Госдума смягчит наказания за экономические преступления

В России крайне низкий процент оправдательных приговоров. Об этом в интервью радиостанции \"Вести ФМ\" рассказал депутат от фракции \"Справедливая Россия\" Антон Беляков. Так он прокомментировал свою инициативу по внесению в Госдуму ряда законопроектов, смягчающих участь людей, обвиняемых в экономических преступлениях.

\"Все, что касается налоговых преступлений, так называемых бизнес-преступлений, моя инициатива предполагает полный запрет на досудебное избрание меры пресечения - взятие под стражу. То есть пока суд не доказал, что этот человек виновен, запретить правоохранительным органам заранее арестовывать его\", - пояснил Беляков.

Также депутат рассказал, почему возникла такая инициатива. \"Дело в том, что сегодня работает порочная система, которая заключается в том, что правоохранительные органы заинтересованы в том, чтобы максимально высокую квалификацию дать преступлению, то есть там, может быть, незначительное преступление, но они называют это, скажем, особо крупным размером - для отчетности, для галочки или, как они говорят, для палки.

Соответственно, имея квалификацию как крупный размер или по предварительному сговору, или группой преступной, они начинают просить суд избрать меру пресечения – заключение под стражу, арест.

Если суд такое решение принимает, а как правило, судьи идут навстречу коллегам, потому что премии у них общие, избирается мера пресечения. Через полгода или год вероятность того, что будет оправдательный приговор – нулевая, хотя бы потому, что если вдруг судья (причем, это тот же судья) оправдает этого человека, получается, что правоохранительные органы ошиблись\", - комментирует Беляков.

По его словам, такого же мнения и президент России. \"В Послании Федеральному Собранию президент Дмитрий Медведев говорил о том, что необходимо все-таки уходить от системы арестов и двигаться в сторону домашних арестов, двигаться в сторону залогов. Посмотрим, я надеюсь в том числе и на поддержку президента, но больше всего я надеюсь на поддержку предпринимательского сообщества. На мой взгляд, все бизнесмены понимают, что завтра это может их коснуться, партнеров их компании\", - сказал Беляков.