Квартира – капкан для многодетных
Когда речь идет о многодетных семьях, особенно с жилищными проблемами, реакция малых и больших чиновников, как правило, традиционна: «О чем мамаша думала, куда столько детей?» Вместе с тем, государственные мужи регулярно рассказывают о необходимости повышать рождаемость, чтобы провалившейся в демографическую яму стране «прирастать народом».
Море волнуется раз…
«Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три…» Эти слова из детской игры-считалки вспомнились бы каждому, кто попал на порог крохотной комнаты. Дети, которые в ней находились, как будто замерли, глядя на гостя с любопытством. Мальчик, три девочки, их мама и дедушка живут в жутко стесненных условиях. 35,10 квадратных метров – общая площадь, 18,3 – жилая. Не то что не разбежишься, куда ни шагнешь – стена.
В их комнате яблоку негде упасть. Мама Лена с детьми – мал мала меньше. Старшему сыну Мише – семь, Лизе недавно, 15 ноября, исполнилось пять, Кате в начале февраля 2010-го будет три года, а самой маленькой Лере – год и три месяца. Там же, за шкафом – лежачий отец Лены Павел Валерьевич, инвалид I группы.Когда кровати расстелены, между ними вообще невозможно пройти. Да и когда они застелены, свободного места почти нет. А ведь даже в группах детских садов по совету психологов оборудуют так называемые уголки одиночества, где ребенок может побыть один.
Лена Морева, раскладывая на столе документы, вздыхает: «Я, конечно, привыкла слышать, что сама создала ситуацию, ухудшила жилищные условия отца – но ведь мы приехали из Ростова не просто так. Папа здесь живет двадцать лет. Мы с мужем снимали квартиру, когда появилась Лера, он нас бросил, уехал, и помощи никакой…»
Дети или карьера
До появления детей у Лены были все стартовые условия для того, чтобы сделать успешную карьеру. Начинала учиться в Ростове (Балтийский институт экологии и права), потом перевелась в Петербург, куда приехала с мужем. Тогда и мысли не было, что он может уйти от симпатичной, обаятельной Лены. Доучивалась уже в Институте генеральной прокуратуры.
Устроилась на работу в Авиатранспортную прокуратуру и, когда после четвертого курса ей была предложена должность помощника прокурора, не утаила, что ждет ребенка.
Из-за материальных проблем пришлось отказаться от съемной квартиры. Слег папа, и за ним надо было ухаживать. А когда ушел муж, вовсе стало невмоготу.
Отца не бросишь, а возвращаться в Ростов некуда. Одним словом, капкан.
Старший сын – первоклассник, как говорят музыкальные педагоги, мальчик способный, но недостаточно заниматься в стенах музыкального лицея, где он параллельно со школой учится игре на фортепиано и гитаре. Надо еще и дома, причем не один час и даже не два в течение дня – иначе желаемых результатов не будет. Да и школьные учителя уже начинают жаловаться на Мишино рассеянное внимание, на то, что он стал отставать, хотя способен учиться намного лучше.
Приходили представители разных служб, в том числе надзирающие за условиями, в которых живут дети. Присылали психолога, но даже сотня психологов не расширит жизненное пространство.
«Несчастный, живущий в трудных, стесненных условиях человек со временем неизбежно становится злым, — говорит Лена. – Это я понимаю и этого очень боюсь…»
Правовой лабиринт
В любом обществе сосуществуют дворцы и хижины, но только у нас настолько серьезно мешают жить законодательные разночтения. На обращение Елены Моревой в администрацию Красносельского района ей ответили: «Сообщаем, что в настоящее время, в соответствии с законом СПб «О порядке ведения учета граждан в
Дополнительно разъясняем, что факт проживания в городе подтверждается оформленной в установленном порядке регистрацией по месту жительства или по месту пребывания… Регистрация и отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан…»
Две последние фразы туманны и, кажется, противоречат друг другу. Такой правовой лабиринт получается. Между тем, Лена прожила в Петербурге положенные десять лет, только доказать ей это нечем.
Фамильная ценность – дети
Когда Миша играет на пианино, младшие дети завороженно слушают. Лена тоже пристраивается на край дивана, представляя сына в большом зале – она с девочками среди зрителей. А после концерта ей говорят, что Миша – настоящая фамильная ценность, и она с удовольствием соглашается.
