Резервным фондом пожертвовали ради рубля

Объем международных резервов РФ за неделю потерял $7,5 млрд (или 1,5%), \"похудев\" с 451,2 до 443,7 за период с 4 по 11 декабря 2009 года. Такие данные приводит департамент внешних и общественных связей Банка России. Таким образом, валютные резервы страны сократились впервые с начала октября.

\"За эту неделю мы увидели довольно-таки ощутимые изменения курса рубля. С 4 по 11 декабря национальная валюта потеряла почти рубль. Произошло существенное снижение стоимости рубля как к доллару, так и к бивалютной корзине, что сопровождалось повышенными объемами торгов на валютной бирже. Так что не исключено, что ЦБ в целях остановки или удержания рубля от дальнейшего снижения производил определенные интервенции, спасал от падения рубль. Естественно, это отразилось на объеме резервов, и вот эти семь с половиной миллиардов долларов, на которые снизились валютные запасы были истрачены на поддержку курса рубля\", - пояснил \"Yтру\" Владимир Тихомиров, главный экономист банка \"Уралсиб\".

Напомним, что неделей ранее резервы выросли на $1,5 млрд, до этого - на $5,9 миллиарда. На 1 января 2009 г. объем резервов составлял $427,08 миллиарда.
Международные (до середины сентября 2007 г. использовался термин \"золотовалютные\") резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ по состоянию на отчетную дату. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и других резервных активов.