Блэр: Вторжение в Ирак было верным шагом
Бывший премьер Великобритании Тони Блэр не сожалеет о нападении на Ирак. В интервью BBC он заявил, что свергать Саддама Хусейна стоило вне зависимости от того, было у него оружие массового уничтожения или нет.
По мнению Блэра, Саддам Хусейн представлял угрозу для всего ближневосточного региона, и если бы сейчас в Ираке у власти находился он сам или кто-то из его сыновей, ситуация в стране едва ли была бы лучше.
Как сообщалось ранее, в будущем году Тони Блэру предстоит выступить на слушаниях перед комиссией, которая расследует обстоятельства ввода британских войск в Ирак, напоминают «Вести.Ру».
Бывший премьер-министр Тони Блэр знал, что вторжение в Ирак незаконно, еще за восемь месяцев до начала операции. Как сообщила газета Independent, в июле 2002 года соответствующее письмо Блэру направил генеральный прокурор Великобритании Питер Голдсмит, который в то время занимал пост главного советника правительства по правовым вопросам.
Голдсмит сообщил премьеру, что истинная цель кампании - смена политического режима - противоречит международному законодательству.
Но мнение прокурора Тони Блэр не учел, напротив - подверг его насмешкам и даже препятствовал присутствию Голдсмита на заседаниях Кабинета министров. В результате давления к началу вторжения прокурор был вынужден дать положительное заключение.
Военное вторжение в Ирак началось 20 марта 2003 года. Формальным поводом к началу агрессии послужили заявления американского руководства о наличии у Ирака оружия массового уничтожения. Однако через год в Конгрессе США инспекторы представили доклад, в котором говорилось, что в Ираке не было запасов биологического и химического оружия.
Инспекторы утверждали, что ядерная программа Ирака была свернута в 1991 году, а от программы по созданию биологического оружия было решено отказаться в 1995 году. Химическое оружие также было уничтожено в 1991 году.
Комментарии
Конечно же какая разница было у него оружие массового поражения или не было, самое главное они ( США и Англия) знали точно что нефть у Саддама Хусейна ЕСТЬ.
идут, если не гражданская война, то" боевые разборки".И народ обеднел.
Потери иракского гражданского населения в ходе войны неизвестны и не могут быть подсчитаны с достаточной точностью. Опубликованные оценки отличаются друг от друга, как правило, на сотни тысяч погибших Самая крупная цифра названа фирмой Opinion Research Business в январе 2008, к этому времени жертвами войны стали от 946 000 до 1 120 000 погибших мирных граждан.
Лукавит «белоперчаточник» Тони Блер, при «кровавом» Саадаме потери народа Ирака не были бы так велики, да и 179 английских солдат были бы живы :-(
Наш генерал М.Гареев по этому поводу отметил, что на опыте войны с Ираком четче вырисовываются общая схема и последовательность осуществления пронизанных единым замыслом политико-дипломатических, экономических, информационных, психологических, военных и иных акций против неугодных государств. Вначале эта страна объявляется «изгоем». В течение длительного времени осуществляются ее экономическая блокада, политическая изоляция, целенаправленное информационное воздействие на население страны, затем готовится международное общественное мнение, нейтрализуются сочувствующие и потенциальные союзники. Проводится ряд мер по ослаблению военного потенциала.
Ирак не только не имел возможности приобретать новое оружие, его лишали права закупать запчасти для ремонта и модернизации даже устарелого оружия. Поэтому значительная часть его ВВТ оказалась неисправной.
В интервью журналу «Defence News» командующий объединенной группировкой генерал Томми Фрэнкс признал, что подкупом высшего иракского генералитета занимались специальные части. Я получал, сказал он, письма от иракских генералов, в которых говорилось: «Теперь я работаю на вас». Одновременно, чтобы сделать иракских руководителей более покладистыми, демонстрировалась и, где необходимо, массированно применялась военная сила.
Реально обстановка складывалась таким образом, что до 7–9 апреля, когда еще был у дел Хусейн, иракские войска, особенно на юге, оказывали довольно ожесточенное сопротивление и даже брали в плен американских солдат.
Но даже в такой упрощенной обстановке, больше похожей на одностороннее учение, чем на войну, в коалиционных силах было немало проблем в управлении войсками при их рассредоточенных действиях на широких фронтах, с опознаванием своих войск, в точности наведения артиллерии, тактической авиации и вертолетов на цели, взаимодействии. Недостаточно приспособленной к действиям в пустыне оказалась бронетехника. Даже в такой сравнительно ограниченной войне потребовался значительно больший расход боеприпасов и ГСМ, чем планировалось.
сейчас мадам Клинтон с таким же взглядом разъясняет всему миру...что Иран ей и всем остальным американцам спать спокойно не даёт на её американском континенте...и для этого они на всё готовы...
совесть на генетическом уровне отсутствует
Он обязателен к исполнению всеми странами участниками и прямо запрещает некоторые действия, описанные в Главе 1, Статья 2.
С принятием Устава ООН в 1945 году угроза силой или ее применение были запрещены за исключением случаев: Индивидуальной или коллективной самообороны. Применения по решению Совета Безопасности ООН.
Эта норма неоднократно нарушалась и в том числе при вторжении коалиционных сил в Ирак (2003).
Уже из этого следует, что г-н Блер - военный преступник согласно международного права. А то что он знал, что официально объявленные причины вторжения - фальсификация и обман, только усугубляет его вину.