Придется уничтожить половину человечества
Сегодня, когда пустым воспоминаниям о прошлом и отвратительному триумфализму пришел конец, стоит задуматься о крахе коммунизма двадцатилетней давности. Америка, наконец-то, начинает осознавать, что крах наступил и у нее самой.
Последний шанс изменить курс у Америки 20-го столетия был в 90-е годы, когда рухнул коммунизм. Нам нужны были русские по причинам духовного и интеллектуального характера (парадокс коммунизма). Но и они нуждались в нас не меньше по причинам материального свойства. Однако вместо того, чтобы скромно ухватиться за эту возможность, мы при президенте Буше-старшем и при Билле Клинтоне заняли триумфаторские позиции, проложив тем самым путь Джорджу Бушу-младшему.
Мысль о том, что Буш-младший был исторической аномалией, это иллюзия, но умирает такая иллюзия с большим трудом. Безусловно, сегодня в повестке стоят гораздо более важные вопросы, чем общепринятый взгляд на Джорджа Буша. И никакого отношения к нему они не имеют. Буш-младший сегодня актуален не больше, чем вчерашний номер New York Times.
Нет, реальная причина, по которой прогрессивно мыслящие люди придерживаются ошибочного мнения, будто проблема была в Буше, заключается в том, что они не хотят примириться со следующим фактом: Обама это не решение проблемы.
Выступая недавно на ток-шоу Чарли Роуза (Charlie Rose), обозреватель Томас Фридман (Thomas Friedman) в своей обычной фальшиво-проницательной манере выдал на-гора примерно ту же самую мысль, но в ином ракурсе. Знаете, когда главный приверженец \"войны по выбору\" в Ираке с важным видом разглагольствует о том, что проблема не в американском руководстве, а в американских гражданах, любые опровержения и возражения просто замирают в шоке.
Фридман заявил: \"Наверное, как бы ни был хорош Обама, он не в состоянии победить систему\". Да, проснуться трудно. Учитывая то, что Роуз и Фридман и есть система, это изречение звучит сплошным парадоксом.
Я вырос в пору расцвета автомобильной культуры Мичигана, на пике развития автоиндустрии, рабочего движения США и промышленной мощи Америки. Детройт в то время все еще был индустриальной и трудовой столицей всего мира. Некоторые его районы были опасны для обитателей белых предместий, но в открытой форме это не проявлялось вплоть до бунтов 67 года.
Генри Форд со своей \"моделью Т\" изобрел массовое производство, и половина Нижнего полуострова Мичигана быстро превратилась в дочернее предприятие \"большой тройки\" в лице компаний General Motors, Ford и Chrysler. Когда вы смотрите документально-политико-развлекательные фильмы моего земляка из Мичигана Майкла Мура (Michael Moore), знайте - вы видите агонию промышленной Америки, которая распространилась на всю страну.
Я рос тогда, когда промышленное производство еще что-то значило, и я понимал, что без солидной промышленной базы Америке не прожить, а уж тем более - не сохранить свое величие. Живя в 1988 году в Силиконовой долине и наблюдая за тектоническими сдвигами в Польше, Чехословакии и Восточной Германии, я видел, что нас ждет, и воспользовался возникшей возможностью, чтобы помочь народу России перестроить свою страну - как мы и обещали, когда он сбрасывал оковы коммунизма.
Мы исходили из того, что СССР и США разваливаются одновременно, но по-разному. Поэтому я нашел самого лучшего делового партнера в России, какого только мог, на гала-представлении с затейливым названием \"Советы, знакомьтесь со средней Америкой\", а затем начал встречаться с руководителями крупных американских компаний.
У меня по-прежнему такое ощущение, что шарниры истории могли со скрипом повернуться в ином направлении; но и русские, и американцы потерпели в этом деле неудачу. Как мы все знаем, американский капитализм провозгласил славную победу над безбожным коммунизмом. Но проблема в том, что это мы стали безбожниками в подлинном смысле этого слова. Поэтому при Билле и Хиллари, а после них при Джордже и Лоре началось быстрое сползание вниз, которое приобрело глобальный характер.
Сейчас вопрос звучит так: что такое Обама? С грустью приходится признать, что он - пустое обещание и крикливо разрекламированная надежда. Гордо провозгласивший лозунг \"Моя игра\" президент превратился в седеющего человека, которому больше подходит фраза \"Все как и было\".
