Боязливый, недоверчивый, но неплохо зарабатывающий
О том, что в Белоруссии «менты взяток не берут», «штрафы огромные», «деньги иногда ничего не решают», а гаишники «все как один толстые», знает в стране любой школьник. Россиян образ белорусского милиционера удивляет и радует. И неслучайно: Белоруссия — страна, как говорят здесь предприниматели и простые горожане, с «ментовской диктатурой». Впрочем, эти «диктаторы» не чинят никакого произвола без согласия государства, ибо расправа будет суровой.
Почему белорусскому милиционеру жить лучше, чем российскому? Во-первых, потому что белорусский мужчина в погонах неплохо зарабатывает: зарплата гаишника, например, или патрульного милиционера, охраняющего порядок в городе, в зависимости от офицерского звания и прочих обстоятельств, 300―600 долларов. Во-вторых, белорусский сотрудник правоохранительных органов не обременён опасностями: ему чаще приходится писать отчёты да говорить молодым людям в центре города, что пить пиво в парке запрещено, нежели задерживать преступников, наказывать правонарушителей или разгонять демонстрантов. Причин этому обстоятельству как минимум три: слабая политическая активность белорусов, обильное количество милиции в городе (В Минске, прогуливаясь в центре, на наряды милиции, состоящие из трёх человек, можно натолкнуться минимум пять раз), большие штрафы, из-за чего нарушать местным жителям хочется нечасто. Третья причина, почему ходить в «погонах» в Белоруссии престижно и удобно, — тотальная социальная защищённость сотрудников в форме. В среднем они на 10 лет раньше уходят на пенсию, чем одноклассники, они быстрее получают льготные кредиты на постройку жилья, им разрешено не стоять в очередях в поликлинику, в их сторону никто не смотрит гневным взглядом: почти в каждой семье хоть кто-то работает в милиции. Вот такое милицейское государство...
Больше всех попасть в ряды сотрудников правоохранительных органов хотят провинциалы. Сколько бы Батька не возрождал белорусское село, работать в нём всё равно негде: зарплаты в колхозах и других госучреждениях небольшие. Добавьте к этому извечное стремление молодёжи в большие города — и получите представление, почему молодые люди, лишённые амбиций по созданию собственного бизнеса или построению карьеры, предпочитают идти в Белоруссии в милицию, а не в больницы, школы, депутаты, дорожники или государственные банки. Милиция, если позволяет здоровье, — самый простой и «удобный» вариант. Но только на первый взгляд.
25-летний Вадим, попавший в Минск из рядом расположенного районного городка, рассказывает, что именно привлекло его в погонах. «Манила перспектива закрепиться в столице: дают сразу и место в общежитии, и зарплату, которой, в общем-то, хватает на хлеб с солью, и есть какие-то перспективы карьерного роста, как кажется». Затем, рассказывает собеседник, открылась и вторая сторона такой работы: «Море отчётов, бойся всего, что скажет начальство, потому что уволить могут в один день и за один проступок, а зарплаты, оказывается, у людей, занимающихся «настоящими делами», больше». Такое разочарование постигает молодых людей, решивших отдать жизнь охране порядка, весьма часто. И всё же они остаются в милиции, поскольку «других перспектив нет», а в родную деревню, посёлок или городок на 10 тысяч жителей возвращаться не хочется. Истории, как у Вадима, типичны. Средний белорусский милиционер, занимающийся охраной города, — это молодой мужчина в возрасте 23―28 лет.
Есть и другой характерный пример «хорошей жизни» у необременённых бизнес-идеями молодых людей — податься в ГАИ. Здесь платят немногим больше (от 400 до 700 долларов), и, несмотря на всю декларируемую острую борьбу со взяточничеством, есть доходы сверх оклада. По мнению большинства белорусских автолюбителей, взяточничество среди сотрудников дорожно-постовой службы неискоренимо: слишком большие в Белоруссии штрафы. Штрафы за превышение скорости могут превышать 100 долларов, за проезд на красный свет — 200, за лёгкое ДТП — 250, за езду в пьяном виде (даже без ДТП) — лишение свободы сроком до трёх лет.
