Гражданином Германии можно будет стать по договору

Федеральное правительство Германии планирует ввести в юридическую практику так называемый интеграционный договор. «Каждый иностранец, собирающийся долгое время жить и работать в Германии, должен сказать «да» нашей стране», – заявила правительственная уполномоченная по делам миграции и интеграции Мария Бемер.

Как поясняет «Русская Германия», данный документ задуман как фиксация обязательств двух сторон – государства и иностранца, желающего в этом государстве поселиться. По замыслу властей, один партнер, поставив свою подпись, гарантирует другому помощь и поддержку в интеграции, как моральную, так и материальную. Второй обязуется всецело содействовать собственной интеграции – учить немецкий язык, участвовать в общественной жизни и признавать демократические принципы Германии.

Тема интеграционной политики начала подниматься в ФРГ сравнительно недавно. В 2005 году был принят закон об иммиграции, обязывающий мигрантов знать основы немецкого языка, а также культуры и общественного устройства Германии (для этого была введена практика обязательных бесплатных полугодичных языковых и интеграционных курсов обучения). А в 2007 году немецкое правительство приняло «Национальный план интеграции», инициированный Ангелой Меркель и создавший общую платформу для федерального, земельного и коммунального уровней интеграционной политики – с целью обмена мнениями и создания новых стратегий интеграции.

Между тем, в ФРГ в последнее время не утихают страсти вокруг темы враждебности к мигрантам. В июле этого года страну потрясло жестокое убийство в Дрездене молодой женщины из Египта. Это дело получило большой международный резонанс, особенно в мусульманских кругах.

Марва Эль-Шербини, медик по образованию, приехала в Дрезден со своей семьей повышать профессиональную квалификацию. Ее вина заключалась в том, что она носила мусульманский платок и смогла дать отпор агрессивным выпадам мигранта-националиста, имевшего немецкое гражданство. Был назначен суд, однако молодая женщина скончалась прямо в зале заседания от ножевых ранений, нанесенных подсудимым.

Согласно официальной коммунальной статистике, в Дрездене проживают около 20 тыс. иностранцев, что составляет 4,1% всего населения. Но здесь есть один подвох: до сих пор разделение на немцев и мигрантов происходило лишь по признаку наличия гражданства, при этом совсем не учитывался так называемый «опыт миграции». В результате около 20 тыс. переселенцев из СНГ и Восточной Европы, которые получили немецкий паспорт, в статистических отчетах проходят как немцы, но для коренных бюргеров остаются чужеземцами.

С 1991 по конец 2005 года федеративная земля Саксония приняла около 114 600 переселенцев. Таким образом, около 10% населения Дрездена имеет опыт миграции либо является так называемым вторым поколением мигрантов. По сравнению с западно-германскими городами, это немного. Наибольшее количество мигрантов живет во Франкфурте-на-Майне (38%), в Штуттгарте (36%), Мюнхене (31%) и Нюрнберге (32%). Всего 4% из 15 млн жителей с миграционным прошлым проживают в пяти новых федеральных землях, в том числе в Саксонии. Почти 30% ФРГ всех мигрантов проживают в земле Нордрайн-Вестфалия.

В Дрездене много вьетнамцев, китайцев, поляков, русских и украинцев (с учетом переселенцев из бывшего Советского Союза и СНГ ощутимое большинство мигрантов в городе — русскоязычные), а выходцев из Турции и арабских стран по сравнению с Западной Германией относительно немного.

Удивительно, но факт: в федеральной земле со сравнительно небольшим числом мигрантов процветает наиболее плотная и политически этаблированная националистическая сеть Германии. Саксония – единственная земля, в парламенте которой представлена Национал-демократическая партия Германии (NPD), т.е. крайне правые. На выборах в саксонский парламент в 2004 году она преодолела 5-процентный барьер и набрала 9,2% голосов (для сравнения, на выборах 1999 года НДПГ дотянула лишь до 1,4%). Таким образом, в 2004 году впервые с 1968 года крайне правые оказались в немецком парламенте и получили 12 депутатских кресел. С тех пор Саксония превратилась в «оплот националистов», как ее называют в немецкой Википедии.

В конце августа 2009 года НДПГ вышла на выборы с лозунгом «Криминальные иностранцы – вон!». Причем слово «криминальные» было напечатано таким мелким шрифтом, а плакаты развешены на уличных столбах так высоко, что мирные и не очень жители могли прочесть лишь «Иностранцы – вон!». В итоге партия набрала 5,6% и получила 8 мест в парламенте (правые смогли мобилизовать почти столько же сторонников, сколько и исключительно дружелюбная по отношению к иностранцам партия Зеленых – 6,4 %, 9 мест).

На официальном сайте фракции НДПГ в саксонском парламенте красуются девизы «Стране нужны немецкие дети!» и «Немецкое будущее вместо вымирания народа!». Вполне злободневные лозунги на фоне удручающей демографической ситуации в Германии и старения коренного населения. Немецкие националисты научились ловко использовать промахи и ошибки других демократических партий, в том числе и неудачи в сфере интеграции. Эксплуатируя страх коренных бюргеров перед опасностью наплыва и преобладания чужеземных культур, а также перед особенно актуальной сегодня безработицей, националисты оперируют популистскими и легко доступными пониманию простого немца формулами в защиту чистоты «саксонской родины».

Чем может ответить городская администрация, кроме проведения краткосрочных межкультурных акций? В мае этого года городской совет принял «Концепцию интеграции мигрантов — 2009», которая должна будет действать минимум ближайшие 5 лет. В разработке документа принимали участие представители организаций самих мигрантов, совет иностранцев при губернаторе, городские ведомства. Концепцию много обсуждали, причем в разных ключах – от утопичности коммунальных концепций интеграции до решения всех назревших конфликтов на почве национальной принадлежности.

Согласно документу, интеграция – это двусторонний процесс сближения преобладающего населения, т.е. немцев и иммигрантов. Причем речи об ассимиляции ни в коем случае не идет — сближение мигрантов с немецкой культурой, политическим и общественным устройством, их понимание и принятие должно происходить при сохранении своей культурной идентичности.

Как показывает история, межэтнические и межкультурные проблемы и конфликты – одни из наиболее острых и трудноразрешимых. С ними сталкиваются все многонациональные государства. И подходить к их решению следует крайне взвешенно — в противном случае создается угроза безопасности страны и всех ее граждан.