Опровергнуты расхожие мифы о здоровье
Американские доктора опубликовали список самых популярных мифов о здоровье. Авторов издания — Аарона Кэрролла и Рэйчел Вримэн — удивляет живучесть некоторых стереотипов, которые десятилетиями тиражируются не только в среде обывателей, но и с помощью многочисленных СМИ, сообщает Medikforum.ru.
Миф: Нельзя есть по ночам!
Правда: Лишний вес человек набирает совсем не от того, в какое время суток он ест. Даже если утром и днем мы будем потреблять больше калорий, чем потом сможем сжечь, то жир нам обеспечен. Неважно, когда вы едите, важно, как сжигаете лишний вес.
Миф: Нужно пить не менее восьми стаканов воды в день!
Правда: В общем, верно, но многие воспринимают этот совет буквально и хлещут воду стаканами. А этими емкостями просто измерили объем необходимой жидкости. Между тем, вода во множестве содержится в еде, фруктах и овощах, чае и кофе. Не забывайте учитывать все это.
Миф: Нельзя глотать жвачку!
Правда: Какой-то юморист пустил слух, что проглоченная жевательная резинка остается в животе семь лет. Да, жвачка действительно не переваривается. Но наше тело частенько сталкивается с такими вот неперевариваемыми субстанциями и просто посылает их дальше. Что называется, к выходу.
Миф: У мужчин с большими ногами маленькие пенисы.
Правда: Исследование 3 100 мужчин доказало, что никакой связи между размером ноги или руки с величиной полового члена не существует. Сколько еще нужно провести подобных исследований, чтобы эти мифы исчезли?
Миф: Мужчина думает о сексе в среднем каждые семь секунд.
Правда: Если согласиться с тем, что взрослый мужчина бодрствует 16 часов в день, то получается, что ему в голову за сутки должны 57 тысяч раз прийти мысли о сексе. Вы считаете, что это реально?
Миф: Чтение при неярком свете портит глаза.
Правда: Никаких доказательств этому наука не предоставила. Действительно, если вы будете долго читать книжку при свете лучины, то глаза у вас начнут болеть от напряжения. Но после определенного отдыха зрение вернется в норму.
Миф: Вакцины от гриппа приводят к заражению гриппом.
Правда: Полная чушь! В вакцинах от гриппа используется только «мертвый» вирус, который защищает наш организм от «живого».
Рэйчел Вримэн и Аарон Кэрролл не впервые обращаются к этой теме. Ранее они проштудировали имеющиеся медицинские исследования и через Интернет собрали информацию как в поддержку некоторых представлений, так и против них. В их поле зрения попали и другие мифы.
К прмиеру, многие родители
Еще один миф заключается в том, что зимой нужно обязательно прикрывать голову, поскольку именно через нее организм теряет большую часть тепла. «Если бы это было на самом деле так, то человеку было бы холодно в одинаковой мере: что без шапки, что без брюк. Однако все совсем не так», — говорят ученые.
Комментарии
ВАК,проф.,док.наук, долгожитель Москвы.
В России за последнее время развелось столько предрассудков и примет, что просто в ужас приходишь.
Наверное, каждый может вспомнить, что в последнее время он услышал, что тогда-то нельзя делать того-то, а в другое время нужно сделать то-то.
Понимаешь, что всё это от неустроенности и страха перед будущим.
Сколько же этого страха и неуверенности у людей!
А нам говорят,что жить стало лучше, жить стало веселее.
Вот и спасаются люди шоппингом и оккультизмом от этих страхов.
НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПО НОЧАМ:
Много есть на ночь или ночью действительно вредно, т.к. усиленное пищеварение мешает нормальному сну; кроме того, поступающая из пищи в кровь глюкоза по ночам ВСЯ переводится в жир, т.к. другого способа отложить глюкозу про запас в больших количествах у организма нет (запас гликогена в организме ограничен, а запас жира можно наращивать до бесконечности).
ЧТЕНИЕ ПРИ НЕЯРКОМ СВЕТЕ ПОРТИТ ГЛАЗА
это не миф, есть ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ освещенности для различных занятий, в том числе и для чтения. Авторы сами говорят - если читать при свете лучины, то глаза устают, потом им нужен отдых, чтобы зрение восстановилось; а если читать 365 дней в году при свете лучины и без отдыха - что будет с вашим зрением через несколько лет?
