Обама: Речь воюющего президента о мире
Президент США Обама защищает операцию в Афганистане: «Война тоже бывает нужна». Его послание Ирану: «Тот, кто вооружается для ядерной войны, должен быть готов к «настоящим» санкциям».
Нобелевская премия не оставила безразличным даже самого могущественного человека в мире. Сильно растроганный, сначала — с серьёзным лицом, потом — со всё более сияющей улыбкой, Барак Обама стоял в украшенном 13 000 гвоздик торжественном зале города Осло, держа в руках свой диплом и принимая овации слушателей.
Он покорно поблагодарил за награду, которую «другие заработали куда больше» и для получения которой он «пока мало что сделал» по сравнению со Швейцером и Кингом, Маршалом и Манделой, получавшими её ранее. Напряжение на его лице со временем исчезло. Там он произнёс одну из самых трудных речей в своей карьере: не так просто убедительно объяснить, почему «я, верховный главнокомандующий нации, ведущей две войны» смог получить самую престижную Международную премию Мира.
Он мог бы облегчить себе задачу и построить речь на основе свого видения мира без ядерного оружия. Но это было бы слишком просто для американского президента, который только на прошлой неделе решил отправить в Афганистан дополнительно 30 000 солдат. «Мы находимся в состоянии войны, я несу ответственность за отправку туда тысяч молодых американцев, кто-то из которых будет убивать, а кто-то будет убит». Это были необычные слова лауреата премии Мира. Но Обама заявляет, что война тоже бывает нужна. Без насилия армии Гитлера не были бы остановлены, а переговоры не подталкивают руководителей Аль-Каиды сложить оружие.
Стандарты действуют и в отношении Америки
«Инструменты войны играют свою роль в поддержании мира». Похоже скорее на Буша, а не на Обаму? Но продолжение ломает такое впечатление. «Все нации, слабые или сильные, должны придерживаться одинаковых стандартов во время применения своей власти, и США не могут требовать от других выполнения каких-либо правил, если они сами этого не делают.
Поэтому я запретил пытки, поэтому я приказал закрыть Гуантанамо, поэтому я подтверждаю своё согласие с Женевской конвенцией, — подчеркнул Обама и продолжил после перерыва, вызванного овациями, — мы потеряем сами себя, если в войне за идеалы, за которые мы боремся, мы пойдём на компромиссы».
Решения проблемы войны как таковой у него нет. Но он знает путь к «равноправному и длительному миру», который включает в себя альтернативные подходы к агрессивным и неправовым государствам и санкции, имеющие «реальную ценность»: «Кто хочет мира, не должен оставаться безразличным, видя, как другие страны (Иран) вооружаются для ядерной войны», того же принципа нужно придерживаться в борьбе с теми режимами, которые порабощают свой народ. Только учитывая права и честь каждого человека, мы сможем обеспечить долгосрочный мир, — это относится и к экономической безопасности, ведь «настоящий мир — это не только свобода от страха, но и свобода от нужды».
Ненасильственную борьбу Ганди нельзя применять повсеместно, «но вера в человечество должна оставаться нашей путеводной звездой. Если мы потеряем эту веру, — мы потеряем наш моральный компас».
Призыв к действию
И тысяча приглашённых встали. Они аплодировали ему дольше и искреннее, чем когда-либо на вручении нобелевских премий. Больше не было заметно скепсиса, существовавшего с тех пор, как Турбьёрн Ягланд два месяца назад ко всеобщему удивлению назвал лауреатом американского президента.
В своей речи перед вручением Ягланд снова попытался объяснить причины этого решения нобелевского комитета: «Кто за последние месяцы больше всех потрудился для сохранения мира? Это — Барак Обама».
«Не часто какая-нибудь личность за столь короткое время пыталась так сильно и кардинально что-то изменить. Обама действительно понимает вручение этой награды как «призыв к действию», — объяснил Ягланд.
Комментарии
и демократией и этим циникам стараются подражать и угождать
наши чиновники, внедряя в стране их ценности.
но конечно, этого недостаточно для премии МИРА
по вопросу размещения заключенных? разве не так?
Даже при жесточайшей системе изоляции всего происходящего в Гуантанамо им приходилось выпускать оттуда заключенных. Там много тех, кто захвачен неправомерно. Да мусульмане, да участники военнизированных организаций, но нет права у США их сажать в тюрьму и пытать. При этом США заявляют, что это не военнопленные, а так как на территории Кубы, то и законы США по защите заключенных там не действуют. Это яркий пример двойных стандартов.
но я бы сажал и пытал (и это несмотря на то что я пацифист, хотя и умеренный)
Если просто за то, что мусульмане? Тогда это глупость. Я – православный. У меня друзья есть и мусульмане и католики. Кстати россияне. Их я поздравляю в их праздники.
За то, что у них в руках оружие? Так это естественно для мужчины брать в руки оружие, когда сапог чужого солдата без спроса начал топтать твою землю.
им можно на Беслан и Нью-Йорк нападать, а нам и американцам на них - нельзя?
"естественно для мужчины брать в руки оружие"
то-то я смотрю, войны не прекращаются ни хрена: один конфликт закончился - другой начался!!
Нападают на соединенноштатовцев или "на вас" не мусльмане. Либо это государства, либо это организации, но не приверженцы религии как таковые.
Поведение США в мире таково, что оно порождает повсеместно ответную реакцию. Преобладание военной мощи США, 50% всего мирового потенциала, порождает терроризм, как форму повстанчества.
такая форма повстанчества ввергнет планету в хаос. странно, что вы это одобряете.
Главный террорист сегодня это США.
Второе. А где я высказал одобрение? Если я высказал понимание, почему запускается механизм противодействия, то не мною сказано. что каждое действие рождает противодействие.
У меня хорошая военная подготовка. Дома храню 5 единиц оружия, в том числе 2 нарезного. Уверя вас, что не дай Бог, чтобы была война, я об этом отнюдь не мечтаю. Но мне не надо будет особого приказа, чтобы уничтожать захватчика. Даже ради одного результативного выстрела стоит жить. И если чьи-то друзья американцы будут считать меня террористом не жалающим жить по их правилам, то это не остановит меня от того, чтобы вогнать им пулю под каску и между глаз.
и вообще, с языком (и клавой) все прямо такие боевые-пребоевые, а на деле...
(это не к вам персонально, а вообще)
хотя с оружием-то уверенность в себе, наверно, значительно повышается
(пишу "наверно", потому что я сам держал оружие только в тире :-))))
ну да ладно, закроем тему.
политики ругаются - это их дело.
После агрессии на грузинской территории нам ли критиковать Обаму?
Огонь и реактивных систем залпового огня по спящему городу - это и ваш вклад в премию мира, полученную жандармом Мира - США.
Он ничего не сделал и никого не примерил -за что блин премия?
В трех словах у вас пять ошибок. Как хорошо, что вы с вашим знанием русского языка сидите тут и стучите по клаве безграмотно, а не решаете судьбы мира и даже не решаете кому дать премию, а кому нет.
Но я по другой части
Но мне реально тяжелее тк от меня зависит жизнь людей
Хоть и не на уровне премии Нобеля но немало совсем
А Ваш сарказм не к месту-Обама реально не заслужил то что получил.Ему просто лизнули так бывает но это плохо