Правящая партия обретает собственную идеологию

На прошедшем 11-м съезде \"Единая Россия\" обрела ту идеологическую определенность, к которой ее призывали сразу после выборов 2007 года многие политологи. Идеологией \"Единой России\" был объявлен \"российский консерватизм\". Этот термин неоднократно использовался и раньше, в том числе в официальных выступлениях руководителей партии. Однако сегодня это не просто термин, а заявка на целостную идеологию.

Время идей

\"Российский консерватизм\" стал итогом многолетней эволюции партии, осознания тех параметров русской политической культуры, которые позволяют ей искать свое собственное место в идейном пространстве России. А идеологическое самоопределение для \"Единой России\" - правящей партии - очень важно.

Во-первых, время кризиса является временем идеологий. Экономические трудности колеблют уверенность граждан в их ближайшем будущем. И в этой ситуации идеология является инструментом, обеспечивающим единство народа и политического класса. Общественный идеал, который формируется в рамках идеологии, становится основой для сплоченности и солидарности.

Во-вторых, идеология была и остается инструментом легитимации деятельности власти. Именно идеи лежат в основе доверия между властью и обществом, жесточайший дефицит которого наблюдался в 90-е годы. Путину удалось восстановить доверие между властью и обществом во многом за счет декларирования своих идеологических принципов. Идеологическая определенность является также средством, помогающим власти разъяснять обществу свои планы и конкретные шаги.

Путь Путина

Изначально \"Единая Россия\", наряду с \"вертикалью власти\" и другими сопутствующими структурами, стала инструментом \"сборки\" российского политического пространства после периода хаоса 90-х. Задачи сохранения страны не могли быть решены в условиях общественного разлада, когда различные, в том числе легальные, политические силы предлагали обществу настолько разные образы будущей России, что ни о каком консенсусе, тем более общенациональном, не могло идти речи.

В этих обстоятельствах роль лидера взял на себя В.В. Путин. Он предложил российскому обществу основные параметры общенациональной идеологии, в основе которых лежали понятия государственности, державности, свободы и справедливости. Все эти понятия, в свою очередь, основывались на патриотизме. Патриотизм неразрывно связан с традиционными, прежде всего нравственными, ценностями, которые и должны были стать основой для общенационального консенсуса и будущего \"путинского большинства\".

Именно патриотизм как безусловная любовь в Родине давал возможность преодолеть жесткое противостояние между \"правыми\" и \"левыми\". Можно вспомнить слова выдающегося русского политического философа И.А. Ильина, взгляды которого близки В.В. Путину: \"Мы не \"правые\" и не \"левые\"; мы - русские патриоты. И все, что спасительно и хорошо для нашей Родины - все это мы приемлем и отстаиваем. И все, что гибельно и вредоносно для нашей Родины - все это мы отвергаем\".

Центристская экспроприация

В 2003 году, когда \"Единая Россия\" фактически стала доминирующей партией, она приняла манифест \"Путь национального успеха\". В этом программном документе \"Единая Россия\" представила в полном смысле слова общенациональную идеологию, находящуюся по ту сторону \"правого\" и \"левого\" и фактически присвоила себе базовые ценности своих реальных и потенциальных оппонентов, как правых, так и левых. Говоря политическим языком, она экспроприировала весь идейно-политический спектр.

Было прямо заявлено, что пафос свободы (основа либерального дискурса) и пафос справедливости (основа дискурса социалистического) не могут быть чьей-то партийной собственностью. В результате \"Единая Россия\" включила в свою идеологию ценности как либералов, так и социалистов. Кроме того, партия очень консервативно заявила о стремлении \"сохранить и утвердить традиционные российские нравственные ценности, сделав их главным мерилом любых принимаемых решений\".

Идейная позиция, преодолевающая разногласия между \"правыми\" и \"левыми\", была определена единороссами как политический центризм. И в этом крылось некоторое противоречие, так как центризм - это не идеология, а, скорее, политическое позиционирование, имеющее отношение не к ценностям, а к принципам политического действия. Суть центризма как принципа политического действия сводится, по большому счету, к отказу от радикализма во всех его проявлениях и, более того, в активном преодолении радикализма. Но в 2000-е годы именно центристский принцип политического действия, преодолевающий жесткие противоречия и потому принципиально мирный - был для России спасительным.

