В Грузии судят \"политолога\" как российского шпиона
В Тбилиси судят российского шпиона – грузинского «военного эксперта». В самом факте того, что в Грузии непременно были, есть и будут агенты российских спецслужб, сомневаться не приходится. Удивительным было бы их отсутствие.
Но обвинения по адресу политолога Вахтанга Маисая не могут не умилять каким – то трогательно детским представлением грузин о военных реалиях и боевой мощи политологов.
Михаил Саакашвили еще в мае нынешнего года, после ареста Маисая заявил, что «в августе прошлого года он передавал противнику каждый час информацию о позициях грузинской армии, для того, чтобы противник нашел грузинские части и бомбил их лучше». Впопыхах Саакашвили и кампания забыли о том, что для наведения авиации на цель необходимо уметь это делать. Есть такая воинская специальность – авианаводчик. А наводит огонь артиллерии корректировщик. Далеко не всякий офицер способен быть авианаводчиком или корректировщиком. Сначала надо научиться этому очень непростому делу.
А кто такой Вахтанг Маисая? По грузинским данным «Вахтанг Маисая родился 28 августа 1972 года. Получил высшее образование в Тбилиси: инженерно-экономический факультет горно-биологического института Технического университета Грузии и факультет международных отношений Гуманитарно-технического института. Обладатель сертификата об успешном окончании курсов в Институте по изучению политических и экономических систем Карловского и Джорджтаунского университетов, дипломов Европейского центра по исследованию вопросов безопасности им. Дж. Маршалла и Колледжа обороны НАТО. Окончил аспирантуру Института национальной безопасности Академии военно-воздушных сил США. В 1999 году получил степень кандидата политических наук в Тбилисском госуниверситете им. Джавахишвили.
1994-1996 гг. – советник по американо-европейским вопросам в аппарате начальника Госдепартамента по делам молодежи Грузии.1996-1997 – специалист-референт в службе по общественным исследованиям и анализу в политическом департаменте аппарата председателя парламента Грузии.1997-1999 – госсоветник в отделе «Мирный Кавказ» в госбюро мирного Кавказа и СНГ при президенте Грузии.1999 -2001 – советник консультант в главном управлен6ии стратегической разведки в Министерстве обороны Грузии.1999-2004 – первого секретарь, замначальника управления, и.о начальника управления в управлении НАТО в военно-политическом департаменте МИД Грузии.2004-2008 – советник-консультант, репортер в международной службе НАТО, дипломатическая миссия Грузии при НАТО».
В общем, Маисая классический инженер- экономист с горно-биологическим уклоном в международную гуманитарно-техническую имитацию образования имени Остапа Ибрагимовича Бендера и кормлением во всех действующих в Грузии кормушках. Военный, просто как Фельгенгауэр.
Таких людей еще называют политологами, конфликтологами, феями шестого уровня и защитниками Эвереста от падения. К армии Вахтанг Маисая имеет такое же отношение, как к оленеводству или гинекологии. Попробуйте спросить знакомого боевого офицера, если у вас есть такая возможность, что получится, если персонаж с таким образованием и послужным списком возьмется авиацию наводить, чтобы противник «бомбил лучше». Я попробовал и услышал в ответ: «Да он бы пол-Кавказа снес к чертовой матери, да и Турции с Ираном перепало бы ». Можно попробовать другой вариант и спросить знакомого политолога о его способности корректировать огонь артиллерии и наводить авиацию. Полученный в результате ответ можно отправить судьям в Тбилиси. Только вряд ли их это заинтересует. Равно как и соображения о том, что когда грузинская армия ставила мировой рекорд по скорости бегства с поля боя, даже Наполеон, Гинденбург и Жуков, объединив усилия, вряд ли сумели бы ежечасно разбираться в том, куда уже добежала первая пехотная бригада, а куда – морские пехотинцы из Батума.
Вахтанг Маисая, за несколько месяцев до «разоблачения» заявил: «Необходим переход на непосредственный диалог с абхазским и юго-осетинским гражданским сектором и опять же с помощью гражданской дипломатии восстановление доверия между народами. Кроме того, необходимы усилия грузинской дипломатии для того, чтобы признание Абхазии и т.н. Южной Осетии ограничилось Россией и Никарагуа. Главное, чтобы связанные с ними процессы не превратились в модель «эфиопизации», что на самом деле будет губительным для грузинской политической системы».
Похоже, что грузинская политическая система наглядно ему разъяснит, что «эфиопизация» – далеко не самая неприятная модель. По крайней мере, армия у эфиопов несравнимо боеспособнее грузинской.
Комментарии