ВЦИОМ: как россияне оценивают Гайдара и его реформы
Спустя годы только 17% россиян оценили положительно работу «правительства реформ», экономический блок которого возглавлял в то время Гайдар. 58% же наших сограждан высказали негативное отношение. Причем чем выше была покупательская способность россиян, тем они были более склонны находить в политике реформаторов «плюсы» (21% в группе респондентов с более высокой покупательской способностью против 13% в группе с низкой покупательской способностью).
Только 18% россиян оправдывают избранный Гайдаром в 1991-92 гг. путь. По их мнению, перемены были болезненны, но необходимы, и рано или поздно должны привести к процветанию страны. Относительное большинство опрошенных - 40% - считают в целом курс на создание рыночной экономики правильным, но отрицают методы, какими его реализовали Гайдар и его команда. Еще 24% респондентов считают курс на создание рыночной экономики ошибочным в принципе: по их мнению, все преобразования следовало делать в рамках социализма.
С тезисом реформаторов о том, что в 90-е у страны не было иного пути, кроме освобождения цен и шоковой приватизации, согласны только 19% россиян. 50% опрошенных считают, что иной путь - был!
Что же следовало предпринять на рубеже 1991 и 1992 годов?
Только 3% респондентов, считавших, что иной путь был, посоветовали бы правительству страны начать радикальные рыночные реформы. Четвёртая часть опрошенных (27%) рекомендовали бы сохранить социалистическую экономику. Большинство (62%) дало бы «серединный» совет - рыночные реформы проводить надо, но постепенные, сохраняя при этом контроль государства над экономикой.
Что из обещанного было выполнено правительством реформаторов, а что - нет? Удалось ликвидировать дефицит товаров и услуг (69% положительных оценок, 21% отрицательных), создать основы рыночной экономики (+53%, -31%). Скорее не удалось повысить уровень жизни населения (+26%, -63%), эффективность производства (+14%, -75%), вывести страну из экономического кризиса (+27%, -61%), укрепить демократический строй в России (+31%, -52%), поднять престиж страны в мире (+30%, -56%). Относительно того, получилось ли привить нашим людям самостоятельность, инициативу, ответственность за себя и своих близких, - мнения в обществе разделились (+42%, -43%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 13-14 декабря 2007 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Комментарии
А что было на самом деле не расскажет никто, кроме историков лет так через сто или двести, если, конечно в Церне не напьются и не запустят коллайдр на Новый год.
Басни про "несостоятельность" социализма рассказывайте детям, может они поверят. Я сам видел, как хлеб тоннами вывозили на помойку, а в это время у хлебных магазинов выстраивались огромные очереди. Это была диверсия правящей номенклатуры, представителями которой и являлись все эти "чикагские мальчики" гайдары, чубайсы, немцовы, против собственного народа.
Так что остаётся сожалеть, что ещё один избежал суда людского земного.
Где у путина подобные достижения? Тут проще всё, одни хапуги, воры и свиньи, оказавшиеся более резвыми, отодвинули от корыта "чикагских" мальчиков. А в общем это две головы одной гидры.
А что касается Емели говорите за себя. Судя по слюням пускаемым на "богатства зарытые природой" ничего производить вы не собираетесь, а только эти богатства разбазаривать. Так не удивили вы меня, путин со своими "питерскими" тем же самым занимается (к вопросу о том, что одни свиньи отодвинули от кормушки других). И за весь народ не надо говорить. Если народ не нравится, можно присоединиться к другому народу, например, американскому.
Возьмём НКВД (уже без ягоды и ежова) после бериевских чисток (было уволено и вычищено около 50% личного состава, многие дела были направлены на доследование, выпущены многие, пусть и не безвинные овцы, как их пытаются сейчас представить, но толковые люди, способные каждый в своём направлении).
Самыми боеспособными в первые дни войны оказались части пограничников (входили в состав НКВД) и части сформированные из сотрудников НКВД, из них формировались диверсионные подразделения, они оставались в тылу врага для организации и координации партизанского движения, из них Берией был сформирован первый армейский спецназ (так называемая ОМСБОН). Так что у этой организации не такая простая история как вам хотелось бы видеть, упрощая всё до примитива.
А то что в конце 70-х, начале 80-х в КГБ пошли бестолочи вроде путина и коржакова за льготами, надбавками - это факт. Вот и наблюда...
ну а цель - да, сделать так, чтобы вернуться в СССР было уже нельзя, сделать процесс необратимым. как видим, результат был достигнут.