Поэтому водители предпочитают заплатить 10 долларов вместо 50―100 за превышение. Есть спрос — обязательно будет предложение. Впрочем, 36-летний гаишник Александр на правах анонимности рассказывает, что в последнее время взятки берут уже не так как раньше: боятся наказания. «Сесть сейчас в тюрьму за то, что взял 10 долларов за превышение водителем скорости на 10 километров в час, — проще простого. Не то что было два-три года назад. Все стараются держаться за место, и никто не хочет за решётку, поэтому берут не так активно. А ещё нам планы доводят: сколько мы должны собрать квитанций за день. Не выполнил — не получишь премию. Так что если пятерых за сегодня оштрафовал за парковку в неположенном месте, с шестого можно брать «отступные».
И всё же власти активно борются за «чистоту» в милицейских рядах. Летом Александр Лукашенко отправил в отставку министра внутренних дел Владимира Наумова. Милиционеры говорят, что одной из причин увольнения одного из самых приближённых к Батьке чиновников стало то, что образ милиции при нём был не самым «светлым», а народ милицию уже сильно недолюбливает и даже боится её. Поэтому сейчас новый министр Анатолий Кулешов активно «подчищает» образ. Так, недавно, например, было объявлено, что все сотрудники спецслужб, участвующие в разгоне демонстрантов, будут проходить обязательный курс обучения работы с прессой. «Рассказывают о том, кого, по сути, бить можно, а кого — ни в коем случае, — говорит сотрудник минского ОМОНа. — А ещё — как уворачиваться от прицелов камер, как вежливо отводить в сторону от основных действий фотокорреспондентов и тому подобные вещи».
Недавно руководство МВД затеяло ещё пару нововведений. Кулешов недавно, к слову, написал распоряжение «Об укреплении транспортной и служебной дисциплины в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД». В документе, в частности, говорится о незамедлительной видеофиксации всех случаев, когда сотрудники милиции управляют транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Для поиска пьяных милиционеров за рулём будет создана даже специальная опергруппа. Наказываться люди в погонах будут не только когда сидят в нетрезвом виде за рулём, но и когда в таком же состоянии являются на работу. Их не только лишат работы и накажут в соответствии с законодательством, но и ролики с участием нарушителей будут показывать в назидание другим сотрудникам МВД. А в последствии из этих сцен будут даже создаваться «профилактические» фильмы с мощным идеологическим подтекстом.
С особым рвением продолжат в Белоруссии бороться и со взятками. По городам под видом обычных водителей ездят сотрудники прокуратуры, нарушают правила и ждут, когда их остановит сотрудник ГАИ, чтобы предложить ему взятку. Попался — сядешь в тюрьму. И накажут публично: об этом событии обязательно расскажут все городские газеты.
Улучшит ли всё это имидж белорусской милиции? В это верится с трудом. Уж лучше бы власть не извращалась, а снизила размеры штрафов и сократила количество силовиков. Это народу определённо понравилось бы больше: сегодня главный раздражитель для «простых трудях» — милицейские зарплаты. И всё же сказать, что белорусский милиционер «счастлив», можно лишь с определённой долей условности. С начала текущего года в стране в состоянии алкогольного опьянения за рулём автомобиля было задержано 123 милиционера. Девятерых милиционеров в этом году судили за превышение служебных полномочий. Но что самое интересное, 12 сотрудников внутренних дел в этом году свело счёты с жизнью — это в четыре раза больше, чем было год назад. Ещё одна характерная деталь: последнему самоубийце было всего 20 лет, и в органах он прослужил всего полгода. «В других странах это происходит гораздо чаще», — вот так ситуацию с самоубийствами охарактеризовала пресс-секретарь МВД Светлана Боровская.