История ушла за пределы Америки, но большинство людей как в США, так и за рубежом этого не заметили. Таким образом, у заметивших данное обстоятельство возникают новые шансы.
И дело здесь не в том, что нам на смену придет Китай. Система государственного контроля в Китае, которая выросла из коммунизма, гораздо слабее, чем они, а также мы, думаем. Почему окостеневшая коммунистическая власть в Пекине доходит до предынфарктного состояния всякий раз, когда встает вопрос о Тибете или Тайване? Это отражение глубокой незащищенности и ненадежности, а также фундаментальной нестабильности ее гибридной коммунистическо-капиталистической модели.
Новая реальность, которую никогда не понять таким националистам как Томас Фридман и Чарли Роуз, состоит не в том, что сочтены дни этой Империи или даже всех империй мира, а в том, что приходит конец национальным государствам.
Неминуемый крах, который сегодня грозит нам, это крах всей международной системы. Хотя клевреты человеконенавистничества и любят говорить о том, что для смены курса придется уничтожить половину человечества (или если под воздействием вируса ненависти к себе самим они надеются стать свидетелями исчезновения всего рода человеческого), есть и другая возможность.
Альтернатива существует на всех уровнях - духовная, философская, социальная и политическая. И хотя ее невозможно точно распознать, она должна присутствовать, когда разрушится старый порядок - чтобы на его месте возникло нечто новое.
Иначе, подобно США и СССР после \"холодной войны\", наша планета превратится в мир руин и проблем на всю обозримую перспективу.
Мартин Лефевр - размышляющий, неакадемический, религиозный и политический философ. Он издаётся в Северной, Латинской Америке, Африке, Европе (а теперь и в Новой Зеландии) в течение 20 лет.
Комментарии
поделить её на 3 части втихаря...явно не удастся...хотя как пишут на форумах попытки идут
только целая Россия может дать гарантии безопасности Европе ...да и остальным вокруг
кто это "игнорирует"...тот или кретин...или самоубийца
****
Это в СССР то был коммунизм? )))))
"Каждому по потребностям"? ))))
Был коммунистический режим а не коммунизм, это совсем разные вещи. "Сколько ни говори халва, во рту слаще не станет".
Европейский социализм в десятки раз ближе к комунизму чем то, что было в СССР.
Советский коммунизм развалился без малеших народных волнений. Не сильно то спешил советский народ защищать "страну, где человек чуствует себя свободно".
И с большим трудом представляю себе, чтобы штаты могли развалиться от росчерка пера нескольких политиков. И уж совсем нельзя представить, чтобы подобное событие в штатах прошло без многомиллионных демонстраций протеста.
ну и заделье ребятам находят...то Ирак,то Афган...станок работает
но это не судно...а кусок пенопласта......как большинство домов для большинства граждан
Орлеанское наводнение показало...что происходит с домами , с властью и людьми
горе, мародёрство и руины...и помощь во время не приходит
а главное...все до сих пор в смокингах и в гольф играют...новую войнушку в Афгане на нашу голову затевают и Нобелевские премии за это получают...
так что не росчерк пера...а народный гнев...
думаю у них всё впереди
1)Замачивание в сортире;
2)Встреча в галстуках(предмет один а эффект двойной)
3)Размножение блюстителей закона с характерными свойствами:
а) мент-просто убийца;
б) мент -насильник;
в) прокурор-педофил
г) судья -взяточник и т.д. и т.п........Огласит весь список старший по камере.
А все так и было но сползание началось при Буше старшем который и отказал России в помощи по модернизации
Именно тогда все и треснуло и разошлись пути наших народов
Банковский капитал, по самой своей сути, гораздо меньше привязан к национальным границам, чем любой другой. Поэтому мощь любого национального государства в нынешнее время - явление гораздо более преходящее и нестабильное, чем еще 30-50 лет назад. Вчера на коне была Америка, сегодня Китай, завтра, к примеру - Индия.
Суть не в том, где сосредоточатся завтра основные финансовые потоки в результате того или иного кризиза. А в том, что кризис и есть (для транснациональных финансовых структур) средство управления. Миром, если хотите. Но в первую очередь - управление индустриальным лобби.
Так что речь скорее не о выборе между капитализмом или социализмом, а о сохранении нынешных кридитных институтов (то есть денег) или возврате к промышленно-натуральному хозяйству - на новом, естественно уро...