О чем может рассказать беспорядок на рабочем столе?
В одном из форумов на безграничных интернет-просторах встретился как-то крик души офисного менеджера: «Бардак на рабочем столе достал!!! Не умею работать так, чтобы вокруг было стерильно... У меня вечно куча листочков с пометками, куча понараскрытых папок, куча окон в браузере, куча всего вокруг... Срочно надо что-то с этим делать. Тону!»
Дело было в рабочие часы. Критическим взглядом оглядела рабочий стол. Да, порядок на нем навести не мешало бы, но это поближе к отпуску, чтобы посетители не пугались в мое отсутствие, иначе потом не найти нужную бумагу. Ведь хуже нет идеального порядка. По крайней мере, для меня нет.
Согласитесь, беспорядок в той или иной степени присущ каждому из нас. Умело организуемые твердой рукой предметы и бумаги лежат в таком положении недолго. Два-три дня, и порядок словно под действием центробежной силы стремится к первобытному хаосу. А так ли он страшен, бардак?
Вспомним, как играли наши младшие братья и сестры, как играют малыши. Вам кажется, что на полу детской беспорядочное нагромождение мягких игрушек, стащенной втихую косметики, всевозможных предметов мебели и интерьера, фантиков от конфет. Но в мире ребенка каждый из этих предметов – не конкретная табуретка или пупс, или папин тапочек, а отдельный большой мир. Самим детям в этом беспорядочном, с точки зрения взрослых, мире вполне комфортно, они там ведут себя как рыба в воде.
На другом форуме собеседница высказала такое предположение: «Наиболее остро в порядке нуждаются те, кто не может обрести гармонию в душе, они пытаются найти ее посредством наведения порядка вокруг себя. Вспомните детей, вот у них-то как раз с гармонией все в порядке, поэтому наведя в своей комнате жуткий беспорядок, они его просто не замечают, как будто его никогда и не было».
Люди творческих профессий более склонны разводить беспорядок на рабочем столе. Хаотически разбросанные повсюду бумаги, макеты, блокноты и техника любовно называются творческим беспорядком, жилищем муз. Что уж душой кривить, сама такая.
А люди, любящие наводить порядок даже там, где он и так идеален, отличаются логическим складом ума, большей организованностью, требовательностью к себе и другим. Помните стандартный ряд стопок документов у компьютера и обезличенный ряд папок в шкафу юридической конторы или консалтинговой фирмы?
Но всего необходимо в меру. Идеальная организованность, как и воплощенный бардак, – две крайности, и нужно каким-то образом учиться между ними балансировать.
Если в конторе, где вы трудитесь, принято строго выполнять правила внутреннего распорядка, предписывающие пить кофе только в перерыв и только в специальном помещении, а бумаги сортировать определенным образом, никуда не денешься. Придется соответствовать.
Но для того чтобы совсем не превратиться в обезличенный винтик, добавьте вашему рабочему месту немного жизни. Поставьте рядом с монитором лаконичный бонсай, фотографию детей или любимой собаки, чтобы взгляд иногда отдыхал, а мозг разгружался.
Даже в самом запущенном случае, когда есть риск быть оштрафованным за лишний предмет в рабочей зоне, положение спасут… обои рабочего стола Windows. Сделайте их сами – для этого достаточно простейшего цифрового фотоаппарата. Или купите себе нестандартную ручку, яркую линейку, степлер в виде розовой собаки или раритетного «Харлей Дэвидсон».
Если вы человек творческий и бардак – ваша стихия, тоже не стоит перегибать палку. Сделайте свой бардак упорядоченным. В этом поможет метод группировки:
- Уберите важные бумаги в отдельный ящик стола и не забудьте, в какой именно.
- Все блокноты, записные книжки и ежедневники (ведь в каждом из них у вас что-то да записано) сложите в один угол.
- Возьмите за правило важные телефоны, записанные на первом попавшемся клочке бумаги, в конце рабочего дня записывать в телефонную книгу, а черновики отправлять в мусорную корзину.
Ведь самое главное, чтобы бардака не было в голове, а все остальное приложится.
Комментарии
А еще у меня на рабочем столе пыль годовалая. Когда бывает нужно, так неприятно ковыряться. Но нужно.
В общем, мой случай - это уже, наверно, клиника.
\"Ваша шеф\", видимо не понимает разницы между характером работы своим и сотрудников. Шеф (я имею в виду типичную организацию, у нас не так) не занимается конкретной работой, он ведёт переговоры с заказчиками, определяет кому и когда дать какое задание и т.п. Бумажки на подпись ему (ей) приносит на подпись секретарша или, если таковой нет, сами сотрудники. И сразу уносят. Так что на его столе и не должно быть лишних бумаг, разве что какой-нибудь текущий план работ и т.п. А у других - текучка...
См. мой пост ниже.