Комментарии
Надо и поменьше правоохранителей и зарплату им поуменьшить, мол раздражает. Да и контролировать милиционеров так строго, не прилично, не демократично прямо скажем.
Автор взялся критиковать, лишь бы критиковать.
Вот не устраивает автора то, что молодые парни идут служить в милицию и на должном уровне выполняют свою работу!!!
Не устраивает и всё тут...
Если бы стало денежно работать на производстве, либо на селе, люди сами присмотрели бы за окружающими. Как в Китае: там везде глаза! Ничего втихаря не сделать.
Вскрытая суть: "полицейское государство". Чего хорошего? Может там и по другому, но я видел чугунные печки "от Батьки Лукашенко" - железный век! Это картофельная страна, наполненая ментами, которым картошки - мало. Значит другим будет - "мало картошки".
"Милиция в загоне"! Это у вас юмор такой?
Ни дня не проходит, чтобы милиционер не попался на взятке, вымогательстве, избиении, краже, убийстве, подлоге, превышении полномочий, угоне автотранспорта, преступном сговоре, "крышевании", хулиганстве, наркоторговле, организации притонов, в рейдерстве, изнасиловании, подделке документов, контрабанде...
Вся страна, как старых друзей, знает Дымовского, Евсюкова, Н. Алиева, да и тысячи других, безымянных, милиционеров. Это называется - "Милиция в загоне"?
Это граждане в загоне.
Ведь каким нужно быть , чтобы считать, что в полицейском гос-тве ментам много платят и не критикуют!
Режим, справедливо считая, что все богатства страны и деньги должны принадлежать эфективным менеджерам из вертикали власти, не платит никому. А холуям и опричникам дает взамен возможность добывать бабло, как говорил Путин "статусной рентой", "зарабатывать" на местах.
У чиновника "статусная рента" - взятка за то, что должны делать и так, у мента "статусная рента" - жезл, дубинка, справка, пистолет.
И как должен милиционер "зарабатывать"? Как ИНАЧЕ зарабатывать ПИСТОЛЕТОМ? Орехи им колоть, что ли? Вот они и работают, как могут. При этом они являются неподсудными и ненаказуемыми, в отличие от белорусских коллег, которым платят за работу, но и с которых строго спрашивают!
В Белоруси - полицейское государство? Очнитесь! Волна евсюковщины накрыла страну, а непотопляемый министр уподобляется Жирику, то советуя гражданам давать сдачи евсюкам, то остерегая от сопротивления, а то вообще забьют, как Гурцкая..
...
Учитесь на своих собственных ошибках! Уважайте не только собеседников, но и себя, и с мразью в переписку не вступайте.
Как бы не хаяли либерал-демократы сущетвующие порядки в Белоруссии, а там у простых граждан уверенности в своём будущем по более будет, хотя и там жизнь сейчас отнюдь не из простых будет...
Должен напомнить, что Беларусь кроме жалких запасов нефти и калийных удобрений природными ресурсами не избалована, а Россия до сих пор качает из недр то, что было разведано в 70 годы всем СССР. На разведку одного месторождения уходят миллионы и миллионы долларов, которые ушли на поддержку США, а крохи доставшиеся Беларуси были вложены в перевооружение производства. Если Вы про реформы и раздачу заводов Эффективным собственникам, то увольте от такого счастья.
Очень сомневаюсь, что России нужна сильная Беларусь итак наш Президент в несколько раз популярней двух Ваших. Думаю, что Вы и дальше будете откупаться от сильного политика и хозяйственника в страхе от возможности выхода его на политическое поле России. Что меня лично вполне устраивает.
А если милиция честно работает, то это признак порядка ...
Улучшит ли всё это имидж белорусской милиции?
Конечно улучшит! После того как перестанут брать взятки! А заставить их это сделать, можно только так!!!