Изъять земельный участок можно только по решению суда

Даже шесть соток сегодня – лакомый кусочек для охотников до чужой земли. Председатель Центрального исполнительного комитета Межрегионального общественного движения «В защиту имущественных и социальных прав крестьян «Крестьянский фронт» Евгений Авсеенко консультирует читателей «Гудка».

– Нас, бывших работников железнодорожного транспорта, похоже, выживают с наших участков в составе садоводческого некоммерческого товарищества «Железня». Мы получили наши участки в бессрочное пользование в 1991 году. Теперь нам угрожают изъять их в пользу садового товарищества под разными предлогами, в том числе мотивируя плохим освоением участков. Претензии, предъявляемые нам, ничем не подтверждаются. Имеют ли власти право на изъятие участков?
Зоя Сёмина
Московская обл.

    – Не следует бояться угроз председателя и правления товарищества изъять земельный участок. В соответствии с законом вы являетесь его законным владельцем (так называемый титульный владелец).

    В ч. 2 ст. 45 Земельного кодекса указаны основания для прекращения права владельца на пользование участком.

    Такими основаниями могут выступать:
    – использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель;
    – использование земельного участка способами, которые приводят к существенному снижению плодородия земель или ухудшению экологической обстановки;
    – систематическая неуплата земельного налога.

    Все эти факты должны устанавливаться уполномоченным государственным органом – Управлением Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, а в случае неуплаты земельного налога – налоговым органом, но не правлением садового товарищества. Изъятие земельного участка осуществляется на основании решения суда.

    Право на земельный участок может быть также прекращено в случае изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

    Таким образом, СНТ «Железня» по закону не имеет права изъять у вас земельный участок.

– Мне угрожают отключением электроэнергии на моём участке из-за моего отказа в признании долга за её подключение.

Но ведь провода и столбы, за которые мною было уплачено, находятся в моей собственности, а не в собственности садоводческого товарищества. Могут ли меня лишить электричества?
Евгения Ворона
Ожерелье

    – По смыслу ст. 1 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», столбы линий электропередачи и провода относятся к имуществу общего пользования.

    Из общего содержания закона следует, что член садоводческого объединения не ограничен в праве на доступ к имуществу общего пользования. Какие-либо ограничения могут быть установлены на основании решений собрания в качестве санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей перед товариществом.

    В любом случае, если иное не указано в уставе товарищества, ни председатель, ни правление не могут отключить вам электроэнергию в одностороннем порядке. В случае если электричество отключат, рекомендую вызвать милицию для того, чтобы факты отключения энергии нашли своё документальное подтверждение.

    Обязать подключить вам электричество можно в судебном порядке.

– Скажите, пожалуйста, положены ли пенсионерам и ветеранам труда железнодорожного транспорта какие-либо льготы, которые могли бы отразиться на договоре с дистанцией электроснабжения за проведение и подключение электроэнергии на садовых участках?
Лидия Фёдорова
Московская обл.

– Действующее законодательство, регулирующее отношения в сфере ведения гражданами садоводства (ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»), не предусматривает каких-либо льгот для ветеранов труда и иных льготных категорий граждан. Однако решением общего собрания можно установить отдельные льготы, которые будут действовать только в рамках конкретного товарищества, например уменьшенный размер членских взносов и прочее.