Коррупция в милиции возмущает самих милиционеров
Движение «Белая лента», о создании которого заявил в Петербурге майор Дымовский, заставит власть реформировать МВД, даже если сейчас это выглядит невероятным. Дело в том, что коррупция в милиции возмущает не только простых граждан, но и самих милиционеров.
Майор Дымовский и его соратники на встрече в Петербурге рассказали репортеру «Росбалта» о том, что ежедневно получают огромное количество конкретной информации от милиционеров о фактах злоупотреблений, которые совершаются их начальством, а также о том, как милиционеров вынуждают нарушать закон. По мнению бывших и действующих милиционеров, остановить этот вал саморазоблачения МВД Рашид Нургалиев при всем желании уже не сможет, поэтому его отставка – вопрос времени.
Так, наиболее коррупционной составляющей в работе милиции является требование непрерывного роста количества раскрытых преступлений и административных правонарушений, так называемых «палок». Это требование обязывает милиционеров фальсифицировать уголовные и административные дела в погоне за повышением показателей. При этом высшие чиновники МВД РФ обманывают общественность, заявляя, что «никакой палочной системы в МВД нет». Об этом говорит Нургалиев, об этом заявляет его заместитель Михаил Суходольский: «Много говорилось про палочную систему так называемую. Так нет в МВД валовых показателей!».
Им вторит Олег Ельников, начальник пресс-центра МВД РФ: «Никакой так называемой «палочной системы» в МВД России сейчас нет, никаких планов по раскрываемости в ведомстве не готовится и никуда не спускается».
При этом именно Рашид Нургалиев подготовил и подписал знаменитый приказ МВД РФ №650 от 05.08.2005 года, предписывающий оценивать деятельность милицейских подразделений по количеству прироста раскрытых преступлений (в приказе содержится прямое требование к органам МВД увеличивать количество «палок» по сравнению с отчетным периодом).
Соратники Дымовского привезли в Петербург документальные подтверждения работы «палочной системы» в МВД РФ. Так, участковый из Тольятти, майор Алексей Мумолин показал репортеру «Росбалта» материалы официальной проверки, согласно которым этот участковый был лишен годовой премии за низкие показатели – привлек за год к административной ответственности всего 83 человека, а полагалось 150.

«Это преступление – требовать от милиционеров роста задержаний ни в чем не повинных людей», — возмущается Алексей Мумолин. – «Нас вынуждают задерживать людей просто за то, что человек вышел из кафе, немного там выпив. Человек идет домой, он ничего не нарушает и никому не мешает, но его хватают и тащат в РУВД, потому что всем, от начальника до рядового, нужны «палки». А если человек возмущается произволом, ему еще добавляют статью за неповиновение сотруднику милиции».
К чему приводит погоня за «палками», отлично иллюстрирует приговор, вынесенный на прошлой неделе в Ульяновске двум постовым милиционерам, которые под предлогом проверки на трезвость задержали на улице студента, отобрали у него мобильные телефоны, а когда тот начал возмущаться произволом, задушили его, отвезли на патрульном уазике на берег реки Свияги и утопили там.
Примечательно, что милиционеры были так уверены в своей безнаказанности, что пользовались украденными телефонами до самого ареста.
Но произвол и беззаконие задевают также и самих милиционеров. Так, бывший сотрудник милицейского батальона ППС в Великом Новгороде Алексей Свинарев продемонстрировал репортеру «Росбалта» документальное свидетельство того, как в УВД города всех милиционеров заставляют милиционеров платить членские взносы в общество «Динамо». Это при том, что ни один из сотрудников ППСМ УВД по Новгороду в это общество не вступал.

А участковый Мумолин рассказал о том, как начальник ОВД-3 города Тольятти подполковник милиции Олег Сорокин решил проблему обеспечения бумагой своего подразделения. Он заключил устный договор о спонсорской помощи, а в обмен на это участковые милиционеры, вместо помощи проживающим в районе гражданам принялись работать на службу безопасности частного банка, выбивая из городских должников непогашенные кредиты.