Важно отметить, что центризм - это не среднее арифметическое между \"правым\" и \"левым\", и тем более не отказ от политической позиции и принципов. Это - положительное политическое мировоззрение, чей пафос есть идея полноты и примирения. Дефицит именно этих идей был признаком политической жизни России в допутинский период. И поэтому роль \"Единой России\" в восстановлении в России политического пространства как такового, трудно переоценить.

Наше наследие

Особый этап в становлении идеологии \"Единой России\" сыграл концепт \"суверенной демократии\", предложенный интерпретатором путинского политического курса В.Ю. Сурковым. Этот концепт, во-первых, стал поводом для общенациональной дискуссии, что послужило консолидации общества на основе базовых ценностей. Во-вторых, он задал идеологии \"Единой России\" широкую рамку, которая позволила сосуществовать в партии политикам с весьма разнящимися идеологическими взглядами. В-третьих, концепция \"суверенной демократии\" подняла идеологию \"Единой России\" на новый уровень, сделав ей актуальной в международном контексте. И, наконец, в-четвертых, она стала мостом от политической философии Путина, интерпретацией которой являлась, к идеологии \"Единой России\".

Идеология \"Единой России\" изначально имела своим источником политическую философию Путина, которую можно определить как либеральный консерватизм. Этот термин - российского происхождения и впервые был употреблен кн. П.А. Вяземским по отношению к зрелому А.С. Пушкину. К либерально-консервативной традиции относятся в истории русской мысли зрелый Н.М. Карамзин и М.М. Сперанский, А.Д. Градовский и Б.Н. Чичерин, П.Б. Струве и его единомышленники - С.Л. Франк и И.А. Ильин. В политической истории к либеральным консерваторам можно отнести, прежде всего, П.А. Столыпина, а также деятелей периода \"великих реформ\" Александра II - Милютина, Бунге и других.

Все эти великие мыслители и деятели представляют собой ту русскую интеллектуальную традицию, которой наследуют Путин и его партия. И это лишний раз говорит о том, что политическая философия Путина и его партии укоренены в национальной традиции и именно поэтому стали основой для того нового \"общественного договора\", лежащего в основании \"путинского большинства\".



Путь здравого смысла

Главным принципом либерального консерватизма, как он понимался русскими политическими мыслителями, является гармоническое сочетание идейных мотивов либерализма и консерватизма. В выступлениях и текстах Путина видно, что для него одинаково важны, с одной стороны, утверждение традиционных нравственных ценностей и исторически данного порядка вещей как драгоценного наследия и предания, а с другой стороны - свободы. Он наверняка согласился бы со словами Б.Н. Чичерина: \"Свобода - лучший дар, данный в удел человеку; она возвышает его над остальными творениями; она делает из него существо разумное; она налагает на него нравственную печать\".

Метод, при помощи которого либеральный консерватизм примиряет ценностные линейки либералов и консерваторов, можно определить как простой здравый смысл. В реальной политике мы постоянно встречаемся с парами ценностей, которые привычно воспринимаются как взаимоисключающие: порядок и свобода, традиция и новаторство, иерархия и равенство, солидарность и индивидуализм, государство и личность, право нации и права человека и др.

Возьмем для примера пару \"Порядок и Свобода\". Либеральный консерватор, вопреки правому и левому догматизму, задается вопросом - взаимоисключающи ли они? Исходя из здравого смысла, можно утверждать, что свобода, ничем не ограниченная, превращается в насилие. Ничем не ограниченная свобода одного человека рано или поздно приведет к ущемлению свободы другого человека. Но если это так, то граница между свободой одного человека и свободой другого является неотъемлемой частью самого понятия свободы. Только при наличии этой границы моя свобода остается свободой и не превращается в насилие по отношению к другому. Так вот именно эта граница и является воплощением идеи Порядка.

