Гайдар. Имя нарицательное
Оценивать историческое значение Егора Тимуровича Гайдара как инициатора рыночных реформ в России очень сложно. Причина тому достаточно проста. Дело в том, что Егор Тимурович не был инициатором рыночных реформ и приватизации, как составной части этих реформ, он был всего лишь исполнителем, я бы даже сказал, техническим исполнителем. Истинным же заказчиком и, соответственно, бенефициаром их была номенклатура.
Тот факт, что именно Гайдара считают ответственным и за либерализацию цен, и за приватизацию государственной собственности в начале 1990-х годов, вполне естественен и понятен. Те, кто, в конечном счете, получил основную выгоду от утверждения рынка в России, с огромным удовольствием ушли в тень после того, как «разделили пирог» государственной собственности, и до сих пор наслаждаются этими кусками. Ну а в российской истории факт уничтожения значительной части промышленности и обрушения пусть несовершенного социального государства, которое было создано в СССР, навсегда останется связанным с именем Гайдара, которое стало нарицательным.
Вероятно, именно с этим негативным имиджем, сложившимся вокруг имени Егора Тимуровича, и связана ситуация, что после 1990-х годов, он более не занимал каких-либо значимых государственных постов.
Конечно, он участвовал в создании «Демократического выбора России», а затем СПС, но затем отошел от активной политической деятельности. С моей точки зрения, это было связано с тем, что любое его участие в том или ином проекте было гарантией того, что проект будет вызывать ненависть у большей части населения страны. Этот политический проект не просто не будет пользоваться массовой поддержкой населения, потому что, по большому счету, у нас мало какие политические проекты пользуются именно массовой поддержкой населения, но будет вызывать активное неприятие. И вот именно это было причиной того, что он вынужден был свернуть активную политическую деятельность.
Что касается Гайдара как ученого-экономиста, то я не могу об этом судить и не могу дать своей оценки. Ведь в принципе, Егор Тимурович был, в первую очередь, политической фигурой и, скажем так, исполнителем определенного социального заказа, который был ему поручен. О теоретическом наследии Гайдара мне совершенно ничего не известно. Что касается книг, которые он писал, то они абсолютно вторичны и эклектичны, и едва ли кто-то когда-нибудь использует их в своих теоретических исследованиях.
Комментарии
С.Ю. Глазьев про этого \"учёного - экономиста\" и спеца стратегического развала экономики и развития смут примерно сказал следующее-\" Этот умник, начитавшись американских учебников довоенного времени ошибся в тысячу раз при либерализации цен\"
А то что он явился исполнителем соц. заказа, то это видимо он также начитавшись книжек своего предка материализовался в МАЛЬЧИША ПЛОХИША, продавшего свою страну за банку варенья и пачку печенья.
Весь народ советский жил,
Славя Кибальчиша,
А Егорка полюбил
Мальчиша Плохиша!
Деда мальчик уважал,
Был примерным сыном…
Но страну отдать мечтал
В лапы буржуинам.
Начался в стране раздор,
Заревели штормы….
И пришел Гайдар Егор
Проводить реформы.
Не подумав, супостат
Обесценил вклады.
Запустил в страну разврат,
Расплодил « Бригады»
...
Давайте будем все к нему ДРУГИ!
А завтра - хоть чего.