Китай не хочет вводить санкции против Ирана?
Президент США Барак Обама предупредил китайского лидера Ху Джинтао, что он не сможет \"вечно\" предотвращать возможный израильский предупредительный удар по объектами иранской ядерной программы.
Об этом сообщил газете \"Гаарец\" дипломатический источник в Иерусалиме.
Предупреждение Обамы прозвучало во время встречи с председателем КНР в прошлом месяце. Обама пытается убедить китайцев в необходимости участия в более жестких экономических санкциях против Ирана.
Американцы рассказали израильским дипломатам о своих переговорах с китайцами. Обама прямо заявил, что не сможет более сдерживать Израиль от того, чтобы тот действовал в отношении иранской ядерной программы так, как сочтет нужным.
Китайцы, сделав вежливый жест в отношении Обамы, присоединились к осуждению ставших известными новых фактах о иранском ядерном предприятии в рамках МАГАТЭ. В то же время, их позиция в отношении экономических санкций относительно Ирана не претерпела изменения. Обозреватели указывают на то, что голосование за резолюцию МАГАТЭ было не более,чем знаком уважения в отношении личного запроса президента Обамы, и не говорит об изменении китайской позиции.
Более того, китайцы отказались от совместной саудовско-американской инициативы, направленной на то, чтобы прекратить китайскую зависимость от поставок иранской сырой нефти. Саудовцы, весьма обеспокоенные перспективами ядерного вооружения аятолл, предложили поставлять китайцам то же количество нефти, что и иранцы, и по значительно более низкой цене.
Кроме того, по сообщениям арабских СМИ, Китай и Иран уже подписали первый контракт 2010 года на поставку переработанного в Китае топлива Ирану, что прямо противоречит только что одобренному Конгрессом США законопроекту об эмбарго на поставки топлива в Иран.
Китай, на все запросы об участи в санкциях, дает уклончивый ответ: \" Время санкций еще не пришло\". Положение усугубляется тем, что Китай в январе станет временным главой Совета Безопасности ООН, и обсуждение режима санкций в этом органе может быть оттянуто до конца февраля.
Комментарии
У Вас есть скважина, у меня через дорогу завод.
Покупая у Вас сырую нефть и возвращая Вам бензин, я решаю три задачи:
1. обеспечиваю сырьем завод,
2. обеспечиваю работой своих граждан
3. получаю сырье и не плачу ни доллара.
Вы предлагаете - \"построй мне такой же завод как у тебя\" - построили и я заработаю себе сразу 4 головные боли:
1. где взять доллары что бы купить нефть. (угроза брать кредит в банке под проценты)
2. где найти нового продавца нефти ( Вы же уже не будете мне продавать, т.к. сами будете делать бензин)
3. проблема социальной напряженности, т.к. без сырья завод стоит и люди без денег бузят
4. проблема реализации бензина - вы новый конкурент который будет продавать дешевле, т.к. Ваш завод на месторождении стоит и у Вас нет транспортных расходов, что были у меня при транспортировке нефти по маршруту: месторождение - завод.
Вы назовете меня умным, если я помогу построить Вам завод?
Страна, которая обладает 15% доказанных мировых запасов газа, не только не готова этот газ добывать, но еще и импортирует его из соседних государств. В печальном состоянии пребывает и иранская нефтяная промышленность: находясь на втором месте по запасам нефти, Иран вынужден импортировать бензин. Своих денег на то, чтобы поднять эту промышленность, у Ирана нет.
Ежедневно в Иране потребляется 72 млн литров (почти 453 тыс. баррелей) бензина и более 90 млн литров (почти 550 тыс. баррелей) дизельного топлива. При этом для удовлетворения ежедневных нужд необходимо дополнительно импортировать 26 млн литров бензина (36,1%) и около 9 млн литров дизельного топлива (10%).
В Иране существуют масштабные проекты по увеличению мощностей по переработке нефти в два раза. К 2012 г. Иран намерен увеличить переработку до 3 млн баррелей в сутки и полностью выйти от зависимости других стран.
Для этого Тегеран привлекает иностранные компании. NIOC подписала с французской Total контракт стоимостью 32 млн евро на выполнение работ по модернизации трех нефтеперерабатывающих предприятий. Правда французы пока не спешат и их мес...
лучше бы по тюрьмам США проехал и посмотрел в глаза своим по крови...может прыти поубавилось в обслуживании своих хозяев
Китай это не Евросоюз, который повелся на сказку про \"Иран на коленях\" и пошел в фарватере американской экспансии в экономических войнах с иранскими аятоллами. Замены углеводородам пока нет и в течение обозримых 20-30 лет не предвидится — мир лишь будет постепенно переходить в рамках углеводородного потребления от нефти к газу. Так для Ирана это не проблема. Он занимает второе место в мире и по доказанным нефтяным и газовым запасам. Такая страна с такими богатствами не может оставаться вне игры и она обязательно появится на рынке. Вопрос лишь в том, на каком рынке.
Европейцы очень сожалеют о помощи США в этом вопросе, т.к. шансы Ирана упасть в объятия Китая становятся все более осязаемые. Европейские компании не будут активизировать свою деятельность на иранском рынке без отмашки Вашингтона. Причины просты: например, французская компания Total, работающая на иранском месторождении Южный Парс, примерно на треть принадлежит американским инвесторам. Американские акционеры владеют в ней большей долей, чем французские.
От этого европейцы в этих \"войнах\" теряют миллиарды евро так необходимые во в...