Генпрокуратура: в РФне снижается давление на бизнес

Более 50 тысяч нарушений, ущемляющих права малого и среднего бизнеса, выявили органы прокуратуры России за текущий год. Об этом сообщил первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман, выступая на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам.

В ходе проверок прокуратурой были вынесены 11 тысяч представлений, а также опротестовано более 10 тысяч незаконных актов. Как сообщил Александр Буксман, более 5 тысяч лиц было привлечено к административной ответственности.

По оценке первого замгенпрокурора России, уровень административного давления на малый и средний бизнес в целом по стране не снижается. \"За три последних года было возбуждено около 4 тысяч уголовных дел коррупционной направленности в отношении чиновников различных министерств и ведомств федерального уровня, которые обладали контрольными и разрешительными функциями в отношении малого и среднего бизнеса\", - заметил он.

Со времени передачи прокуратуре функций согласования внеплановых проверок малого и среднего бизнеса контрольные органы направили более 26 тысяч обращений, половине из них в проведении проверок было отказано. В Москве процент отказов составил 77%, в Рязанской области – 60%. Александр Буксман назвал лидерами по многочисленным несанкционированным проверкам малого и среднего бизнеса Москву, Санкт-Петербург, Татарстан и Новосибирскую область.

В свою очередь, глава комитета по правовым и судебным вопросам Совета Федерации Анатолий Лысков заметил, что число отказов - это очень печальная картина, которая свидетельствует о том, что тот тезис, который высказал президент Дмитрий Медведев, о том, что \"кошмарят бизнес\" правомерен.

\"Получается, что они только наполовину не кошмарят бизнес\", - отметил Лысков.

\"Несмотря на принятый закон о несанкционированных проверках, правоохранительные органы пользуются этим, даже несмотря на распоряжение главы МВД. Есть такие смельчаки, которые нарушают распоряжение министра и потрошат малый и средний бизнес\", - отметил первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман.

Среди нарушений он назвал выявленные в Республике Коми, Краснодарском крае и Оренбургской области факты незаконного наделения функциями административного контроля структур, не входящих в систему органов власти, выявленные в ряде регионов факты незаконного взимания средств за предоставление бесплатных государственных услуг. Кроме того, прокуроры привели в соответствие законодательство более 500 уставов муниципальных образований в тех случаях, когда они наделяли муниципальные органы власти излишними функциями в отношении предпринимателей.

Председатель Генпрокуратуры отметил, что в его ведомстве принята специальная программа действий по защите предпринимателей. С 1 января 2010 года прокуратура приступит к плану проверок малого и среднего бизнеса, и все несанкционированные проверки, которые находятся за пределами этого плана, будут считаться незаконными, со всеми вытекающими из этого последствиями, предупредил он.

Александр Буксман обратился к сенаторам с просьбой принять специальный закон, который запретил бы проведение несанкционированных проверок не только в сфере малого и среднего бизнеса, но также индивидуальных предпринимателей и бизнеса в целом, отмечает \"Интерфакс\".