Люди с нетрадиционным биоритмом - изгои общества
До сих пор считается, что вставать рано с утра — это норма. А человек, привыкший просыпаться после полудня, непременно предстаёт в глазах окружающих лентяем и разгильдяем совершенно независимо от того, в котором часу его день заканчивается и сколько и каких дел за это время он успевает сделать. Такое положение дел нельзя назвать справедливым. И вот почему.
В последнее время не только в мире вообще, но и в нашей стране в частности стало принято защищать права всех и вся: домашних животных, сексуальных меньшинств, детей. Российские учителя, например, жалуются, что школьники теперь до такой степени защищены всевозможными законами, что вступать теперь с ними в коммуникацию приходится с некоторой опаской. Но слышали ли вы, чтобы когда-нибудь кто-нибудь вступался за людей, живущих не в соответствии с общепринятым распорядком дня?
До сих пор считается, что вставать рано утром — это норма. А человек, привыкший просыпаться после полудня, непременно предстаёт в глазах окружающих лентяем и разгильдяем совершенно независимо от того, в котором часу его день заканчивается и сколько и каких дел за это время он успевает сделать. Такое положение дел нельзя назвать справедливым. И вот почему.
Всё для большего числа людей открывается возможность функционировать по своему собственному графику — благодаря интернету и появлению большого числа работ, выполнять которые можно удалённо, не говоря уже о широкой популярности такого явления, как фриланс.
Однако общество в целом продолжает жить по прежнему расписанию и, больше того, совершенно неизменным в этом вопросе остаётся общественное мнение. Посмотреть хотя бы на наши законы: в Москве, например, официально шуметь (сверлить, играть громкую музыку и т.п.) разрешается только до десяти часов вечера, зато начинать можно прямо с шести утра.
Сходным образом работают госучреждения: большую часть документов, справок, виз можно получить только с утра пораньше. И если хотя бы в больших городах нашей страны ряд продуктовых магазинов, ресторанов, аптек, даже фитнес-клубов или — что вообще удивительно — контор, предоставляющих фотоуслуги, работает круглосуточно, то в той же Европе с этим вообще просто беда.
В советское время было принято считать мнимую заботу о работниках сферы услуг, которым тоже не хочется трудиться вечером или по выходным (в то время как у всех остальных, работающих в том же графике граждан, логично появляются возможности и желание пойти что-то купить как раз в подобное время), порождением и большим недостатком именно тогдашнего социального и политического строя.
Но, как показал опыт и более близкое знакомство с прозаической действительностью, как раз западные трудовые законодательства и обычаи таковы, что заставлять кого-либо трудиться в неурочное — с общепринятой точки зрения — время попросту невозможно. Купить что-либо или даже утолить голод в не отведённые для этого часы оказывается весьма затруднительно.
А между прочим, чем это не насилие над личностью и не своеобразный тоталитаризм, когда эту самую личность настойчиво загоняют в определённые временные рамки, внутри которых она вынуждена совершать покупки, обедать, ужинать и т.д.? К тому же что плохого в том, чтобы работать не в те же дни и часы, что все остальные?
Для многих это удобно: комфортнее добираться на работу, остаётся время на то, чтобы учиться или, например, выяснять свои отношения с функционирующими только в дневное время госучреждениями, опять же не нужно рано вставать. Да мало ли может быть каких причин!
При этом защитников прав кого и чего угодно хоть отбавляй. Но никто не думает о правах тех, кого можно назвать людьми с нетрадиционным биологическим ритмом. Почему глухих следует называть слабослышащими, инвалидов — людьми с ограниченными возможностями, негров нельзя называть неграми (между прочим, даже русифицированный Microsoft Word этого слова не знает и подчёркивает его как ошибку), а вот людей, которые не хотят или почему-либо не могут вставать по утрам, нормально не только именовать не хотят, но и считают сонями и лентяями?
Почему огромное количество тех, кого это даже никаким образом не касается, так волнует вопрос о том, чтобы представители одного пола не только могли бы жить вместе и открыто демонстрировать свои отношения, но и имели право на официальном уровне их оформлять, то есть вступать в брак, тогда как возможности человека, который встаёт, допустим, после полудня, успевать делать свои дела (о работе или учёбе здесь даже речь не идёт), совершать покупки и развлекаться, решительно никого (кроме самих этих людей, и то не всех) не беспокоят и никому из окружающих проблемой не кажутся?
Возможно, возразит кто-то, любой человеческий организм функционирует в соответствии с определёнными (одними и теми же) биологическими ритмами. Но о каких биоритмах может идти речь, если до изобретения электричества люди вставали с рассветом, а зачастую и спать ложились с заходом солнца? В наше время даже самые ранние пташки явно живут иначе.
В любом случае какой-то век с небольшим — ничто на фоне многотысячелетней истории человечества. Так что и современные представления о биологических ритмах, и сами эти ритмы сформировались только в ХХ веке, что определённо не даёт оснований считать их неотъемлемой частью природы человека.
Многие государства эту самую природу полностью игнорируют, когда в целях экономии электроэнергии дважды в год на час переводят часы. Человек уже давно поставил себя вне порядка природы. Уж во всяком случае вне законов естественного отбора: в развитых странах люди не только стараются выходить даже самых нежизнеспособных представителей своего вида, но и предоставить им все возможности для продолжения рода.
Ночное бодрствование и дневной сон с точки зрения именно человеческой природы не более противоестественны, чем огромное число других поощряемых общественным мнением практик. Ну а аморальным или противозаконным стремление бодрствовать именно в то время, когда лучше всего функционирует мозг и остальное тело, точно не назовёшь.
