На Сенной площади может появиться мечеть

Такого развития событий не исключил архитектор Сергей Соколов.Об этом г-н Соколов заявил сегодня на заседании Градостроительного совета, сообщает Горзаказ.орг.

По словам эксперта, коренное население в районе Сенной площади неуклонно сокращается, замещаясь выходцами с Кавказа и из Средней Азии. \"Эта территория приобретает иную национальную и религиозную окраску. Хотим мы того или нет, но этот процесс проистекает объективно. Уже сегодня целые подъезды в домах в районе площади населены мигрантами с Кавказа и Средней Азии, и вторым вопросом после воссоздания утраченной церкви может стать вопрос о строительстве мечети\", — сказал Соколов.

Добавим, что сегодняшнее заседание градостроительного совета посвященореконструкции Сенной площади. Ранее концепцию, разработанную по желанию главного архитектора Петербурга Юрия Митюрева мастерской «Росар», представили горожанам.

Проект был разработан в связи с предстоящим строительством на площади второго корпуса ТРК «Пик», который появится между фундаментами Успенской церкви и улицей Ефимова и включит в себя вестибюли станций метро «Сенная площадь» и «Спасская», а также гостиничного комплекса вместо аварийных корпусов дома на Гороховой улице, 47.



Концепция (ее представит руководитель ООО «Росар» Андрей Хруцкий)предусматривает демонтаж торговых павильонов «Адаманта» и Колонны мира, создание трех новых подземных переходов.

Заказчиками выступают ЗАО «Советник» (застройщик первого «Пика») и ЗАО «Городское агентство по операциям с недвижимым имуществом», пишетКарповка.нет.Кроме того, высказывалось мнение, что Сенная площадь должна вернуть свою историческую целостность. Для этого, например, должна быть воссоздана Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Однако, как рассказывает архитектор, средств на ее строительство сейчас у Петербургской епархии нет, поэтому пока соответствующее пятно застройки остается зарезервированным под храм.