Пятидесятилетие Сергея Мазаева в Театре оперетты

В театре \"Московская оперетта\" свое пятидесятилетие отметил вокалист группы \"Моральный кодекс\" Сергей Мазаев. БОРИС БАРАБАНОВ предпочел бы посетить обычный концерт этой группы.

В партере расположились богатые и знаменитые поклонники юбиляра, они же регулярные заказчики частных концертов его группы \"Моральный кодекс\". В \"Оперетту\" словно переехала целиком аудитория \"Серебряной калоши\". Даже еще не появившись на сцене, начал шутить в динамиках ведущий концерта Иван Ургант: \"Многие участники концерта не могут доехать из-за неожиданного для декабря в Москве снега\" Осведомленные зрители шептались: \"Ждут Пахмутову\". После достаточно остроумной увертюры, во время которой Сергей Мазаев работал как простой кларнетист в оркестре имени Юрия Силантьева, на сцену пригласили именно ту, кого ждали. Композитор согласилась аккомпанировать юбиляру в песне из репертуара Муслима Магомаева \"Мелодия\" и в номере \"Главное, ребята, сердцем не стареть\", в котором за микрофоны взялись также Виктор Рыбин и Валерий Сюткин. Одна за другой со сцены звучали скучнейшие эстрадные песни: судя по всему, будущая телетрансляция юбилея будет рассчитана на старшую аудиторию. Самыми интересными в этой части вечера были байки друзей Сергея Мазаева, рассказывавших о совместной с именинником работе в московских ресторанах.

Древнее искусство озвучивать живой эстрадный оркестр в телепрограмме с большим количеством вокалистов забыто безвозвратно, и в \"Оперетте\" постановщиков интересовала только картинка. Оркестр играл тихо и плоско, и лишь иногда (конечно, в самые неподходящие моменты) духовые перекрикивали микрофоны. Шоу у юбиляра вполне мог украсть Гарик Сукачев, на недавнем 50-летии которого в \"Олимпийском\" Сергей Мазаев с достоинством отстоял три часа в роли простого саксофониста (см.

\"Ъ\" от 24 ноября). Господин Сукачев ровно с таким же жаром, как на собственном празднике, исполнил \"Плейбоя\" \"Бригады С\", и, судя по аплодисментам, зал был бы совсем в его власти, если бы звукорежиссеры чуть газанули, а световики помигали бы какими-нибудь лампочками. Но для ТВ нужен ровный свет, чтобы в кадре были видны все гости, а безумием Гариковых \"Неприкасаемых\" в \"Оперетте\" и не пахло. Иван Ургант недвусмысленно намекнул, что, мол, \"жители улицы Большая Дмитровка просят повторить песню\", но повторно позировать Гарик отказался.

Как и следовало ожидать, мощнее всего голос Сергея Мазаева звучал под аккомпанемент родного \"Морального кодекса\". Среди прочего группа исполнила номер, подготовленный к грядущему 40-летию \"Машины времени\", \"Ты или я\". Не мудрствуя лукаво \"Кодекс\" замаскировал под песню господина Макаревича собственный блюз \"I`m Going\", и вышло замечательно. \"Моральный кодекс\" не подвластен никаким причудам аппаратуры и формата. Финишировала группа песней \"До свиданья, мама\", в предисловии к которой господин Ургант сообщил, что клип на нее был кинодебютом Федора Бондарчука, и добавил: \"Федор, если вы в зале, поднимите партбилет, пожалуйста\".

Когда говорят о сольном творчестве Сергея Мазаева, чаще всего сравнивают его с главным крунером всех времен — Фрэнком Синатрой. В этот вечер выпустить на волю внутреннего Синатру юбиляру не довелось, он был слишком занят стилизациями под \"совок\". Разве что в бисовой части, когда гости уже стали расходиться, оркестр и певец неожиданно мощно и слаженно отсвинговали стандарт \"Just A Gigolo\".