В этом, кстати, высокая миссия органов Право-Порядка. Например, при прохождении массовых мероприятий, особенно всякого рода оппозиционных маршей, милиция, по видимости ограничивая свободу экстремистов, на самом деле, с одной стороны, охраняет порядок, являясь воплощением идей консерватизма, а с другой - охраняет жизнь и свободу обывателей в лучшем смысле этого слова, являясь воплощением либеральной идеи. Милиция, вставшая между экстремистами и мирными обывателями, есть воплощение идеи Порядка, без которого Свобода рискует превратиться в анархию и насилие.

Что касается идеи Порядка, то он без Свободы превращается в застой и приводит к омертвению социальной ткани. Порядок без Свободы - это когда люди строем ходят, строем поют и даже строем любят. Это тот кошмар, который описан в антиутопиях Евгения Замятина (\"Мы\") и Джорджа Оруэлла (\"1984\").

Старое и новое

Еще одна пара, на первый взгляд, противоположностей, особенно актуальная в нынешних обстоятельствах - традиции и инновации. С одной стороны, жизнь есть поток становления, творческий порыв. Если консервативное начало охранения будет направлено на сдерживание этого творческого порыва, то в результате мы получим не просто застой, а паралич общественной жизни. С другой стороны, творческая инициатива, отрицающая традиции, становится поверхностной и непроизводительной.

Реакционный консерватизм, который стремится сохранить не жизнь, а устаревшие безжизненные формы, становится разрушительным по отношению к самой жизни. В то же время, творческий радикализм, ставший бунтарством и революцией, сам по существу реакционен, так как ведет жизнь не вперед, как декларирует, а назад, что не раз уже доказано историей.

Позиция либерального консерватора заключается в том, что охранение должно быть направлено не на готовые формы, а на непрерывность и устойчивость самого творческого развития. Что касается инновационного порыва, то он должен быть не отрицанием или истреблением старого, а его обновлением и преображением. И в этом заключается задача политической элиты: найти в процессе модернизации стабилизирующие факторы, которые способствуют сохранению идентичности, развитию и укреплению традиций. Доказать народу, что его историческое наследие актуально и конструктивно, и способно в условиях реформ послужить основой динамического развития общества и тем самым дать необходимые мотивации для эффективных политических действий.

Таким образом, можно констатировать, что в рамках либерального консерватизма традиции и инновации не только не исключают друг друга, но являются друг для друга условиями и, более того, предохраняют Россию, с одной стороны, от застоя, а с другой - от революционных потрясений.

От общего к частному

По итогам прошедшего 11-го съезда партии \"Единая Россия\" можно констатировать, что начался новый этап в формировании российской многопартийности. Причиной тому стало, собственно, идеологическое самоопределение правящей партии. От общенациональной идеологии, которую исповедовала \"Единая Россия\" с 2003 года, партия переходит к идеологии партийной, определяя ее как \"российский консерватизм\".

Это значит, что в легальном публичном политическом пространстве рядом с партией \"Единая Россия\" появляется место для других партий, с другой идеологией (условием для такого конкурентного сосуществования разных политических и идеологически обоснованных партий является тот \"межпартийный консенсус\", о котором в статье \"Россия, вперед!\" писал Д.А. Медведев). Об этом открыто говорил в докладе на съезде Б.В. Грызлов: \"Мы бы приветствовали и создание в России современной социал-демократической партии\". Здесь стоит отметить, что либеральной партии, даже \"современной\", \"Единая Россия\", кажется, не ждет. А это говорит, скорее всего, о том, что \"Единая Россия\" сохраняет за собой пафос свободы и, следовательно, является не просто консервативной, а именно либерально-консервативной партией.

Впрочем, пока об идеологическом самоопределении партии \"Единая Россия\" можно говорить только как о декларации. Партии предстоит большая работа по разработке своей идеологии. Ей придется консолидировать усилия партийных и внепартийных интеллектуалов, идеологов, философов, социологов, чтобы поставить на поток продуцирование большого количества текстов, которые должны, в свою очередь, стать материалом как для внутрипартийной, так и, в случае необходимости, общенациональной дискуссии.

В любом случае, 11-й съезд ЕР войдет в историю как начало новой эпохи в развитии русской политической культуры - эпохи возвращения идеологий с их поисками общественного идеала. А без идеалов, как писал великий Достоевский, \"никогда не может получиться никакой хорошей действительности\".