Булата Окуджаву посмертно выселили из Москвы
Самый московский поэт Москвы, ее певец и житель, посмертно лишен московской прописки и государственной значимости. Музей Булата Окуджавы в подмосковном городе Переделкине оказался выведен с баланса федерального бюджета. После перевода выяснилось, что, несмотря на указание Путина 10-летней давности, дом-музей до сих пор нигде документально не оформлен, а Минкультуры до сих пор его финансировало «незаконно». Тем временем Литфонд, управляющий домами в Переделкино, уже повысил арендную плату в 10 раз - с 30 тысяч в год до 300 тысяч. О судьбе музея пишет сегодня «Новая газета».
«Когда умер Окуджава и возник вопрос о судьбе дома, среда - та самая, от лица которой он говорил, его читатели, почитатели, слушатели и последователи просили и требовали создать музей. Чиновники - яростно противились. Тогдашнее руководство Литературного музея ненавязчиво давало понять: в Переделкине уже есть Пастернак, Чуковский, куда еще?! Тогдашняя госпожа министерша волновалась на совещаниях: а что если каждая вдова захочет музей?!», - отмечает газета.
Между тем музей уже жил и существовал. Народный. За гроши работали волонтеры, устраивали концерты, собирались клубы авторской песни. В чиновном воздухе сгущалось подозрение: вдова хочет оставить себе дачу. А вдова хотела всего лишь оставить память о поэте. Тем более что на Переделкино надвигалась новая эра - передела земли и литературного наследия, и рядом с домом Окуджавы уже начали рыть котлован под некую новую постройку.
Судьба музея изменилась после того, как музеем заинтересовался Владимир .Путин, а вдова поэта демонстративно завещала дом и все вещи государству. В итоге музей получил независимость и федеральное подчинение.
Но еще в 2004 году при премьере Фрадкове был изготовлен целый список музеев, которые предлагалось передать в область.
Но пока у власти оставался Михаил Швыдкой, Роскультура финансировала музей Окуджавы, несмотря на решение премьера.
Вдова Булата Окуджавы Ольга уже направила по поводу происходящего письмо к главе министерства Александру Авдееву: «Неужели Окуджава, востребованный во всем мире, любимый сотнями тысяч прошедших через скромную калитку нашего маленького музея врачей, учителей, библиотекарей, инженеров, студентов, - неужели этот самый Окуджава до такой степени не интересен нашей расточительной, равнодушной и самодовольной «культуре», что его музей брошен с первого дня существования на произвол судьбы и местных прохиндеев?». Вдова поэта попросила министра о личной встрече, в чем было отказано.
Зато письмо вызвало проверку деятельности музея. Выяснилось: дом-музей Булата Окуджавы - фантом. Все последние годы его финансировали «незаконно». А главное, он, как остроумно заметил замминистра Андрей Бусыгин, подпоручик Киже наоборот: в реальности есть, а на бумаге нет. Между тем выяснилось, что решение, принятое Путиным, чиновниками так и не проработано, дарственная вдовы - потеряна, все бумаги, регламентирующие собственность, оформлены неправильно или не оформлены вовсе. И все это в тот момент, когда в правительстве созрел вердикт: никаких федеральных музеев больше не создавать, бюджетных ассигнований не увеличивать.
Теперешний Литфонд, заправляющий в Переделкине и не являющийся юридическим преемником прежнего, уже повысил арендную плату с 30 тысяч в год до 300. Старого бюджета у музея уже нет, нового нет тоже. Лакомая земля в двух шагах от столицы, да еще овеянная легендами, в одночасье стала золотой. Потеря федерального статуса ставит под угрозу не только имущество, но само присутствие Окуджавы в воздухе Переделкина.
Комментарии
Железное мужество, сила и стойкость во всем...
Но если бы ты в наши слезы однажды поверила,
ни нам, ни тебе не пришлось бы грустить о былом." Б.Окуджава
И уж если ты поддерживаешь антинародную власть,то будь готов к тому,что она и об тебя вытрет ноги.
В СССР он был кумиром, а в нынешней мещанской РФ певец высоких чувств не нужен.