Принята замена Киотскому протоколу

Конференция ООН в Копенгагене одобрила соглашение по борьбе с изменениями климата.

Как сообщается, участники конференции приняли резолюцию, в которой согласились с документом, подготовленным США и другими ведущими державами.

Ранее соглашение вызвало резкую критику со стороны нескольких развивающихся стран.

На двухнедельной конференции в Копенгагене между участниками были отмечены сильнейшие противоречия.

В частности, принятый документ подвергли критике представители Венесуэлы, Боливии, Кубы и островного государства в Тихом океане - Тувалу, власти которого опасаются, что подъем уровня мирового океана может привести к необратимым последствиям. В заявлении организации \"Гринпис\" предлагаемые меры названы явно недостаточными.

Президент США Барак Обама назвал соглашение \"прорывом\", однако отметил, что это - лишь первый шаг.



Соглашение, одобренное лидерами Соединенных Штатов, Китая, Европейского Союза и ведущих развивающихся стран, не является юридически обязывающим. Предусматривается, что все страны к февралю будущего года представят свои обязательства по сокращению выбросов в атмосферу парниковых газов.

Кроме того, к 2012 году богатые страны должны выделить развивающимся странам 10 миллиардов долларов на борьбу с изменениями климата.

Прежде выбросы парниковых газов в атмосферу регулировались так называемым Киотским протоколом, принятым на аналогичной конференции в Японии в 1997 году. По состоянию на 26 марта 2009 Протокол был ратифицирован 181 страной мира (на эти страны совокупно приходится более чем 61 % общемировых выбросов). США этот документ не подписали.