Советские сберкнижки помогут получить компенсацию
Россияне смогут в следующем году получить компенсационные выплаты по еще советским вкладам в Сбербанке, сделанным до 1991 года. Соответствующая строка внесена в федеральный бюджет на 2010 год. Кроме того, выплаты запланированы и на 2011-2012 года. Причем сумма компенсации будет увеличена в два или три раза от суммы вклада, в зависимости от того, когда был открыт вклад и сколько лет его владельцу. Детали - в материале корреспондента радио \"Вести ФМ\" Людмилы Шаулиной.
Все, кто сохранил старые советские сберкнижки с отметками вкладов, теперь смогут получить компенсацию за потерянные деньги. Правда, компенсируются они, исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году. То есть, если на счету к 1991 было накоплено, к примеру, 2 тысячи рублей, то именно две тысячи и станут расчетной единицей в начислении компенсации. Тем, кто родился до 1945 года, эту сумму умножат на три, для тех, чья дата рождения от сорок шестого и до 1991 - увеличение будет двукратным. Имеет значение и дата открытия счета, рассказывает Павел Медведев, член Комитета Госдумы по финансовому рынку. По его словам, государство компенсирует только те средства, которые были внесены на счет до 20 июня 1991 года.
\"Это дата, когда Сбербанк акционировался, после этого государство не несет ответственности. Дело в том, что общественном мнении обязан заплатить по старым долгам банк. Но на самом деле не банк, а государство до тех пор платит, пока в его руках находился банк\", - поясняет Медведев.
Программа выплат распространяется как на самих вкладчиков, так и на их наследников, заверяет президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
\"Права наследования никоим образом не урезаются, в этой части можно быть абсолютно спокойными, вступить в права наследства и все права переходят к наследнику. Если наследника нет, деньги спустя какое-то время будут списаны в пользу банка или государства\", - говорит Тосунян.
Если до 2009 года бывшие клиенты советского Сбербанка уже получали деньги в счет потерянных сбережений, но не в полном объеме, размер компенсации будет уменьшен на сумму, выданную ранее. Выжидать, не увеличится ли индексация выплат с течением времени, по мнению экспертов, не стоит. Если возрастной коэффициент компенсации позднее вновь будет пересмотрен, любой, кого это изменение коснется, сможет дополучить причитающиеся ему деньги. Например, если в 2011 году всем вкладчикам, родившимся в 1948 номинал вклада будет умножен на три, а гражданин в 2010 уже получил свои деньги, недостающую треть государство ему обязательно выплатит. Компенсации касаются и вкладов в советские страховые структуры по состоянию на 1 января 1992 года. Росгосстрах уже рассчитывается по долгам, начиная с 2001. За это время по 12 миллионам договоров уже возвращено 9 миллиардов рублей. Кто получит компенсации по страховкам, определяет закон о федеральном бюджете. В 2010 под статью попадают все граждане России, вложившие средства в страховку до 1 января 1992 года. Система выплат та же, что и по банковским вкладам. Номинальный остаток страховых взносов на всех имеющихся у гражданина счетах для тех, кто родился до 1945 года, умножается на три, для остальных - на два. Как рассказала представитель Росгосстраха Татьяна Бабурина, наследники страхователей и застрахованными также могут рассчитывать на компенсацию, правда, другую.
\"В случае смерти страхователи или застрахованного лица в 2001-2010 годах, наследники имеют право на получение компенсации на оплату ритуальных услуг в размере до 6 тысяч рублей\", - говорит Бабурина.
Компенсации положены только по тем вкладам, которые были сделаны на территории Российской Федерации гражданами страны. Бывшие союзные республики разрабатывают свои программы самостоятельно.
Комментарии
…Зимбабве?
Отвечаю. Грабёж, милая девушка, это когда деньги отбирают, а вам – дают. Мало, но дают. И потом эти деньги не ты, а папа и мама заработали на Севере? Кстати, они поехали туда добровольно или как? Может, хватит сидеть на родительской шее, пора и самой зарабатывать? И учить литературный русский язык, не употреблять таких слов, как «схавала». Нехорошо это.
Комментарий удален модератором
Пусть засунут эту компенсацию себе в заднепроходное отверстие.
(Дочери в связи с рождением положил на срочный вклад 3000 рублей в 1990 году. Думал хватит на свадебный подарок. Теперь пусть полежат еще. Еще не вечер....)
Отвечаю. Если бы мне был известен ответ, то я был на месте Кудрина. Но даже в этом случае я не ответил бы вам.
Отвечаю. Господа банкиры всё знают, всё понимают. Но и нас ведь никто силком не заставлял нести деньги в сберкассы. Никто нам не гарантировал полную сохранность покупательской способности этих денег. Надо беречь нервы, поэтому не надо вспоминать, что можно было купить на них в те времена. Если можно было купить, так почему не купили? Да, мы деньги несли добровольно, соглашались на те условия, а нам добросовестно платили проценты. Обидно, конечно, что компенсация не полная, но хорошо и то, что будет такая, а не никакая. Надо быть скромнее, господа вкладчики. Но требовать, требовать, требовать…
Как говорил Жванецкий: - то, что жить станет хуже – верю, и полностью, а то, что когда-нибудь народу наше государство поможет – никогда и ни за что!
