Российские инновации: простой последние 15 лет
Во вторник, 15 декабря, открылась научная сессия Общего собрания Российской академии наук (РАН). Нашлось время поговорить и развитии фундаментальной науки в России. Такова была тема беседы президента Дмитрия Медведева с руководством РАН.
На встрече президент сказал прямо и без обиняков — в сфере внедрения инноваций ничего-то у нас не выходит. Ничего существенного за последнее время. «Тема для нашей страны такая же вечная, потому что мы об этом говорим, наверное, последние лет 15. Однако каких-то вдохновляющих успехов, если говорить откровенно, не добились», — цитирует ИТАР-ТАСС Медведева.
«Перепробовали массу самых разных рецептов, различные организационно-правовые формы, использовали новые законы для этого, обсуждали в различных форматах. Но если говорить откровенно, пока ничего существенного не совершили с точки зрения внедрения инноваций в обычную повседневную практику создания основ инновационной экономики», — сказал президент.
Несмотря на то, что есть много прекрасных исследований и блестящих открытий, как и раньше, сохраняется значительный разрыв между стадией исследовательских работ и их коммерциализацией, их внедрением в прикладную сферу. Медведев предложил академикам вынести этот вопрос на обсуждение.
«Мы обязаны поднять страну на принципиально новую ступень развития, на более высокую ступень развития нашего общества», — сказал Медведев. Основным рычагом для этого должна стать модернизация, причем, и жизни тоже. «Но если говорить о технологической модернизации, то она прежде всего должна ориентироваться на использование инноваций», — заключил глава государства.
Он поблагодарил руководство РАН за представленную ему программу основных направлений технологического прорыва, включающий 169 проектов. «Вне всякого сомнения, по нему надо определяться», — сказал Медведев. В то же время он заметил, что «ни по одному из проектов не предложено формы международной кооперации». «Надо обсудить эту тему и восполнить этот недостаток», — подчеркнул президент РФ.
В ходе беседы вице-президент РАН Николай Лаверов высказал мнение, что в Копенгагене, который Медведев посетит 17–18 декабря, «острие направлено против нефти и газа, так как мы являемся носителями этого бизнеса».
По мнению академика, существующие технологии альтернативных источников энергии «пока далеки от того, чтобы стать эффективными», но определенные круги мирового бизнеса «могут нанести вред поискам новых источников нефти, газа, сланцев».
Медведев сказал в ответ, что «к антиуглеводородной теме мы должны спокойно относиться, но в то же время не должны дать нас «развести» на этом». Он отметил, что «ничего хорошего не получится», если борьба за снижение эмиссии парниковых газов превратиться в «охоту на ведьм» в отношении стран, владеющих углеводородными ресурсами.
Медведев отметил, что «выбор между вопросами ограничения эмиссии парниковых газов и развитием экономики, естественно, проходит по линии внедрения современных технологий, энергоэффективной экономики». «И это для нас безусловный приоритет независимо от того, как мы относимся к текущим климатическим изменениям — считаем ли мы их драматическими или же считаем, что ничего нового не происходит и это обычные циклические колебания, которые никак не сказываются на ситуации на планете», — сказал президент.
Дмитрий Медведев выразил удовлетворение в связи с чем, что ему перед отъездом на климатический саммит ООН в Копенгагене удалось в стенах РАН получить богатую на аргументы основу для эффективной защиты позиции России. Президент выслушал острые доклады академиков Николая Лаверова, Юрия Израэля и высказывания президента РАН Юрия Осипова, высказавших тревогу в связи с «искусственной и антинаучной политизацией» темы глобального потепления.
«У нас вместо таких достаточно сухих выступлений возникла короткая дискуссия. Теперь я с большей ответственностью и подготовленностью буду выступать в Копенгагене. Смогу процитировать разные позиции, которые я услышал в стенах родной академии наук», — отметил он.
При этом президент РФ в целом, признал потенциальную обоснованность тревоги академиков, опасающихся, что Россию под благородным предлогом борьбы с глобальным потеплением, могут втянуть в «чужую политическую игру» против ее жизненных интересов как державы, крупнейшей в мире, в том числе, по углеводородному потенциалу.
Комментарии
Его волнует...почему нет внедрений инноваций...
Это он мог бы сам понять...если бы у него не было всеобщего цейтнота для Президента такой страны как РФ.
У меня самого 39 изобретений и патентов...Один из них создавался как средство...или технология парковки автрмобилей в стесненных условиях такого города как Москва...Но внедрение патента...это совместные усилия автора и Заказчика....Возьмем такого Заказчика как мэр города...с одной стороны ему выгодно решать проблемы парковки в городе...с другой стороны и не очень...почему это происходит...Это и есть ВОПРОС Власти РФ....Будет найден ответ...значит найдется и СРЕДСТВО...и СПЕЦТЕХНОЛОГИЯ от ВЛАСТИ
Кто-нибудь спрашивал Медведева, что он понимает под инновациями? Тем более под инновационной экономикой?
Кто-нибудь из академиков задал ему вопрос, при чем тут РАН в сфере внедрения? Дело академиков наукой заниматься, экспертизей, сертификацией, но никак не новые бизнесы растить.
Кто-нибудь задал ему вопрос о том, как эту инновационную экономику реализовывать? В частности, имеется глобальная проблема - отсутвие доступных бизнесу площадей, которые было бы рационально использовать под производство, реализацию технологий. Или он всеръез верит в то, что арендовав где-нибудь ангар или подвал целесообразно сделать в нем чистую комнату и растить различные нанотехнологии?
Наконец, кто-нибудь спросил Медведа - "А ты вообще кто?".
Просто...Медведев...и губернаторы...и мэры Москвы...(один за всех и на все времена Лужков)...Они и есть значительная часть ЗАКАЗЧИКОВ на изобретения...потенциальных...вот ПОТЕНЦИИ им и не ХВАТАЕТ...
От того УДАСТСЯ ЛИ Медведеву решить вопрос с ПОТЕНЦИЕЙ этих ГОСПОД..Главный вопрос ФИЛОССОФИИ...внедрения изобретений. ЭТУ Потенцию целенаправленно или бессознательно разрушали...в этом КОРЕНЬ.....ЗРИ ПРЕЗИДЕНТ в КОРЕНЬ...
Да, и наука тяжело больна бюрократией, а научные институты созданные когда-то для решения каких то назревших проблем (которые давно ими решены), озабочены самосохранением. Вся их \"продукция\" заключается в абсолютно бесполезных диссертациях, монографиях и статьях, не только для собственной карьеры, но и как ходовой товар для остепенения чиновников. Такие НИИ необходимо либо закрывать, либо ставить новые задачи (вопрос в том , кто эти задачи сформулирет), от решения которых и в зависимости от эффективности, обеспечить и соответсвующее вознаграждение, не зависящее от чинов и званий.
А почему Пр-т ничего не говорит про технопарки, про инкубаторы, про кластеры, или эти формы показали свою нежизнеспособность? Если так, то почему бы их не отдать под патронаж РАН с соответствующим перепрофилированием и научным сопровождением? Дать им денег и результаты спросить лично с академика, курирующего научную сторону будущих инноваций (а пусть подбирает порядочного коммерческого директора, а не какого-то шаромыгу (такое было в РАН в 90-е годы)). При этом в пакете: свои патенты/сторонние=50/50
В мире в 10000 раз больше света, чем нам необходимо иметь. Премьер-министр Израиля установил 10-летний целью создания технологий, чтобы полностью заменить ископаемое топливо.