В СССР нет пожаров в кафе, бешеных милиционеров и ада
8 декабря 1991 года Советский Союз прекратил своё существование. Сейчас это событие воспринимается как геополитическая катастрофа. А между тем 18 лет назад постсоветское общество удивительно равнодушно отреагировало на решение трех президентов - России, Украины и Белоруссии - положить конец существованию СССР. Беловежское соглашение уничтожило огромную империю, но это не вызвало ни массовых протестов населения, ни стихийных акций коммунистов.
В годовщину одного из самых великих событий 20 века «Новый Регион» провел опрос известных политиков на тему, хочется ли им вернуться «во времена Союза» и какие годы - 60-е, 70-е, 80-е - они считают «золотым веком СССР»?
Писатель АЛЕКСАНДР ПРОХАНОВ: «СССР - золотой век дивной Эллады»
«Хочу ли я вернуться в СССР? Вы спрашиваете это у человека, который является апологетом СССР и Сталина?
Я считаю, что сегодняшние пробки в Москве, пожары в кафе, крушение электростанций, гибель самолетов, уничтожение по миллиону русского населения в год - это результат крушения Советского Союза, который был разрушен талантливыми, гениальными злодеями.
Я не хотел бы вернуться в прошлое. Это все равно, что я бы хотел жить в золотом веке в античной дивной Элладе.
Я хотел бы построить новое, мощное имперское русское государство, основанное на новых представлениях о Вселенной, о галактике и о смыслах бытия человеческого.
Вот, чем я бы хотел заниматься и чем я занимаюсь.
Беловежская пуща - одна из самых страшных дат в истории государства российского».
Депутат Госдумы, коммунист ОЛЕГ СМОЛИН: «То, о чем мечтал Гитлер, сделали участники «Беловежского соглашения»
«Когда 7 декабря 91 года я услышал про Беловежскую пущу, реакция была вполне определенная. То, о чем мечтал Гитлер в 41 году, было сделано собственными руками.
Я не часто соглашаюсь с председателем правительства РФ Владимиром Путиным, но в данном случае совершенно согласен. Крушение Советского союза было одной из крупнейших геополитических катастроф 20 века.
До сих пор, мы должны сказать, что уровень социальных гарантий, который был в Советском Союзе, по многим позициям не достигнут.
Например, повышенная в декабре и в следующем году пенсия не достигнет уровня 80-х годов. Расчетная студенческая стипендия составляет одну четверть от того, что было 20 лет назад в вузе. Примерно одну восьмую в техникуме и одну двенадцатую в ПТУ.
Детское пособие примерно в 18 раз ниже, чем было 20 лет тому назад. Я уже не говорю о том, что уровень безопасности, показатели чтения и в целом ориентация на постматериальные ценности, были на порядок выше, чем сейчас.
Поэтому я, конечно, сожалею о распаде СССР, но понимаю, что в ближайшее время восстановить это государство вряд ли возможно. Дело в том, что, вопреки стандартному мнению, российская революция начала 90-х годов была не демократическая, а бюрократическая. И бюрократическую революцию возглавили национальные бюрократии бывших советских республик.
Понятно, что они получили от этой революции больше всех: богатство, власть и т.д. И собрать их обратно малореально. Поэтому интеграционные процессы будут двигаться крайне медленно и лишь с некоторыми странами.
Что касается меня, то я хотел бы вернуться в 60-е. Потому что темпы экономического развития были выше, чем в развитых странах запада, была так называемая оттепель и значительная степень личной свободы, и именно в этот период возникло идейное течение, которое потом называли социализм с человеческим лицом».
Лидер движения «Народ» ПЕТР МИЛОСЕРДОВ: «Это была честная, хоть и не удавшаяся попытка построения лучшего мира»
«О распаде страны я сожалею. Хочется в середину 80-х. Человек всегда возвращается туда, что помнит, что застал.
Это было честная, хотя и не удавшаяся попытка построения лучшего мира, иного мира, построенного не на таких волчьих принципах, как современная цивилизация.
Тоски нет, ностальгия есть.
Развала можно было избежать. Для этого должны были во главе государства стоять другие люди, не Горбачев, конечно. Человеческий фактор на очень многое влияет.
В Советском Союзе особенно ценна система социальных гарантий. Просто люди были другие с другой системой ценностей, с другим взглядом на мир. Разные были люди, конечно.
Не в духовности дело, в другой системе координат. Другие вещи считались ценными, совсем другие вещи, чем сейчас любили, совсем другие вещи презирали. Представления о добре и зле были иногда даже на 180 градусов иными, чем есть сейчас.