Так вот, наше родимое государство опять хочет решить свои пенсионные проблемы за счет народа.
Сколько пенсионных денег на рекламу по ТВ отгрохано! Предлагают: Достигшим пенсионного возраста отказаться от пенсии в пользу государства – в среднем 3500 рублей, дополнительно отдать государству еще 1000 рублей ежемесячно. А оно, надо же - доплатит тебе 48000 рублей в год! Итого, кладем в закрома ПФ 60000 рублей в год.
Затем, например, через 5 лет такого самообмана, гражданину предлагают из расчета накопленных 300000 рублей выплатить за 19 лет по 1316 рублей ежемесячной добавки к пенсии.
А теперь элементарный подсчет. Поправьте, если ошибся!
1. Получаем пенсию 3500 рублей (пока без индексации, которую обещал Путин!), добавляем 1000 рублей – итого за год 54000 рублей кладем в сбербанк под (минимум!) 10% в год. К концу года имеем на счету своем, а не государства – 59400 рублей. Те же деньги, но СВОИ. В любой момент можно забрать обратно! Гарантировано государством!
2. За 5 лет самоотречения копим в банке с процентами и капитализацией :
2-й год – (59400 + 10% = 65340 руб) + 59400 = 124740 руб;
3-й год - (124740 +10% = 137214 руб) + 59400 = 196614 руб;
4-й год - (196614 +10% = 216275 руб) + 59400 = 275675 руб;
5-й год - (275675 + 10% = 303243 руб) + 59400 = 362643 руб.
Как видим, сумма накопления уже больше. А пенсионный фонд может и сдуться. А нам гарантируют вклады в полном объеме до 700 000 рублей.
Итак, что имеем через 5 лет.
В случае с государством .
1. Получаем 1316 рублей добавки к пенсии.
2. В случае болезни накопителя – срочно нужны деньги, накопленное не выдается, а при смерти - вовсе пропадают
2. Успеешь получить пенсию хоть раз даже после 5–и лет накоплений – все твои накопления пропадают при смерти накопителя-пенсионера. Дети и прочие наследники ничего не получат. И также на случай болезни никто ничего свыше 1316 рублей не даст.
При собственных накоплениях.
1. 362643 рубля – если даже каждый год брать из банка 10 процентов на добавку к пенсии – это 36264 рубля, то есть 3022 рубля в месяц. Уже в 2 раза больше.
2. Деньги твои 362643 рубля не пропадают при любых обстоятельствах – при смерти выдадут наследникам.
3. В любое время и всегда можно при необходимости , например, болезни, подарку на свадьбу внучке и т.д. снять хоть всю сумму со счета. ( Правда, и добавка к пенсии уменьшится, например, до тех же 1316 рублей при снятии 190 000 рублей единовременно).
Кто это те, что придумали хитрую комбинацию – снять с государства обязательство пенсионных выплат в объеме государства и одновременно копить пенсионный фонд за счет дополнительных средств самого же пенсионера? Причем, без всякого убытка для государства? Если газеты не будет бояться "царского окрика" - то надо обсудить эту ложь! Чтобы в очередной раз не оболванили пенсионеров!
Отвечаю. Если бы у бабушки было внизу живота кое-что мужское, то она была бы дедушкой. Если бы я был вами, то и мнение у меня было другое. Вот мы обменялись на форуме мнениями, но каждый остался при своих взглядах. Но я высказался честно и откровенно, чего нельзя сказать о вас. Вы же мне напоминаете женщину, которая добровольно и по любви вышла замуж, а потом разочаровалась не только в своём избраннике, но и в всех мужчинах вообще. Повторяю, нас никто не вёл силком в сберкассы, а ваши деньги никто себе не присвоил: все вкладчики получили их сполна, с начисленными по договору процентами. Так чего же вы ещё хотите? Вернуть покупательскую способность советских рублей? Тогда надо и Советскую власть вернуть.
У нас так устроена система, что вольно или невольно деньги идут через банк и туда же возвращаются.
Зарплату мы получаем не налом, а через банковскую сеть, если не считать, тот процент, который идёт чёрным налом.
Отвечаю. Надо всё же понимать, что речь идёт о сбережениях, т.е. о денежных средствах, которые мы добровольно отдаём банку на договорных условиях и на длительное время: месяцы, иногда – годы. Не только вы, но миллионы пенсионеров получают свои выплаты через банки, и если эти деньги какое-то время не востребованы, то на их остаток начисляется доход. Но, повторяю, не об этих деньгах идёт речь. Что же касаемо «системы», то она не изобретена в России – повсюду в Мире есть банки.