Мастер и Фальшивый. Кто победит на рынке?

На модерации Отложенный

Знакомая спросила на днях: «Как быть, если мужу не выплачивают заработную плату уже полгода, но его директор отдохнул с семьёй за границей и купил себе новую иномарку?» Невыплата заработной платы — тема избитая и неинтересная. Неинтересная ещё и потому, что словами про заработную плату постоянно жонглируют политики и чиновники всех уровней. Обещают, стращают, призывают…

На мой взгляд, вопрос этот выходит далеко за рамки проблемы одного человека и даже его семьи. Возможно, это один из фундаментальных вопросов дальнейшего развития российского общества.

Всех работодателей можно разделить на две категории — добросовестные и недобросовестные. Первых будем называть мастерами, вторых — фальшивыми. Бюджетную сферу трогать не станем, там несколько другие законы. Хотя в целом главные вопросы эффективности работы практически везде одинаковы.

Мастера-руководители соблюдают основной рыночный принцип: капиталист получает последним! И выплата заработной платы стоит у них в числе приоритетов. Мастера её могут немного отсрочить или снизить размер, могут выплачивать товаром, частями или позволить работнику работать на себя, выполняя сторонние заказы. Могут сократить работника, договориться с ним об отпуске. Изменить условия и принципы оплаты. Но мастера всегда ИЩУТ ВОЗМОЖНОСТЬ платить заработную плату. И экономят, прежде всего, на себе. Понимая, что коллектив — это их главный актив.

Мастера у нас есть, и низкий поклон таким руководителям. Так как именно они созидают и организуют прибыльное производство. И работники такого Мастера в тяжёлые времена объединяются вокруг него, с пониманием принимая меры по снижению издержек и повышению эффективности труда.

Вторая группа — фальшивые бизнесмены. Они рассматривают работников как причину своих расходов. Вместо того, чтобы отремонтировать крышу на складе, такой руководитель купит в кабинет новую мебель. Вместо нового станка в цех — новый автомобиль, естественно, себе. Вместо создания условий для более комфортной работы своим работникам отдохнёт на берегу турецком. Если стоит вопрос, выплатить рабочим или заплатить за рекламный ролик про себя, хорошего, выбор тут понятен. Он даже несколько дублей оплатит телевизионщикам, лишь бы показали его деловым, успешным бизнесменом. Он помнит день рождения мэра и постоянно мучительно думает о подарке.

Но вот наступил кризис — одновременное лопанье множества мыльных пузырей. Мастер продаёт свою дорогую машину, чтобы рассчитаться за поставку сырья, и пересаживается на автомобиль попроще. Расстается с загородным коттеджем, чтобы выплатить заработную плату, и пользуется дачей, доставшейся от родителей.

Фальшивый же срочно забирает из кассы все деньги и бежит в обменный пункт. А дома погромче включает телевизор во время валютного обзора и быстро подсчитывает, насколько он разбогател.
Внимательные люди уже заметили, что невыплаты заработной платы ВСЕГДА начинаются в момент роста курса валют. Фальшивый, видя, что начинают дешеветь машины, квартиры, земельные участки, чей-то бизнес, стремится всем этим по дешевке завладеть. И ему самому край как нужны деньги! А тут ещё эти… с зарплатой...

Фальшивым все речи президента про энергосберегающие лампочки — до лампочки.

А у мастеров они давно используются без указаний Димы. Фальшивые бегают за банкирами — дай денег, дай! А в это время банкиры сидят в приёмных мастеров в надежде разместить деньги в рост.

Да, невыплата заработной платы резко ухудшает условия жизни людей. Снижается покупательная способность. Растёт преступность. Падают поступления в бюджет. Начинаются проблемы с потребительскими кредитами и коммунальными платежами... Но есть ещё один, возьму на себя смелость сказать, более значимый аспект, чем все предыдущие вместе взятые — идёт неконкурентный передел рынка в пользу фальшивых.

Представим, например, два строительных предприятия. Одним управляет Мастер, а вторым — Фальшивый. Мастер несёт расходы по выплате заработной платы и налогов, а Фальшивый не выплачивает. Он раскручивает свою рекламу и, имея сэкономленные деньги на заработной плате, нарезает круги вокруг мэрии, продавливая более выгодные земельные участки и подряды. При этом он может продавать свои квартиры по более низкой цене, чем Мастер. Угадайте, у кого будет больше объём продаж?

Мастера не всегда выдерживают такую конкуренцию. Фальшивые, наоборот, не выплачивая заработную плату, увеличивают свой рейтинг, но ненадолго. Пройдет время, и мы опять столкнёмся со снижением производительности труда на предприятиях под управлением фальшивыми, с повышением себестоимости. Мыльные пузыри живут недолго. А так как это происходит повсеместно, то во всех отраслях фальшивые «вдолгую» будут побеждать мастеров, снижая в целом эффективность экономики станы и уровень управленцев.

Какой вывод? Рынок сам по себе ничего не произведёт и ничего не улучшит. Его необходимо настраивать, создавать условии для того, чтобы выживали те, кто реально повышает производительность труда, качество продукции, снижая издержки. И требования со стороны государства о неукоснительной выплате заработной платы — эффективный, действенный инструмент прополки сорняков в среде предпринимателей.

А помощь в кризис необходимо предоставлять. Но не тем, кто громче просит, а кто ею распорядится более эффективно. Помощь — это тоже инструмент перераспределения рынка в пользу мастеров.

Каков критерий мастерства руководителя? Нет, не размеры предприятия. Не прошлые заслуги, не депутатские полномочия и даже не объём долгов. Не количество рекламы, не умение выступать с трибуны и не крутизна авто. Критерий один — эффективность ведения бизнеса. Умение создать КПД предприятия больше единицы. У Мастера доходы превышают расходы. Это то, что выдаёт Мастера. А не новый пиджак и не набор визиток с орлами, медведями, флагами. И не будет никакой трагедии, если убыточный бизнес Фальшивого перейдёт Мастеру. Более того, чем быстрее, тем всем лучше.

Чем больше наших управленцев будут мастерами, тем эффективнее станет экономика города и страны в целом. Хотя есть и обратная сторона. Мастера, объединившись, могут начать задавать властям неудобные вопросы и требовать эффективной работы уже от самих чиновников. А те этого хотят? Так может быть здесь истоки проблем с зарплатой?

P.S. Кому-то может показаться странным, но в США и Китае довольно жёсткие требования по выплате заработной платы. И именно в этих странах значительный рост экономики.