Сооветское государство пыталось воспитывать людей, делать их лучше, прививая им хорошие качества, иногда в ущерб их конкурентоспособности и выживаемости.
Если бы советских людей с детства учили стрелять и ненавидеть, возможно, Советский Союз существовал бы до сих пор. Но только как империя зла, а не как государство, которое было построено на принципах гуманизма.
Критика его зачастую бывает справедливой.
Как сказал один человек: кто не жалеет о распаде Советского Союза, тот не имеет сердца,
Кто грезит о его восстановлении, не имеет разума.
Дело в том, что Советский союз был многонациональным государством, и народы, которые входили в его состав, сейчас уже в большинстве своем не хотят жить вместе.
С нами не хотят жить украинцы, армяне, эстонцы».
Писатель ЗАХАР ПРИЛЕПИН: «Мы ключи в подъезде клали под половичок»
«Я сожалею о распаде, но назад мне не хочется, потому что я иррациональными вещами не увлекаюсь. Но Советский Союз не стоило разваливать. У него были все основания для того, чтобы деформироваться, видоизменяться и стать другим сильным государством. Но этого не случилось - значит заслужили.
Что до наиболее симпатичной мне эпохи, то она может быть любой, но в пределах 20 века. Я бы с удовольствием оказался в литературных средах символистов - нулевые годы прошлого века, в стойле «Пегаса» в 19 году, в 30 году на какой-нибудь стройке или в 70-х на БАМе. Везде чувствую себя уютно и любопытствую ко всякому времени 20 века.
90-е годы тоже мне любопытны, хотя это время российского либерализма, перестройки-реформирования. Оно мне, конечно, чуждо. Но там тоже был вкус свободы, обновления какого-то, когда история происходит у нас на глазах.
Ностальгия есть по Советскому союзу, по ощущению защищенности, по ощущению большой страны, которая слышит тебя, заботится о тебе. Я ведь жил на исходе Советской власти. Там прошли 15 лет моей жизни, и я бы не сказал, что я ощущал себя в государстве, враждебном мне. И все то, что порочит Советский союз, как-то прошло мимо меня.
По сути моя мама часто говорит о собственной судьбе. Мы живем в большом химическом гиганте с названием Дзержинск. И она говорит - в каком-то смысле мы жили при коммунизме. Потому что те вещи, которые необходимы человеку, основные вещи, они были процентов на 90 бесплатные. Т.е. мы получили в течение нескольких лет три квартиры, мы получили путевки, ездили везде отдыхать бесплатно.
Мы получали достаточно минимальную зарплату, но на нам жизнь и одежду хватало. А все остальное было бесплатно. А сегодня не знаю, как можно получить зарплату, чтобы купить три квартиры за несколько лет. Она называет это коммунизмом, она по этому времени ностальгирует.
Я ностальгирую чуть меньше, но я понимаю, что социальные успехи Советского Союза были в некоторых сферах достигнуты необыкновенные. Например, с точки зрения безопасности граждан.
Это представить невозможно, что 85 году один забор охраняет дом, другой забор охраняет подъезд, в подъезде замок, а еще двойные железные двери. Во времена моего детства мы ключи в своем подъезде клали под половичок. Спускаешься вниз, наступаешь на половичок соседа - там раз, ключик. Поднял половичок - ключик раз, спрятал и пошел дальше. Подъезд не закрывался никак.
Я же потом начал работать в ментовке в 95 году - милиция, ОМОН. Я прекрасно знал, что преступность повысилась в 5-7 раз. Нас мгновенно развратили - невинный, достаточно инфантильный советский народ. За 5-7 лет сделали из него криминогенную шпану.
И это, конечно, меня печалит. И то, что я, будучи ребенком 7,8,9,10 лет, спокойно ездил на секции через весь город. А сейчас я своего ребенка в 11 лет никогда не отпущу на другой конец города - да я с ума сойду от ужаса, как он доберется обратно.
Сейчас возят детей с охраной, на джипах. Это другая страна уже, нас в течение 20 лет каких-то переместили в другое пространство. Мы культурно обжились, русские люди везде обживаются.
Прикрепились щупальцами, пустили корни. Но многого из той страны сегодня не хватает.
Критикуют Советский Союз, чтобы как-то легитимизировать, легализовать свое существование во власти.