Так что давайте либо перестанем заявлять о своём стремлении с пониманием и снисхождением воспринимать любые проявления «другого» в окружающих, либо действительно внимательнее и терпимее будем относиться к личностным, физиологическим и прочим особенностям друг друга, в чём бы они ни проявлялись. Если уж justice, то, насколько это возможно, justice for all.
Комментарии
В один прекрасный день просто не ложитесь в 4 утра, а до упора не позволяйте себе спать. На следующий день так же, со сдвигом на ещё 2-3 часа. И так до тех пор, пока сон не сдвинется на нужное время. Тяжело, но работает.
Зачем завтра, если сегодня еще вечер и ночь впереди? Ведь если создастся такая партия, то и партсобрания надо устраивать в соответствующее время! )))
А если человек не сова и не жаворонок?
К тому же меняются люди. Например, я мутировал пару лет назад из совы в жаворонка...:(
Какие Ваши годы...
Жаль, у нас на работе сейфов нет.... и никаких других подходящих емкостей для сонной головы тоже... (((
------------------
впрочем время моего ответа, опять ставит все точки над "ё", я только сел за комп, почту проверять((((
------------
и даже сейчас я только сел за комп роверять почту, а на часах 3.55 уже
И беременность мне тоже не грозит.
А насчет сожаления- так мне проще жить жаворонком.
а как с бабами?
Бывает, так что на работе начинается срочное совещание в часиков 7 вечера и до 10 или 11, вот уж действительно возможность снисходительно поулыбаться в сторону жаворонков, которых просто после 19 вырубает, их утренние сосредоточенные и деловитые лица вечером также размазаны, как и мое лицо в 9 утра
Нет конечно же: будем отпрашиваться у работодателя в мастерскую, парикмахерскую, сберкассу... Да и они сами весь день по семейным делам промотаются, а когда до конца рабочего дня останется 10 минут припрутся в офис или на лесопилку, соберут работников и будут с ними общаться - днем-то некогда было...
Сервисные службы должны работать как-раз, когда большинство трудящихся уже отработало или еще не начинало, а столовые, соответственно, в обед.
Кстати с 8 утра до 9 тоже чувствуешь себя недочеловеком - всё напрочь закрыто, разве только частные магазинчики.
да кому они нужны с 9 до 17?
давно пора сделать начало рабочего дня с 10 часов ,и не раньше.
имею в виду для всех государственных и большинства частных контор.
это было бы хоть как то похоже на компромисс.
Соседи мои алкоголики днем спят, а ночью пьют и шумят на весь подьезд. И дети не спят вместе с ними. Что из них вырастет? Такие же моральные уроды.
У приятельницы сын наркоман работать не может, живет ночами. днем не добудешься, чтобы что-то сделать.
Знакома с художником, у которого самый продуктивный период тыворчества - ночь. когда все спят и ему никто не мешает. Живет в стесненных условиях и днем мешают домочадцы. Считаю. что это не биоритмы, а необходимость. Многие подстраиваются к условиям жизни и работы. А у некоторых это распущенность и наплевательское отношение к окружающим его людям.
Вот отсутствие логики. или преподователя который смог бы мне толково что то обьяснить....сказываеться...Я никогда, больше № по русскому и украинскому языкам не имел, а по литературе ниже 4 не опускался....Говорят психологи этому нашли какое то мудренное название.....Так что не бейте ребенка с двойкой по громматике, лучше обьясните как с этим в универ проскочить. Я проскочил. Благо списывать умею виртуозно, нужда заставила
ни в чем ни знаний. ни системы
зато писал я не диктант,
а сочинение без темы....
Вот я "сова" самая работоспособность у меня примерно с 15-00 до 01-00-02-00 ночи это 10-11 часов плодотворной работы, ни один жаворонок этого не выдержит. Совы спят меньше, но гораздо крепче(что так же немаловажно). Так может пора пересмотреть правила. Тем более что эти правила придумали "жаворонки", это самая настоящая дискриминация "сов".
Например, врачи скорой помощи.
Вот, ВВП регулярно задерживается и все его безропотно ждут. Привыкли уже.
П.с. Бывает, что в коллективе, угнетённом ожиданием начальника и раздачи слонов на планёрке, спонтанно возникает этакий "мозговой штурм", неформальное общение, как на корпоративе, но не допьяна. Исключительно "скукиради". И в результате появляются на свет ИДЕИ.
Это уже и не идея.
Проще стать само-стоятельным, чем дожидаться милости от начальства в отношении Вашего графика сна.
А вот мы работаем круглосуточно! Потому что в интернете!
Добро пожаловать!
http://www.modernistika.ru
Но, зафаченный, fuc-ked. Надо расслоить потоки. Чтобы каждый слой работал в своё время.
Куда податься НОРМАЛЬНОМУ здоровому русскому мужчине!
Зачем расшарктваться, как лизоблюд, если можно раскланиваться с некоторыми, как пану незалежными?
Извините, за моё видение. Мужик, как и Медведь в своей шкуре плюшевой, толпу не распихивает, как дредноут с сабелькой. А пронизывает, как медведь "смазанный". Идя СВОИМ путём, следуя...
Или тема просто такая, для всех животребещущая, больная?
раньше, чем это заложено природой. И сделано это было с единственной целью,
чтобы мы смогли нанести удар по врагам раньше на два часа. И про сбой биоритмов
у граждан СССР никто и не думал! Вот как хорошо теперь живут в странах Прибалтики-
у нас 7 утра, а у них ещё только 5! В более западном Калининграде наши тоже встают на
час раньше своих восточных соседей!
Про глупость с переводом часов наконец-то заговорили, но и то потому, что это стали
обсуждать на Западе...
И ещё... "Жаворонки" - это те, кто либо сами, либо их предки приехали с Востока,
а "Совы" - это выходцы с Запада! Они просто никак свой биоритм настроить не могут!