\"МК\" узнал подробности нового договора о СНВ
\"Московский комсомолец\" узнал о том, что США отказались от особого контроля за мобильными ракетами типа \"Тополь\" в новом договоре о сокращении наступательных вооружений. Как пишет издание в номере от 15 декабря, России удалось добиться отказа, потребовав ввести аналогичный контроль за американскими подлодками, что не устроило США.
Кроме того, неназванные источники рассказали газете, что в новом договоре Россия и США пришли к решению сократить количество ядерных носителей до 700-750, а сам договор будет готов к концу текущей недели: переговоры якобы находятся на завершающей стадии.
В новом договоре, в отличие от старого, не предусмотрены некоторые меры контроля. Например, пишет \"МК\", США больше не будет получать данные испытательных пусков российских ракет, как этого требовал договор СНВ-1. Кроме того, по новому договору стратегические носители (например американский бомбардировщик B-52) будут приравниваться к ядерным даже в том случае, если будут оснащены неядерным зарядом.
В договоре также не накладывается никаких ограничений на производство и прием на вооружение российской ракеты РС-24 (по классификации Пентагона - SS-27) с разделяющейся головной частью, а также не ограничиваются другие возможности модернизации вооружений.
В то же время, сообщил источник \"МК\", Россия не сумела добиться в договоре отказа от возвратного потенциала, то есть возможности возвращать хранящиеся на складах боеголовки на вооружение. В связи с тем, что большинство списываемого в России вооружения слишком старое, возвратного потенциала у России практически нет, в отличие от США.
Срок договора СНВ-1, действовавшего с 1994 года, истек 5 декабря 2009 года. Подготовка нового договора о СНВ проходит на переговорах России и США в Женеве. Никаких подробностей о ходе переговоров из официальных источников не поступало, однако, по некоторым данным, встречи будут продолжаться до 18 декабря, после чего российская делегация вернется в Москву.
Комментарии
Россия сейчас имеет только легкие ”Тополя-М” на автомобилях. Ну не боятся США ”Тополей-М”, которых ракетчики в насмешку окрестили ”карандаш”. Хотя эти ракеты составляют сейчас основу боевой мощи РВСH. ”Карандаш” - это Вам не АПЛ \"Акула\", не «Сатана» в шахте и не «Скальпель», от которых у США дрожали колени, а ”карандаш” для ПРО - легкая добыча.
Все мы разобрали, распилили уничтожили...
Ракета в шахте, в грунте-тупость, годны они только как дубина или средство нападения, но никак не оружие ответного удара. Про ТопольМ-он что, сильно хуже Минитмена3? Чего действительно они боятся, так это Тушек-фиг ты их отследишь если взлетели, а глобальная ПРО против крылатых ракет это дорого даже для США.
Сосредоточение Тополей в 5 км районе делает их уязвимыми в силу их незащищенности. Расползание Тополей по нашим просторам - это было то, чего пендосы боялись.
Рассказы про то, что их легко отловить - чушь. Ложные цели ничем не отличить, да и поределть в режиме реального времени местополодение каждого возможнго, чтолько если на каждый повесить GPS.
Отказ США от темы "возвратного" потенциала построен на нашей же логике. У вас нет, а у нас есть. У вас будет - будем обсуждать. Мы тоже им ранее сказали - у вас нет мобильных комплексов, а у нас есть. Когда у вас будет, будем контроль обсуждать.
В 80-е годы ракетной части отводилось на всё про всё порядка 25 минут...
а во вторых, отчет шел, когда уже программа была прогружена, и осталось занести только координаты. 30 минут вводится после того как прошла красная (так сказать тревога, боеготовность №1, и вот после команды старт ракет, дается 30 минут) Это для справки...
Насчет компьютера бабинного... я сам видел своими глазами... так что, это так...
только в 1994 году стали немного менять электронику... а так все осталось как есть...
Спрятать 120 тонн можно, если выйти за ограничения СНВй по раяону базирования. Это может быть цепь укрытий, в том числе тоннельного типа.
Тополь не должен ездить везде. Маршрут подгтовлен в индженерном отношении с точки зрения выдерживания удельной нагрузки и двигатьс яот укрытия к укрытию по алгоритму с учетом ложных райнов. смены районов и ложных целей в районах.
Моторесурс необходим порядка до 12-18 тыс. км в год. Может быть существенно и меньше.
Ложная цель - это не сама установка Тополь, а боеголовка, есть которая несет заряд, есть которая пустая, то есть летит как боеголовка, а на самом деле это пустая болванка.
Единственный плюс Тополя это то, что ракеты на твердом топлеве, то есть не надо их заправлять перед стартов, и второй что его можно перевезти.
Остальное только минусы. Одна боеголовка, низкая скорость ракеты, легко проследить курс в отличее от ракет шахтного базирования, и легко ее сбить, просто беспилотник с этим справиться.
Ложна цель - это ложная цель. Если для ПРО - то боеголовка. А если для ракты баллистической или для крылатой - то пусковая установка. См. шатное инжененерно имущество. Резиновые ПУ С-30, СсУ-30, Т-72 и пр.