ЗИМОЙ НУЖНО ПРИКРЫВАТЬ ГОЛОВУ
Это не миф: как вы думаете, почему на голове у человека густые волосы? В спокойном состоянии при отсутствии физической работы 25% - 30% кислорода потребляет головной мозг и соответственно вырабатывает 25 - 30% тепловой энергии.
С непокрытой головой тепло уходит в атмосферу. Кроме того, на холоде возникает спазм сосудов и шанс получить простуду ОРЗ/...
Абсолютно дурацкая поговорка: держи ноги в тепле, а голову в холоде. Можно продолжить: если хочешь заработать менингит.
Интересный миф о том, что употребление в пищу фосфора, содержащегося в рыбе, якобы улучшает мозговую деятельность, память и т.п. Полная туфта!
По поводу освещенности вы лукавите, одно дело чтение от случая к случаю и другое постоянно читать при лучине. Какая в этом необходимость? Даже в старину, когда не было электричества читали при дневном свете и лишь в исключительных случаях при свечах. Такие же мифы - чтение лежа и чтение в движущемся транспорте.
Простуда не может возникнуть в здоровом теле, хоть голым по снегу ходи. Общее охлаждение (никакой разницы нет голова или нога замерзли) является толчком к простуде у ослабленного орга...
Менингит обычно - это осложнение септического характера, развивается у тяжелых больных при очень ослабленном иммунитете. Сначала микробы попадают в кровь, а затем в мягкие мозговые оболочки головного мозга, где и развивается процесс. К самой голове - это может иметь отношение, только в случаях осложнений воспалительных процессов глазницы, среднего уха и придаточных пазух носа.
Так, что для развития менингита сначала нужно получить сепсис - заражение крови и только потом менингит.
А сравнение ИНФЕКЦИОННЫХ осложнений с геморроем некорректно. Разные этиологии.
Патогенез. Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки носоглотки. Однако лишь в 10-15% случаев попадание менингококка на слизистую оболочку носа и глотки приводит к развитию воспаления (назофарингит, катаральный тонзиллит). Еще реже менингококк оказывается способным преодолеть местные защитные барьеры. Основной путь распространения возбудителя в организме - гематогенный.
Что и требовалось доказать. http://www.infectology.ru
Ни гайморит, ни тонзиллит напрямую менингита не дадут, только гематогенно.
Интересно почему разгуливают без шапок миллионы, а менингит встречается у сотен?
Не нравится геморрой назовем его для вас парапроктит, но только другим не будет понятно о чем это мы!
Во избежание дальнейшей полемики смиренно признаю, что голову надо держать в холоде :-)
Я верил и зимой всегда шапку носил.
Может, все-таки, "полезный" миф? :-D
Я не говорю, что это полезно. Я пытаюсь сказать, что если у человека разовьется близорукость или дальнозоркость, то она разовьется не смотря ни на что. Только у тех, кто читал в постели чуточку раньше, чем у тех, кто отказывал себе в этом удовольствии.
Моду транслируют из Рима и Парижа, где зимой плюсовые температуры. А потом наши дурачки ее копируют вплоть до Оймякона, где сопли на лету замерзают. И даже само дыхание выпадает в виде снега!
А они ходят без головного убора и С ГОЛЫМИ ПУПКАМИ! Или нараспашку - особенно школьники. Ну никак их правильно не одеть - хоть ты тресни! Орут и всё делают по своему. У них не здоровье на первом месте - а конечно же прикид. Надо отлавливать их сетями и бить розгами!
А вот и похожая тема.
Я всё удивлялся, почему государство поощряет тех, кто не бережёт своё здоровье. У больных масса льгот - и оплата больничных листов, и путёвки, и бесплатное лечение и т.д. Конечно, мы гуманисты. Но разве государству не выгоднее давать премию тому, кто за год-три- пять лет не имел ни одного больничного листа?? Вот и был бы совсем другой стимул: ВЕСТИ ЗДОРОВЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. А сейчас выгоднее болеть по полгода. Не абсурд ли это?
Остальное - вообще бред.
Правда: Здравомыслие всегда правда без ошибок.
v159256 - незачот Вам!
а вот без шапки в тидцатник нереально