Подорожание: на очереди электрички и телефон

Дождались. После повышения тарифов ЖКХ и проезда на городском транспорте, свое слово не забыли сказать в РЖД и МГТС. С нового года проезд на пригородных электричках, а также оплата за телефон станут дороже.

Никаких неожиданностей в очередном повышении услуг населению уже нет. Мотивировка инфляцией, амортизацией и повышением стоимости энергоресурсов справедлива для всех. Так отчего же не воспользоваться?

Первыми приятную новость о повышении тарифов на пригородные перевозки сообщили в РЖД. Разумеется, рост тарифов на наземном городском транспорте и метро не могу пройти бесследно. И с нового года жителям Подмосковья, работающим в Москве, придется выложить чуть ли не на треть больше за проезд. И на чем сэкономить в таких условиях, уже не ясно.

Так, тариф на пригородные железнодорожные перевозки в 2010 году вырастет на 12%, в 2011-2012 гг. - на 11% в год, что выше темпов роста на междугородние перевозки. Соответствующий прогноз ОАО \"Российские железные дороги\" содержится в материалах к заседанию президиума правительства РФ.

Тарифы на перевозку пассажиров в пригородном сообщении, в отличие от междугородних перевозок, регулируются не Федеральной службой по тарифам (ФСТ), а региональными администрациями по согласованию с РЖД, при условии возмещения убытков за счет региональных бюджетов.

Рост предельного уровня тарифов на междугородные пассажирские железнодорожные перевозки, согласно прогнозу социально-экономического развития РФ до 2012 года и расчетам РЖД, составит 10% в год. Таким образом, по прогнозам РЖД, рост тарифов на перевозки в пригородном сообщении будет более значительным, чем на междугородние перевозки. Что, в общем, и понятно, поскольку пассажиропоток на пригородных электричках и международных перевозках, не сравнить.

Вторая радостная новость. Федеральная служба по тарифам приняла решение о повышении предельного уровня тарифов на услуги местной телефонной связи, оказываемые ОАО \"Московская городская телефонная сеть\" (МГТС), на 10,3% с учетом ежемесячной платы за абонентскую линию, говорится в сообщении ФСТ.

Также служба приняла решение снизить базовый объем местных соединений в месяц при тарифном плане с комбинированной системой оплаты с 450 до 400 минут.

Кроме того, ФСТ уменьшила на 25% плату за установку телефона.

В настоящее время размер безлимитного тарифного плана (абонентской платы), который предпочитает более половины абонентов МГТС, составляет 380 рублей. Если компания решит увеличить расценки до максимального уровня, разрешенного ФСТ, абонплата возрастет до 419 рублей.

Надо сказать, что с 1 марта этого года ФСТ повысила предельный уровень безлимитного тарифа МГТС на 35 рублей, до 380 рублей, подняв его до уровня, на котором он существовал с 1 февраля 2007 года по 1 февраля 2008 года. С 1 февраля 2008 по 1 марта 2009 года тариф был снижен на 35 рублей, до 345 рублей.

С 1 февраля 2007 года в России действуют три обязательных тарифных плана для абонентов, пользующихся услугами операторов-монополистов: безлимитный, повременной и комбинированный.

Кроме того, правление ФСТ приняло решение о повышении предельного уровня тарифов на услуги местной телефонной связи, оказываемые \"дочками\" \"Связьинвеста\" ОАО \"Сибирьтелеком\", ОАО \"Дальсвязь\" и ОАО \"Центртелеком\", говорится в сообщении ФСТ.

Тарифы \"Центртелекома\", с учетом платы за абонентскую линию, повышены на 9,6%, \"Сибирьтелекома\" - на 9,9%, \"Дальсвязи\" - на 10%.

Тарифы вступают в силу в установленном порядке, то есть через десять дней после опубликования приказа ФСТ в \"Российской газете\". В 2009 году новые тарифы были введены с 1 марта, в 2008 году - с 1 февраля.

Ранее, в октябре-ноябре, ФСТ проиндексировала на 10% тарифы других четырех 4 \"дочек\" \"Связьинвеста\" - \"Северо-Западного Телекома\", \"Уралсвязьинформа\", \"Волгателекома\" и \"Южной телекоммуникационной компании\".