Критикуют люди, находящиеся в империи медиа, критикуют, находящиеся во власти, чтобы доказать свою значимость и максимально опорочить прошлое. Собственно, тем же самым занимался и Советский Союз - что греха таить. Но мне совершенно искренне кажется, что у советского строя было больше оснований порицать царское время, чем у нынешней власти порицать Советский Союз. Ничего такого за свои 25 лет российский либерализм не сделал, чтобы говорить, что та власть была дурная, а мы такие хорошие.
Ничего такого сверхорошего пока я не наблюдаю. Что мы будем учить в учебниках истории, из происходившего в 1998-2005 году, мне не очень пока понятно».
Лидер партии «Яблоко» СЕРГЕЙ МИТРОХИН: Мы не должны признавать «Беловежское соглашение»
«Мне уже доводилось высказывать свою позицию в Государственной думе. Я считаю, что Беловежское соглашение было преступлением против народов, которые населяют сегодня постсоветское пространство. Ответственность за это преступление несет как советская власть, так и Ельцин, и остальные лидеры советских республик, которые заключили это соглашение.
Советская власть виновата в том, что разделила искусственно страну, искусственно разделила народы, в том числе русский народ разделила. А Ельцин и компания, не подвергнув сомнению это искусственное разделение, его реализовали окончательно.
Я считаю, что будущее российское государство не должно признавать «Беловежскую пущу». Надо ставить вопрос о воссоединении народов, русского народа, других разделенных, и об объединении тех народов, которые мирно сосуществовали и в рамках российской империи.
Политики в 91 году занимались территориальным разводом республик. Что касается нынешнего режима, то он меня не устраивает ни в каких своих аспектах. Но это не имеет отношения к Беловежской пуще».
Комментарии
будет вам республика..."шкид"...на ближайшие лет 100...
всех достали со своим селёдочным аристократизмом
Удельный вес природных ресурсов и продуктов их первичной переработки в общей структуре экспорта страны за период 2000-2007 гг. колебался от 78,2% в 2002 г. до 85,5% в 2006-м, а экспорт машин, оборудования и транспортных средств снизился с 9,4% в 2002 г. до 5,6% в 2007-м. За тот же период импорт продовольственных товаров увеличился в 3,7 раза, машин, оборудования и транспортных средств – в 9,6 раз, товаров широкого потребления – в 4,3 раза...
Фактически тогда был запущен новый этап негласной при(х)ватизации государственных финансовых резервов, возникших в результате сырьевого бума 2004 – первой половины 2008 гг.
.. Особое значение в условияъ \"Кризиса и дефицита в казне может иметь введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц с освобождением от уплаты подходного налога всех граждан, получающих доходы ниже прожиточного минимума и увеличением ставки подоходного налога для наиболее высокооплачиваемых слоев занятого населения с 13 до 35%; отдельное внимание следует уделить налогообложению сверхвысоких зарплат топ-менеджеров корпораций
Горбач и иже с ними- не причина , а следствие. Мы получили ровно то, что все вместе заслужили. Со стыдом вспоминаю себя, юного придурка, с открытым ртом слушавшего демагогов из межрегиональной депутатской группы, и готового в бой ,чтобы смести все "косное и отжившее", одним словом- за новое мЫшление. Правда об отказе от социализма речи тогда не шло... Когда пошдо, было уже поздно. Думаю это привет из хрущевских времен, воздаяние за преданного Сталина и страны, КОТОРАЯ ПРОРВАЛАСЬ В БУДУЩЕЕ.
На мой взгляд, за эти двадцать пять лет (читай с апрельского пленума 1985 г.) проблемой общества стала Власть Денег, просто какого-то шизофренического "бабла". Отсюда и все беды на всех направлениях.
Слова совесть, честь, порядочность, профессионализм - сегодня анахронизмы.
Может быть обратиться к классике - "Сначала было слово"? Жить-то надо сегодня....
Большинство украинцев (более 80%) в 1991 году проголосовали за такой ответ:
"Я желаю жить в самостоятельной Украине В СОСТАВЕ СОЮЗА ССР". А потому, что на Украине более половины населения либо россияне, либо имеют родственников по территории всего бывшего СССР.
А какую массу негатива для промышленности, для экономических связей повлек этот развал – была специализация, ориентация регионов на определенное направление производства. И эта специализация сказывается до сих пор.
И что влечет это продолжающееся разъединение? Границы с таможнями – огромная армия чиновников, проверяющих, взыскивающих и запрещающих!!! Увеличение цены продукции при пересечении границ!!! А сколько безработных!! Из-за специализации регионов!!!
