Внешнеполитическое поражение Грузии в 2009 году

На модерации Отложенный

О результатах встречи Саркози и Путина и о том, как отразится сближение Парижа и Москвы на решении проблем конфликтных регионов Грузии, агентство «Интерпресньюс» побеседовало с политологом Сосо Цинцадзе.

- Батоно Сосо, как бы Вы оценили встречу Саркози и Путина и углубление отношений между Францией и Россией, в том числе, в военной сфере?

- Главным итогом встречи Саркози и Путина является то, что Франция поставит в Россию вооружение. Продажа вертолетоносцев и перспектива широкого сотрудничества в военной сфере указывает на то, что правительство Франции «проглотило» невыполнение договора Саркози-Медведева от 12 августа. Париж пошел на сотрудничество с Москвой в условиях, когда Россия не выполнила наиважнейший пункт договора от 12 августа - вывод войск с территории Грузии.

Действие Франции означает то, что она смиряется с существующим положением. Это ничего хорошего не сулит не только Грузии, но и для самой Европы. Российское вооружение, да еще такое плавающее средство, каким является вертолетоносец, который, наверно, обоснуется в Черном море, действительно, ничего хорошего не принесет. Это то обстоятельство, когда говорят, комментарии излишни. В связи с этим возникает очень много вопросов, и, на мой взгляд, эти вопросы возникнут не только у нас, но и у европейских государств.

- Что может означать возникшая «дружба» с Россией вначале Германии, а затем уже и Франции, какой опасностью грозит это для Европы?


- В основном, эта опасность касается стран Восточной Европы, членов бывшего социалистического лагеря. Кроме того, интересы России и Европы не совпадают. На протяжении всей истории никогда не было совпадения интересов России и Европы. У России всегда были имперские намерения и амбиции, так было при царе, при советской власти и во времена правления Ельцина. Во времена Ельцина у России были такие амбиции, но не было возможностей, сегодня у России есть и желание и возможность.

4 декабря состоялось заседание НАТО-Россия на уровне министров иностранных дел, на котором, не исключено, были сняты все те ограничения, которые НАТО приняла в отношении России в августе 2008 года. Даже в такой ситуации я стараюсь быть корректным и заявляю, что все это рождает очень много вопросов.

- Помимо сотрудничества в военной сфере, на фоне экономического кризиса идет разговор о спасении российского «АвтоВАЗа» французским «Рено», о передаче французами России технологий и финансировании «АвтоВАЗа» на 300 млн евро.

- Действия Франции для нас непонятны, но понятны для России, как видно, и для Европы какая-то мотивация существует. Все это для нас очень тяжело воспринимать, но такова реальность. К сожалению, мы не можем изменить эту реальность. Нам остается только смириться с этой реальностью, но малыми потерями.

- На Ваш взгляд, как отразиться на Грузии сближение Франции и Германии с Россией?

- Когда встанет вопрос о вступлении Грузии в НАТО, то у России в этой организации будет больше сторонников. В декабре генеральный секретарь НАТО едет с визитом в Москву, и во время этой встречи будет разговор о сотрудничестве Россия-НАТО. Очень многое будет зависеть от того, какую позицию займут по отношению к Грузии власти США и сама европейская общественность.

- В первых числах декабря в Грузию приезжает группа российских экспертов. Примите ли Вы участие во встрече с российскими коллегами (речь идет об экспертах, которых не впустили в страну – пер.)?

- Нет, не приму участия, так как у встречи с российскими экспертами нет никакого смысла. Дай Бог, чтобы я ошибался, и чтобы они заявили, что возвращают нам Абхазию и Самачабло, но чтобы такое произошло, я не вижу для этого никаких предпосылок.