Судиться с ГИБДД бесполезно
В Москве ГИБДД выигрывает подавляющую часть судебных споров с водителями. По данным Мосгорсуда, за девять месяцев 2009 г. мировым судьям поступило 62 587 дел об административных нарушениях в области дорожного движения, по 51 950 делам (83%) виновные привлечены к административной ответственности. В районных судах спорить с ГИБДД еще труднее: из 9629 дел не в пользу водителей разрешено 9085 (94%), пишут \"Ведомости\".
Но даже те 17% и 6% дел, по которым водителям удалось избежть наказания, еще не говорят о количестве споров, которые водители выиграли. Сюда входят и дела, прекращенные по формальным основаниям, а также возвращенные автоинспекции — например, для устранения недостатков. Точных данных о том, сколько побед в судах остается за водителями, нет, потому что в судебной статистике просто не существует такого показателя, утверждает зампредседателя Мосгорсуда Алексей Дмитриев.
Самые распространенные правонарушения — это превышение скорости, управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, отказ от медицинского освидетельствования и выезд на встречную полосу.
Большая часть поступающих из ГИБДД материалов — в компетенции мировых судей, поясняет пресс-служба Мосгорсуда. В районную инстанцию такие дела попадают лишь в особых случаях — например, когда по делу проводится административное расследование.
ГИБДД выигрывает судебные споры чаще, потому что в суд поступают дела по уже установленным фактам нарушений, объясняет Дмитриев. «Очень часто водитель сам подтверждает в протоколе, составленном на месте: “Да, нарушил, но по такой-то причине”. А уже потом, когда понимает, что наказание будет строгим, начинает факт нарушения оспаривать», — говорит судья.
Представитель ГИБДД Москвы до момента сдачи номера в печать так и не смог ответить на запрос «Ведомостей», чем вызван такой большой процент побед инспекторов в судах и являются ли итоги рассмотрений в судах критерием работы автоинспекции.
Комментарии
он написал, что не согласен и решил судится до конца. Три месяца этим занимался, и в конце концов суд "выиграл", последний судья его пожалел, и вместо 500 руб. сделал 400 :))), а потом подозвал его и говорит, я чувствую, что ты прав, но все равно буду судить как написано ГИБДД, потому что они свои............ Россия господа
А каких судебных протоколов я не начитался, некоторые вообще не соответствуют ПДД, поэтому то что накзания передали в суд это просто формальность...........................
Этот социально-финансовый союз один из самых крепких и взаимозависимых в нашей правовой системе. Законодательство позволяет безнаказанно существовать этому альянсу в, довольно-таки, в саморегулируемом и самодостаточном аспектах. Просто люди оказались в нужном месте и в нужное время, где и нашли друг друга.
Да здравствует Конституция РФ!!!! (12 числа отметим и возрадуемся).