Но главный источник ненависти – правящая бюрократия.
Для нее память о Советском Союзе – обличение ее кромешного безделья и тотального воровства. Ведь самые масштабные аферы советского времени, как можно понять, ничто рядом не то что с приватизацией.
это страшное обвинение нынешней клептократии, превратившей государство в простой инструмент личного обогащения.
Советский Союз добился колоссальных успехов во всех сферах жизни: от промышленности до улучшения быта, который в конце 60-х – начале 70-х соответствовал уровню ведущих развитых стран. (Бытовой техники было меньше, но это с лихвой компенсировалось отсутствием безработицы, безопасностью, лучшими образованием и здравоохранением.)
Российская бюрократия успешна лишь в разграблении советского наследства – но этим вне узкого круга будущих подельников не похвастаешься.
Уровень жизни (и даже доходов) основной части россиян ниже, чем в последние годы Со...
- При Сталине цены на товары не повышались, а снижались в плановом порядке ежегодно. За время правления реформаторов наблюдался только обратный процесс. Только с начала этого года цены на товары первой необходимости выросли на 10-20 процентов.
при Сталине было построено более 1500 индустриальных объектов, в том числе ДнепроГЭС, Уралмаш, ГАЗ, ЗИС, заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Волгограде. Сегодня не строится ничего, а построенное в прежние времена ликвидировано или находится в частной собственности.
Прошу обратить внимание, что эта докладная записка была предназначена не для публики, а для Хрущева - и составлена по его указанию и по его прямому приказу. Так что, если тут и требовалось вранье, то только с одной целью - для того, чтобы увеличить число расстрелянных, для того, чтобы любителю кукурузы сподручнее было очернять Сталина и клеветать на него! И потому никак эти цифры не могли быть больше реальных.
И эти цифры всем давным-давно известны.
То есть, за весь период с 1921 года, по 1954 год (за 33 года) приговорено к смертной казни 642 980 человек. Эти данные обнародованы давным-давно и никем не опровергнуты.
Получается - порядка 20 тысяч расстрелянных в год.
\"Здоровья, Ваня!\"Спасибо.
Считаю, что справедливость восторжествует тогда, когда это "быдло" начнёт вас, господ резать и вешать на всех углах.
Повести Гайдара.
Нас в тимуровский кружок
Зазывали яро.
Всем Гайдар известен был,
В школе и в дет. саде.
Жить по совести учил
Дедушка Аркадий.
Верил - все, о чем мечтал
Станет явью скоро…
( Он тогда еще не знал
Про внучка – Егора)
Весь народ советский жил,
Славя Кибальчиша,
А Егорка полюбил
Мальчиша Плохиша!
Деда мальчик уважал,
Был примерным сыном…
Но страну отдать мечтал
В лапы буржуинам.
Поселилось и росло
Зла в Егорке семя…
И негаданно пришло
Отличиться время.
Это Мишка, сукин сын,
Начал все мытарства,
Забивая первый клин
В сердце государства.
А потом пришел Борис-
Жила для богатых…
И мытарства начались
Те же, что в тридцатых…
Начался в стране раздор,
Заревели штормы….
И пришел Гайдар Егор
Проводить реформы.
Не подумав, супостат
Обесценил вклады.
Запустил в страну разврат,
Расплодил « Бригады»
Труд народа не ценя,
И стараний годы
Олигархам за три дня
Раздарил заводы.
Так рассуждают только самовлюблённые эгоисты, которые живут жизнью животных: лишь бы сейчас мне было хорошо, на остальное наплевать. Наплевать на будущее, на детей, на внуков.
О том как дети твои или внуки будут друг другу глотки рвать за эту \"приватизированную\" развалюху подумал?
но вернулось к хозяевам. Прям закон кармы какой-то. Чудны дела твои господи.
Реформы - дерьмо! Котлеты из конины!...
По правде говоря, завидую способности людей сочинять и "нести" подобный бессвязный бред.
Просто Гайдар и Ко тупо упразднили плановую экономику не предложив ничего взамен.
Типа рынок (т.е. авось) вынесет, сам все разрулит (точнее разрулят новые люди, которые придут вместо \"красных директоров\").
Но это только в теории (экономической, в которой Гайдар и был силён) возможно.
А назовите хоть одну страну в которой доля государственного регулирования в отдельных отраслях не присутствовала совсем. А ведь именно так у нас и было при Гайдаре.
В общем помер второй академик Павлов. Туда ему и дорога.