У меня под стеклом, например, тоже разные телефоны, визитки, таблица распределения пространства на моём винчестере (по секторам), таблица "горячих клавиш" в моих программах, мои установки в операционной системе с краткими инструкциями, как их устанавливать (очень полезно при переустановке системы), ну и, наконец, расписка в получении заявки и материалов от нашей лаборатории на конкурс инновационных технологий (там её, заявки, регистрационный номер). Т.е. информация, важная не только для меня, но и для лаборатории.
Мой шеф лишь однажды (было это лет 14 назад) протянул руку, чтобы открыть дверцу моего шкафа, я его сразу осадил: "извините, говорю, но тут всё моё" и он руку отдёрнул (на самом деле он просто не знал, что это мой шкаф), а вот замдиректора однажды ходил по лабораториям с какой-то проверкой и тоже начал открывать все подряд шкафы, так я его просто послал (не матом, конечно, вполне вежливо и интеллигентно). С тех пор дальше порога нашей комнаты при мне он не заходит.
У меня, конечно, ситуация не вполне типичная. Во-первых, у нас всё же не коммерческое предприятие, а академический институт, большинство людей у нас достаточно воспитанные. И отношения у нас с шефом (по крайней мере в нашей лаборатории) не по типу "начальник-подчинённый", а это просто отношения двух равных коллег, один из которых чисто формально числится руководителем (кстати, многие его формальные обязанности - составление всяких документов и пр. выполняю как раз я). И у нас не бывает выдачи сотрудникам заданий в форме приказа. Шеф приходит и говорит что-нибудь в таком роде: "А как ты смотришь на то, чтобы заняться решением такой-то проблемы (или задачи)...". Я могу и отказаться, если задача мне не нравится или она не совсем в сфере моих интересов. Можно, конечно, сказать, что мне повезло, но такие же отношения у меня были и на прежней работе, в ВУЗе, где моим непосредственным руководителем был завкафедрой и он же проректор института.
Что касается доносительства, то это просто мерзость. Но зато это вполне в американском стиле. Там, в этой "свободной" стране, доносительство на коллег, соседей считается (не везде, разумеется) не только "правом", но и кое-где даже "обязанностью".
У нас никогда не было ни того, ни другого (в смысле сплетен и доносительства). Может быть потому, что у нас в лаборатории чисто мужской коллектив и к тому же маленький (7 чел.) и каждый занят своим делом. Впрочем, лет 15-20 назад коллектив был раз в пять больше и были женщины, но что-то чплетен я не припомню. Бывали открытые конфликты, которые все так же открыто обсуждали, но не сплетни "за глаза" и, тем более не доносительство.
Думаю, что в Вашей ситуации разумно будет пустить в ход то заявление, что уже давно лежит в ящике стола. Вот только пока кризис, найти новую работу не просто.
Вспоминается анекдот: Париж - это далеко от Бердичева? 2000 вёрст. Боже мой, какая глушь!
И какой у меня интересно психотип?
Кстати, я не специалист в психологии, но по своему характеру и обстоятельствах жизни постоянно анализировал поведение и психологию как окружающих людей, так и самого себя. Поэтому у меня о психологии своё представление. В частности, психотипов (по моей собственной классификации) у каждого несколько в разных сочетаниях и пропорциях.
Кстати, Вас кто-то дважды заминусовал, один минус я компенсирую своим плюсом.
Имею математизированную психологию!
До добрых встреч.
Чем отвественней работа, тем меньше хаоса должно быть. Особенно на производстве, в авиации, под водой и т.д.
А вот творчекий процесс полной стерильности не любит. На идеально чистом столе и полотне дохнут даже мухи...
Люблю порядок в доме,
Когда всё под рукой:
Корова - на соломе,
Монета - за щекой.
Бутылка - за иконой,
Капуста - на усах,
И в дополненье к оной
На блюде - поросёнок
С пучком петрушки в ухе,
С медалями на брюхе,
В серьгах и при часах.
Ботинки - на серванте,
В бокалах - тушь и клей...
И хлеб насущный - Данте
Средь дутых кренделей.
зато на столе все по полкам..ну разве что если в душе совсем кашмар, то стол вобще забыт на веки и тут царит кашмар)
мало полочек в шкафу,
но всетаки я педант, все должно быть сложено, у меня даже ручки паралельно лежат всегда,
сейчас сейсия скоро начнется, из-за всей беготни у меня творческий беспорядок совсем=)
и чет меня он мало волнует)
но обычно все спрашивают=) наверна боятся))
да и память у меня девичья, я сама иногда не помню куда че ложила, а иногда с удивлением вспоминаю все детали в точности,=) по разному бывает
Вспомнилось высказывание моего шефа - подполковника и фронтовика:
"А вы били в бардаке? Я был. Так вот там порядок!" :)
"Если царит беспорядок на столе,такой же беспорядок царит в голове."
А если в голове порядок, то мне представляется он таким: две извилины и три убеждения.
Не принимайте лично, пожалуйста.
Конечно это не так, но смысл вы поняли.