень дёшево.
Нынче они стоят намного дороже - нахапались.
Горбачёва и Ельцина ловили не на деньги, а на грубую лесть, на признание их \"великими реформаторами\". Ловили на \"дурачка\".
В аду – аврал. Кипит работа,
бедняг-чертей бросает в жар:
заклинил наглухо ворота
Егор Тимурович Гайдар.
То изнутри его толкают,
а то снаружи тычут в зад,
шампунем, маслом поливают,
ан – не вперед и не назад!
Сам Сатана примчался в спешке,
налег плечом – увы, никак… Кричит:
- Да где же этот грешник
отъел себе такой пердак?!
Дежурный чёрт спешит с докладом:
- Где-где – в России! Он один
семь миллионов мором-гладом
извел народу, Господин.
Считай, он сам их всех и слопал,
так и не диво, что широк…
Кольнуть его трезубцем в жопу?
- А если лопнет?
- Не дай Бог!
Меж тем из душ новоприбывших
(а их немало собралось)
выходит эдакий парнишка:
большие руки, мощный торс,
на прессе кубики бугрятся,
и дельтовидные – вполне…
Он, и не думая стесняться,
подходит прямо к Сатане
и говорит ему: - Послушай,
не надорвать бы вам пупки…
Дозволь-ка мне по этой туше
слегка въ...бать с одной руки?
Рассвирепел Владыка ада:
когда осилишь ты ее,
клянусь, не пожалею квоты –
поедешь в райской житье!
А не осилишь – твою душу
велю швырнуть в кипящий кал…
Но парень черта не дослушал,
шагнул к Гайдару – и въ...бал.
Ударил сноп говна и пара!
И, испуская жуткий рёв,
душа товарища Гайдара
умчалась в сторону котлов.
Аплодисменты! Поздравленья!
А Сатане уже несут
бланк по УДО освобожденья
и апелляшку в Страшный Суд.
- Сдержал свое ты, смертный, слово.
Сдержу и я. Кого писать?
- Ну что ж, пиши – Турчинский, Вова…
А Трахтенбергу – не въ...бать?
- Да ладно, успокойся, парень
– бери манатки, топай в рай.
Мы сами этих двух попарим,
а ты – со Штирлицем бухай!
Аркадий Гайдар с молодых лет пошёл воевать, позже по состоянию здоровья ему пришлось проститься с Армией и он стал детским писателем, книги его до сих пор актуальны и полезны, они несут разумное, доброе, вечное. Когда началась война, он тут же ушёл на фронт военкором, позже остался на оккупированной территории в партизанском отряде и летом 1942-го года был убит немецкой пулемётной очередью.
Что плохого можно найти в его жизненном пути? Он не грабил и не уничтожал свой народ как его трижды проклятый внук.