Как отучить своего ребенка от мелкого воровства
Из кошелька родителей пропадают деньги. Сын-подросток настаивает, что он их не брал, но появление дорогих вещей в его обиходе, свидетельствует о том, что подозрения не напрасны. Что делать если вопрос о воровстве у собственных родителей встает перед вами во всей своей неприглядности?
Хотя бы раз в жизни каждый ребенок хоть что-нибудь крадет, считает шеф-редактор портала "Мой маленький" Наталья Барложецкая. Постарайтесь вспомнить такой случай из вашего детства. Вы стали в результате вором? Представьте, что тот инцидент стал известен вашим родителям, как бы они поступили? Что чувствовали бы вы в этой ситуации? В панике родители часто реагируют не адекватно: обвиняют детей, скандалят, бьют и сажают под домашний арест, но любое наказание только ухудшает ситуацию. Гораздо разумнее понять причину подобного поступка и помочь ребенку справиться с ситуацией.
Часто дети воруют потому, что это единственная возможность получить желаемое. Пересмотрите сумму карманных денег вашего ребенка, возможно, наступил момент дать ему понять, что пора самостоятельно зарабатывать деньги. Предложите несколько вариантов работы: курьер у вас на работе, почтальон, уборщица, сиделка с детьми на каникулах и т.д.
Иногда воровство стимулируют сами родители, оставляя на видном месте крупные суммы денег. Ребенку кажется, что если взять 2-3 бумажки, никто не заметит. Искушение слишком велико. Старайтесь убирать деньги и ценности в укромное место. Ни в коем случае не расценивайте эту рекомендацию как повод установить замки на межкомнатные двери и закрывать все ценности в сейф, когда вы выходите выносить мусор. Просто будьте более уважительны по отношению к деньгам и не оставляйте их на видном месте.
Многие подростки воруют, потому что хотят привлечь внимание родителей. Они ощущают себя изгоями в родной семье и совершают кражи из желания причинить боль близким. Ведь в случае кражи, даже очень занятые мамы и папы бросают все свои неотложные дела и спешат выручать чадо из милиции или у службы безопасности магазина.
Важно окружить ребенка вниманием, дать понять, что он любим.
Некоторые дети воруют ради острых ощущений и из желания утвердиться среди сверстников. Обычно они приходят в супермаркеты самообслуживания целыми компаниями. В этом случае, не торопитесь выручать их из беды, иногда бывает полезно в полной мере ощутить последствия своих проступков.
Если вы заметили в доме чужие вещи, спросите, кому они принадлежат. Попросите ребенка позвонить хозяину и сказать, что его вещи находятся у вас, и он может взять их в любое время. Если ваш сын утверждает, что это подарок, свяжитесь с родителями дарителя и выясните, действительно ли это так. Извинитесь за свои действия перед ребенком, объясните, что принимать дорогие подарки от друзей в его возрасте еще рано.
Когда что-то украдено, сосредоточьтесь на возврате похищенного. Если это невозможно, разработайте план выплаты стоимости предмета, вычитая необходимую сумму из карманных денег ребенка.
Дайте ребенку шанс вернуть украденную вещь. Скажите, меня не интересует, кто это сделал, но я надеюсь, что через час все будет возвращено на то же место.
Если украдены деньги, а вы не можете доказать, что их взял ваш ребенок, просто скажите: «Очень жаль. Мы с папой копили на покупку велосипеда (сноуборда, самоката, санок, аквариума и т.д.), но теперь это невозможно».
Не пытайтесь загнать ребенка в ловушку, даже если уверены, что именно он стал вором. Лучше поделитесь своими ощущениями: «Когда я была маленькой, я украла... Я чувствовала себя напуганной и виноватой...», - продолжайте говорить спокойным тоном, вы должны вербализировать переживания ребенка, чтобы в следующий раз он смог все рассказать вам сам.
Любовь и внимание, которыми вы окружите ребенка, остановят воровство гораздо эффективнее, чем любые карательные меры.
Комментарии