А в реальности происходит другое: дети Лены Моревой растут, и страшно подумать, что будет дальше, когда Лиза, например, увлечется программированием (даже поставить компьютер некуда), Катя решит расписывать полотна, а Лера захочет играть на скрипке (не дай бог, если на арфе!). Остается открытым вопрос: как помочь?
Комментарии
1. Жилье
2. Пищу
3. Одежду
4. Медицинское обслуживание (поликлиники и больницы)
5. Общее образование (школы)
6. Профессиональное образование
7. Социальные явления, организации, предметы для передачи, привития, распространения детям Общей Культуры.
Ну, дайте детям жилье! Но, БЕЗ всего остального как ... ?
Скажу ЗЛО: "Пусть на эти 100 рублей один раз в год в столицу в зоопарк съездят!" и попытаются ВЫЖИТЬ в просторном и светлом жилье.
P.S. Производство АРФ в РФ ПРЕКРАЩЕНО уже лет пять как. Для занятия на арфе пальцы надо "стирать" каждый день хотя бы минут по 30. Стоит самая неказистая старая советская б/у арфа 15 тыс УЕ. Струны тоже стоят. Рвутся. И требуют замены, одну хотя бы раз в месяц, в РФ не производятся. Если Вы найдете средства приобрести Арфу, то и место поставить отыщете.
Многие отцы находятся в ещё более плохих условиях. Многие покинули мир в соответствии с негласными программами властителей России по сокращению населения.
насколько у автора не задалась жизнь что он хвалу поет отцу детей бросившему
осуждает женщину посвятившую себя материнству
обычно так рассуждают обиженные женщинами...:))
У меня такой же вопрос как в начале статьи у чиновников: о чем она думала-то? Почему такие мамаши, нарожавшие кучу несчастных детей, у которых нет личного пространства, считают что им кто-то что-то должен?
Могла сделать карьеру и жить с мужем, но сама выбрала себе такую судьбу, так что нечего жаловаться. А вот детей жалко...
страна то вымирает
если мать - родители плохи - то заберите детей в интернат где будет этот самый уголок одиночества
если не плохи дайте квартиру и материально
ну это не в россии
а думала здоровым материнским инстинктом здоровой женщины
не как основная масса недоженщин ни родить ни выкормить неспособных
и исходящих завистью к здоровой полноценной маме
Поступает в платный филиал СПб новоиспечённого"вуза" в Ростове.На это деньги есть - а на ипотеку в те относительно стабильные годы не нашлось.
В институте толком не учится.Вместо этого - с 1-го курса рожает одного ребёнка за другим,с интервалом 2 года.Мотивация понятна с самого начала - получить квартиру как многодетным и любой ценой.Потом переводятся в СПб - наверняка тоже не бесплатно.Рожают детей,будучи уверенными,что им обязаны предоставить квартиру в СПб и немедленно.Расстройство восприятия - не заболевание ли какое манифестирует у таких после родов?
Что касается ударного труда таких мамочек в должности помощника прокурора,не имея стажа,с детьми - не смешите .
Правильно чиновники говорят - сами такую ситуацию создали.
Все эти справки - об 1-й группе инвалидности несчастного деда,(а 1-ю группу на МСЭК стараются давать, как правило только по шизофрении),регистрации на его площади без учёта нормативов 18 кв.м.на чел.- естес-но тоже не бесплатно,записи в трудовых книжках- без комментариев.
Поступает в платный филиал СПб новоиспечённого"вуза" в Ростове.На это деньги есть - а на ипотеку в те относительно стабильные годы не нашлось.
В институте толком не учится.Вместо этого - с 1-го курса рожает одного ребёнка за другим,с интервалом 2 г.Мотивация понятна с самого начала - не хочу учиться,работать,хочу бесплатную квартиру.Рожают детей далее в кол-ве до 4-х,будучи уверенными,что им обязаны предоставить квартиру в СПб и немедленно.Расстройство восприятия - не заболевание ли какое манифестирует у таких после родов?
Что касается ударного труда таких мамочек в должности помощника прокурора,не имея стажа,с детьми - не смешите .
Все эти справки - об 1-й группе инвалид-ти несчастного деда,(1-ю группу на МСЭК стараются давать, как правило только по шизофрении),регист-и на его площади такого кол-ва проживающих без учёта нормативов 18 кв.м.на чел.- естес-но тоже не бесплатно,трудовые книжки- всё без комментариев.Правильно сказали выше - сама спровоцировала создание ситуации.