Москвичей хотят заставить платить за капремонт

Платить за капитальный ремонт собственных домов может заставить москвичей Мосгордума. В эту среду будет окончательно рассмотрен новый законопроект об основах жилищной политики Москвы. Власти предлагают отклонить поправку лидера партии \"Яблоко\" Сергея Митрохина, которая закрепляет обязательства финансировать капремонт из городского бюджета. Тему продолжил Роман Глухов:

\"До настоящего времени обязанность производить капремонт за счет города была установлена законом \"Об основах жилищной политики\". Ее обеспечивала поправка, которая была внесена два года назад. По словам Сергея Митрохина, она юридически закрепляет отказ от нормы, по которой за капремонт ответственность несет собственник жилья. Далее лидер \"Яблока\" разъяснил суть этой поправки, а также последствия возможного отказа от нее:

\"Москва должна выполнить обязательства перед всеми собственниками жилья по капремонту. К сожалению, эта поправка была отклонена. И это очень опасно. Если это требование не будет закреплено в законе, то очень легко правительство Москвы может отказаться от всех обязательств, связанных с реализацией программы капремонта. Надо отдавать себе отчет, что коммунальные платежи возрастут на очень серьезную сумму. При этом никаких гарантий, что эта сумма пойдет на ремонт вашего дома, никто вам не даст\".

При этом Митрохин отметил, что новый закон коснется всех без исключения москвичей, которые приватизировали свои квартиры.

Способ взимания денег будет прост — в \"платежках\" появится графа \"капитальный ремонт\". В свою очередь, управляющий юридической компании \"Джей-компания\" Сергей Симашкин сообщил, что закон Мосгордумы правомерен лишь в том случае, если речь идет о товариществах собственников жилья:

\"К товариществам собственников жилья относятся все расходы, в том числе и по капремонту. Если идет речь о жилье, в котором либо сочетается муниципальная собственность с личной собственностью, либо не образовано товарищество собственников жилья, то в данном случае снятие полномочий города и обязанностей города по капремонту не правомерно. Этот закон будет содержать оговорки о том, какое жилье имеется в виду\".

Если же новый законопроект распространится на всех без исключения жителей столицы, то он будет неправомерным, полагает Симашкин. К тому же в этом случае налицо будет прямое нарушение конституционных прав граждан. А потому москвичи, оспаривая документ в суде, вполне могут рассчитывать на успешное решение в свою пользу, подчеркнул юрист\".Завтра у стен Мосгордумы пройдет пикет. Основным призывом акции будет отказ от принятия законопроекта \"Основы жилищной политики города Москвы\" в третьем чтении.