Уверен - пройдет процесс самодовольства САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬЮ. Насколько экономически выгодно удалить межславянские границы, направить огромную армию чиновников (таможенники, пограничники, МФС) – на производительный труд!!!!
Да будет так!!! Да свершится объединение славянских народов в едино...
В ГУЛАГ, что ли? Совки достали. Каждый день об СССР и \"о Сталине мудром, родном и любимом\" пишут.
Всё, товарищи, кончилось ваше время, и не надейтесь - не вернётся!
«Это была честная, хоть и не удавшаяся попытка построения лучшего мира»
«О распаде страны я сожалею.
Развала можно было избежать. "
Так распад или развал????? Это немного разные вещи.
Развал - всех экономических связей и самой экономики.
Кстати, мнение остальных республик никто и не спрашивал - дана команда: делай как я!!
когда дербанят территорию...сильных правителей не жди...
мы уже с 85 года как пони по кругу...который всё меньше и меньше
Первый со знаком плюс, второй - минус.
Может Вы и были голодным и голым, то только по другим причинам: работать не хотели.
По Вашему, ВСЕ не хотели работать? Вы наверное забыли о слове \"дефицит\" - не только в среде эксклюзивных товаров, а просто - за мясом - очередь, за колбасой - очередь, везде сплошные очереди за продуктами питания. С 80-х годов в СССР были введены талоны на продовольствие, не везде, в некоторых регионах:Ижевск, например Были там с 82 года карточки на покупку мяса, птицы, масла. С конца 80-х карточная система добралась и до Москвы - 2 кг мяса или мясопродуктов(колбаса), 0,5 кг масла, 2 кг крупы, 2кг муки, 2 бутылки спиртного, 2 кг сахара, 20 пачек сигарет, 10 коробок спичек- эти талоны выдавались раз в месяц. А коммерческих магазинов тогда не было по определению. Рынки тоже светились пустыми прилавками.
По современным ценам это примерно 650 рублей. Вы проживёте в месяц на 1000 руб по питанию?
Четвертая, талонно-карточная волна 1980-1990-х годов, до сих пор свежа в памяти большинства населения России.
Сначала в 1983 году в отдельных городах страны, в том числе в Свердловске, появляются первые талоны на некоторые виды продовольствия (например, колбасу). А к 1989 году в большинстве городов и в сельской местности формируется децентрализованная талонно-карточная система.
А спрашивается нахрена мне клбаса где используются компаненты с генноизмененными продуктами ии с соей?Или с добавками вредными для здоровья? Идет уничтожение нации на генном уровне!
Вот в чём вопрос - слышно со всех сторон - в россии всё плохо! Загниваем! бедствуем! А каждый четвёртый - рассекает на своём авто, и не только в жигулях - тут и мерины, и бухи, и ягуары и крайслеры - о тойотах и лексусах молчу! Магазины - ломятся от избытка жратвы, всяких тряпок и бытовой техники - и ведь не просто всё лежит - покупают, и не слабо! Я не могу понять . .
они на всё смотрят через призму своих мелких злопыханий и несостоятельностей.
Мясо из Белоруссии напомнило вкус мяса в детстве.
Во времена СССР их просто не было, как и сотовых телефонов. А мясо я прекрасно покупаю в подмосковье, и оно ничуть не хуже Белорусского. А то что Вы называете колбасой - обхожу стороной, пусть эту гадость кушают приезжие из тех же 3-х стран, коих развелось немеряно!
Ну, а когда и муки, макарон нет, и кильки в томате, которая годами лежала на прилавках(ее с голодухи в стройотрядах не каждый ел)-это акция однозначно искусственно спланированная.
и вот в связи с этим... СССР....
что мы потеряли с ним... с союзом...
- бесплатную медицину, которая, как оказалось, все же лечила, в отличии от нынешней
- бесплатное образование, которое, как оказалось, было выше тех мировых стандартов, которые у нас внедрили за бабки
- трезвых ментов, которые, в отличии от нынешних, не отстреливали народ на улицах и магазинах
- армии, которая может быть и не была \"всех сильней\", но тем ни менее ее боялись, а значит она выполняла свою основную функцию
- веру в завтрашний день
- пенсию, что как ни крути, а давала прожить не особо напрягаясь и даже внуков побаловать
- свободу перемещения по стране - в экономическом плане - стоимость проезда в поездах-самолетах нынче мало кому доступно
- добрые отношения между народами СССР
- и т.д. и т.п.
а что приобрели?
я не о тех кто челси покупает
я о народе... стране...