Бывший следователь из Приморского края, Татьяна Стоцкая, также присутствовавшая на встрече в Петербурге, заявила репортеру «Росбалта» о том, что смехотворная зарплата милиционеров и следователей – главная причина коррупции в их рядах. Невелики и социальные гарантии от государства – по словам следователя, «медицинское обслуживание все хуже и недоступнее, а размеры пенсии просто издевательские». Так, Стоцкая сейчас получает пенсию 6 тыс. рублей в месяц и «не считает это достойной оплатой за честную многолетнюю и опасную работу».
Всего на встрече в Петербурге участвовали около десятка профессионалов, недовольных ситуацией в своих профессиональных структурах – в милиции, в образовании, в медицине, в политике. Эта волна недовольства – самый эффективный инструмент продвижения нового общественного движения, которому дали название «Белая лента».
Движение имеет реальные шансы стать самой массовой оппозиционной организацией в стране, где уровень недовольства профессионалов работой чиновников выше, чем где бы то ни было в мире. Это понимают и власти, представители которых спустя несколько часов после встречи задержали активистов «Белой ленты». По словам Алексея Дымовского, его соратники были задержаны неизвестными лицами и насильно доставлены в одно из подразделений МВД, где с ними была проведена некая «профилактическая беседа». «Беседа» длилась всю ночь, после чего, так и не предъявив никаких обвинений, активистов отпустили на свободу. В ГУВД Санкт-Петербурга факт незаконного задержания отрицают, но, как показывает практика общения с милицейскими чиновниками, это ни о чем не говорит.
По словам майора Дымовского, первой целью движения будет требование амнистии к милиционерам, совершившим преступления по статье 286 УК РФ «превышение служебных полномочий». «Если милиционеры узнают, что их не посадят за служебные преступления, они расскажут правду обо всем, что все эти годы творилось в системе МВД. И тогда мало никому не покажется, особенно высшим чинам», — заявил на прощание «Росбалту» Алексей Дымовский.
Комментарии
Но арестовывая и проводя "профилактические" беседы только создаёт поддержку.
Всё меньше народа верит официальным заявлениям чиновников.
Всё больше народа начинают терять страх перед грозной милицейско-бюрократической системой.
"Белая лента" только вперёд!!!
Я Вам давая комментарии в основном ориентируюсь на международное законодательство, ЕКЗПЧ и т.п. - там нет отсылов к преступлениям против госвласти - там гарантировано право на правосудие - в этом и был смысл моего тезиса - защищаться человеку по подобным делам придется в Европе, - здесь не получится увы .
Проблемы с милицией (специфической коррупции - проистекающей и из-за крайнего несовершенства УПК, допускающего произвол и именно \"вымыслы и искажение истины\" следователями и судами, отсутствие реального контроля.. Появилось все это задолго до появления нынешней власти- корни этих явлений уходят по крайней мере в конец 70х, потом Андроповым предпринимались шаги по наведению порядка, но до конца их не довели. И многие проблемы в нынешнюю власть пришли в нее именно через наши милицию и правосудие, а не наоборот - по МЕТОДАМ видно. И вы не будете спорить что и у председателя суда, прокурора и начальника милиции доля власти была везде и всегда, отделять их от местной Власти не надо - они ее часть
Но есть и обратная сторона - какая бы не была ситуация общая в милиции - это не дает конкретному сержанту право и индульгенции на совершение преступления.
А система МВД сейчас ( если захотите можно потом обсудить) просто культивирует нарушение Закона. Начиная с малого, нарушения УПК, подделки дат, переписывания объяснений, показаний, потом искажение обстоятельств дела -постепенно воспитывается цинизм и бесконтрольность в стажере и т.д. И . когда отдельные сотрудники уверывают в эту бесконтрольность - у них сносит крышу. Но первопричина -то полное прнебрежение Законом в самом начале, как только он пришел на службу, - мало-помалу личность меняется и в при сложных обстоятельствах выливается в преступление. И никаких перспектив в этой части я пока не вижу совершенно. ( И я помню и про палки и остальное)
Сейчас в некоторых "академиях" милиции уже начали этому и обучать - желторотый лейтенантик только что вышедший из школы милиции зачастую пытается качать права почище чем начальник РОВД, а потом и расплачивается за все грехи начальника - но жизнь то ломает себе сам . Но я, да и никто из соображающих людей на таких и не вешает ответственность за катастрофическое состояние с Законностью. - вот именно за состояние законности в районе, городе отвечают именно конкретные лица - начальник ОВД, прокурор и председатель суда, иногда иные лица - При этом кто из них играет первую скрипку в районе - зависит не от ведомственной принадлежности - а только от силы личности - причем во многих районах - это именно начальник РОВД .А в целом определяется конкретным раскладом сил в регионе - везде по разному.
Профессор - генерал от науки - получает такую зарплату в предпенсионном возрасте, сержант в 45 может уйти на пенсию и начать зарабатывать в итоге больше профессора. Так что жизнь познается в сравнении.
мое мнение о зарплатах судей и прокуроров см ниже - очень очень краткое мнение.
СОЗДАЙТЕ МИКРОБЛОГ - Изложите все это в микроблоге о проблемах с Законностью. Покажите в нем что СМ многие проблемы очевидны и как они сами пытаются с ними бороться. Спросите об отношении к прокуратуре и судам. Обратитесь с предложениями рассказать о случаях из жизни. Задайте вопрос форумчанам как они понимают все эти проблемы.
Здесь конечно очень мало спецов по этим проблемам - но это как раз может быть более интересным - именно мнение простого народа - и с милицией так или иначе встречались все. Попросим рассказать о конкретных случаях.
Затронем вопросы о мнении о судах и прокуратурах. Власти не хотят широкого и свободного обсуждения этих вопрос практически всегда навязывают определенную сиюминутную точку зрения. - здесь власти нет, цензуры по началу тоже не будет - обсудим сами, спокойно - посмотрим какое вообще мнение по этим вопросам. А эта ветка себя исчерпала - - мы общего мнения не узнаем.
По моему Вам как действующему сотруднику это должно быть интересно.
И хорошо было высказано Шварцем. примерно:. знаю что вы все такие , но зачем ты стремился стать в этом скотстве первым. Суды - да нарушают права - но никого не пытают и не убивают. Поэтому с каждого спрашивают за им совершенное и перекладывать ответственность с преступников на какое-то далекое начальство по меньшей мере против совести
Или так, намарал бумагу, и забыл..