Политика уступила место климату

Громкий скандал получивший в западной прессе название \"Климатгейт\" грозит перерасти в глобальную проблему - предварительный текст политического соглашения по климату вызвал гнев развивающихся стран, участвующих в конференции ООН по климату в Копенгагене.

Во вторник вечером были опубликованы заявления британского Гидрометцентра, одного из трех главных \"поставщиков\" климатической информации в ООН, о том, что вследствие уничтожения исторических данных о погоде, специалистам придется провести тщательные проверки всех (!) собранных за последние 160 лет данных, которую планируется завершить к 2012 году.

Влиятельные британские издания, такие как The Guardian, The Times, The Тelegraph и ряд других, освещающих тему утечки климатической информации в глобальную сеть, пишут, со ссылками на собственные источники на Даунинг стрит, что подобная проверка может подорвать подписание копенгагенского соглашения.

В среду стало известно, что предварительный текст политического соглашения по климату вызвал гнев развивающихся стран, участвующих в конференции ООН по климату в Копенгагене. Согласно тексту, оказавшемуся в распоряжении британских журналистов, соглашение предусматривает вдвое больший объем выбросов на человека для развитых стран по сравнению с развивающимися (2,67 тонны СО2 и 1,44 тонны). Представители ООН заявили, что данный текст не является официальным документом и был предварительно разослан некоторым членам организации.

Кроме того, он предусматривает отказ от принципа \"дифференцированной ответственности\", существовавшего в Киотском протоколе, согласно которому богатые государства должны будут сокращать выбросы парниковых газов, в то время как бедные не обязаны этого делать.

В документе также говорится о передаче контроля за финансовой стороной климатических программ Всемирному банку. Также вводится новая категория развивающихся стран - \"наиболее уязвимые\" для изменений климата.

Документ вызвал гнев представителей Китая и переговорной группы G77, куда входят 130 развивающихся стран.

\"Мы не можем принять договор, который обрекает 80% жителей Земли на новые страдания\", - прокомментировал решение глава G77 представитель Судана Лумумба Станислас Диа.

\"Группа семидесяти семи\" или G77 является крупнейшей межгосударственной организацией развивающихся стран, действующая в рамках ООН и ее органов.

В стартовавшей в Копенгагене накануне конференции Рамочной конвенции ООН по изменению климата накануне участвуют 193 страны. Как ожидалось, переговоры приведут к подписанию нового климатического соглашения, которое сменит Киотский протокол в 2012 году.