\"Булава\": разбор полётов
Как сообщили ведущие российские и мировые СМИ, в среду, 22 июля 2009 года Российское космическое агентство объявили об отставке генерального директора и генерального конструктора Московского института теплотехники Юрия Соломонова.
Как сообщает \"Российская газета\", заявление с просьбой об отставке с поста руководителя предприятия и всего проекта он написал 15 июля - сразу после очередного неудачного старта квазибаллистической ракеты \"Булава\" - его детища.
В ходе последнего испытания \"Булавы\" 15 июля 2008 года первая ступень не смогла выйти на расчётную тягу, после чего успешно сработала системы самоликвидации.
Существует неопределённость в отношении общей статистики пусков МБР \"Булава\", обусловленная неполной и фрагментарной исходной информацией.
Согласно представленной в Сети информации, в период с 2003 года было проведено до 12 испытаний ракеты, из которых до пяти могут быть признаны успешными, еще две - вероятно, частично успешными, еще пять, в том числе два последних подряд - неудачными.
В любом случае, такая картина не вызывает оптимизма. Для сравнения, в ходе проводящихся параллельно с \"Булавой\" лётных испытаний аналогичной французской баллистической ракеты морского базирования М51 в период с 2006 по 2008 гг. было осуществлено три пуска ракеты - и все три успешные.
Согласно данным компании Lockheed Martin, в 2008 году был произведен 124 по счёту успешный последовательный пуск баллистической ракеты морского базирования Trident II D5. С 1989 года, уже 20 лет подряд, не было ни одного аварийного пуска данной ракеты.
Безрадостная статистика пусков \"Булавы\" уже привела к появлению сообщений о том, что при \"разборе пролётов\" версия о диверсии будет рассматриваться в числе прочих.
Информация о расследовании ситуации вокруг ракетного комплекса \"Булава\" будет представлена на портале Исследования и разработки - R&D.CNews.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Пессимист: всё! трындец! хуже не бывает!
Оптимист: всё зашибись! будет ещё хуже!
Ну и еще: пессимист - это хорошо информированный оптимист.
То есть нет квалифицированного управления процессом разработки и запуска: то не могут проконтролировать качество из-за большого количества участников производства, то что-то еще.
Почему же в СССР получалось? Может стоит пообщаться, попробовать перенять опыт у тех, кто занимался этим в Союзе? Пока кто-то из них еще жив.
У них-то получалось.
А там я просто знаю как выглядело и как было. В силу особенностей образования и работы.
а пусков было 13, из них "признан успешным" - 1.
1. Советские конструкторы были объединены одной великой идеей - делать великое дело во благо великой Родины. Это вовсе не пустые слова, так было на самом деле. Потом великая Родина была заменена страной барыг, идеалы были заменены на идеологию наживы, спекуляции. Вот главная причина наших неудач! Начальники (кто повыше сидел) стали банально разворовывать те скудные средства, которые до нас доходили.
2. Потом началось воровство. Воровство в страшных, просто неописуемых масштабах. Воровство - это не только вот взял и украл. Что я имею в виду? Например, можно купить программу для численного моделирования. А можно и не купить, а денежки разными способами отмыть и положить себе в карман. Воровство пошло по всей стране, на всех предприятиях. Ничего удивительного, что рядовые работники и инженеры больше всех страдали от этого. Им просто - напросто платили МИЗЕРНУЮ зарплату и они стали уходить работать в другие места. Так мы потеряли специалистов.
Специалиста для ракетостроения надо обучать 5 лет в институте, платить ему стипендию хорошую, чтобы он ни о чём, кроме учёбы не думал. Как только он пришёл на работу, ему сразу надо выдавать кредит беспроцентный на жильё, платить ему зарплату тысяч 50 рублей, чтобы он ценил свою работу. А у нас что? Смех! Зарплату молодому тысяч 12 дадут и никаких перспектив. А ведь чтобы он в специалиста превратился, он должен под руководством опытного наставника лет 5 - 8 поработать. Или они всё по - прежнему думают, что люди за идею будут работать? А идеи то нет уже никакой.
Так что ничего у нас не получится - пустые потуги. Тополь делали еще на СССР - ом заделе, поэтому он и летает. Но боюсь я, что и он вскоре летать перестанет.
"Если бы наша Родина любила нас хотя бы вполовину того, как мы любим её." (с)
Может еще напишут в учебниках когда - нибудь: выплавка чугуна в 20.. году по сравнению с 2013 увеличилась в 20 раз, производство микросхем в 1000 раз...
Мы уже даже саморезы, болты и дюбеля ввозим (!!!!) - наверное сами не можем производить: нет базы, нет производства и т.п.
О чём дальше говорить?