Присутствие правозащитников в Чечне необходимо
Заявление российских неправительственных организаций
Независимые правозащитные организации — прежде всего Правозащитный центр «Мемориал», работающий в регионе с 1994 года, — активно выступали против преступлений, совершаемых всеми участниками вооруженного противостояния.
Именно независимые правозащитники вели поиск похищенных людей, боролись с системой организованной безнаказанности преступников, с пытками и фабрикацией уголовных дел. Казалось, что к началу этого года удалось добиться некоторого улучшения в ситуации с правами человека.
К сожалению, уменьшение числа похищений и убийств, наблюдавшееся в 2007— 2008 годах, оказалось кратковременным. В 2009 году число таких преступлений снова существенно выросло, и во многих случаях есть основания утверждать, что к похищениям и бессудным казням причастны сотрудники силовых структур республики, отвечающие террором на террор.
Однако власти Чечни вместо того, чтобы расследовать сообщения о нарушениях прав человека, выступают с нападками на правозащитников, выдвигают против них политические обвинения, называют «врагами России». Любая критика регионального руководства интерпретируется как вражеская деятельность и пособничество террористам.
Похищение и убийство 15 июля 2009 г. сотрудницы «Мемориала» Натальи Эстемировой стало возможно лишь в этой нетерпимой обстановке, созданной властями республики. Менее чем через месяц, 10 августа 2009 г., в Грозном были похищены и убиты руководитель гуманитарной НПО «Спасем поколение» Зарема Садулаева и ее муж Алик Джабраилов. Враждебная позиция властей и прямая угроза жизни правозащитников резко осложнили их работу в Чечне.
«Мемориал» был вынужден приостановить свою работу в республике.
Мы осознаем всю степень опасности работы в Чечне — прежде всего для тех правозащитников, которые находятся в республике постоянно. И все же оставить Чечню без общественного контроля — значит не только признать, что в России есть регион, практически исключенный из правового поля, но и бросить без помощи и защиты людей, чьи права нарушены.
В связи с этим мы считаем очень своевременной инициативу десяти российских правозащитных организаций, которые создали 23 ноября 2009 года Общественную комиссию по Чечне и уже начали конкретную помощь жертвам нарушений прав человека в республике. Резко негативная реакция на эту инициативу, высказанная уполномоченным по правам человека в ЧР, представляется нам в высшей степени странной и непонятной. При этом мы продолжаем считать, что работа представительств «Мемориала» в Чечне очень важна для защиты прав человека в республике.
Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы, Александр Верховский, директор информационно-аналитического центра «Сова», Лидия Графова, председатель исполкома «Форума переселенческих организаций», Юрий Джибладзе, президент Центра развития демократии и прав человека, Валентина Мельникова, председатель правления Российского исследовательского центра по правам человека, Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека», Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности, и еще 83 подписи
Комментарии
Расскажу случай:
Во время первой чеченской войны, сидел с товарищем, который только демобилизовался и был участником, раненым в бою....
И ..знаете, как на грех, показали Ковалёва....
Видели бы кто, состояние этого мальчишки, испытавшего весь ужас войны..
С какой ненавистью и презрением, со слезами на глазах, готовым разорвать этого, так называемого \"правозащитника, он рассказал, потом, о деятельности, фактически, предателей наших мальчишек...
В те времена, когда российские мальчишки гибли, \"правозащитники\"- обнимались и защищали перед мировым сообществом боевиков !!
ПРЕДАТЕЛИ !!! ТЬФУ !!!
КАКОВА ВАША ЦЕНА ?? ИУДЫ !!!
потому что в государстве а это институт насилия и есть по понятиям всегда есть те кто давит одних другими и зажает за неугодолюбие
но они никогда НЕ говорили а что взамен они даже не говорили что вообще государство как таковое и есть мера принуждения..а ведь эти знания элементарны для всех кто знаком вообще с любым законом ...замечу выдуманным кем то чтобы подавить кого то
где же они были, когда творилось такое:
«В августе 1993 г. в Грозном, когда я шла с дочерью по улице, среди белого дня чеченец схватил дочь (1980 г. р.), ударил меня, затащил ее в свою машину и увез. Через два часа она вернулась домой, сказала, что ее изнасиловали.
Русских унижали всеми способами. В частности, в Грозном у Дома печати висел плакат: «Русские, не уезжайте, нам нужны рабы».
В. Федорова:
«В середине апреля 1993 г. дочь моей знакомой затащили в машину (г. Грозный) и увезли. Через некоторое время ее нашли убитой, она была изнасилована. Мою знакомую по дому, которую в гостях пытался изнасиловать чеченец, в тот же вечер по пути домой поймали чеченцы и всю ночь ее насиловали.
15-17 мая 1993 г. в подъезде моего дома меня пытались изнасиловать двое молодых чеченцев. Отбил сосед по подъезду, пожилой чеченец.
В сентябре 1993 г., когда я ехала на вокзал со знакомым, моего знакомого вытащили из машины, избивали его ногами, а потом один из нападавших чеченцев ударил меня ногой в лицо».
http://mbpolyakov.livejournal.com /203346.html
Убрать пробел