Президент просит разрешить ему отправку войск за рубеж
Президент Дмитрий Медведев предложил Совету Федерации предоставить ему возможность принимать решения об использовании ВС России за рубежом, сообщает пресс-служба Кремля. Эту возможность президент намерен использовать \"в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности\", говорится в сообщении. Решение будет приниматься в соответствии с \"общепризнанными принципами и нормами международного права\", международными договорами России, пунктом \"г\" части 1 статьи 102 Конституции и недавно принятым федеральным законом \"Об обороне\".
В соответствии с новой редакцией закона, решение о проведении операций за рубежом может принимать сам президент, но для этого ему необходимо постановление Совета Федерации. Не уточнялось, должно ли постановление приниматься для каждой военной операции или общего решения будет достаточно для всех возможных случаев.
Осенью 2009 года Медведев инициировал принятие поправок в этот закон, которые разрешают президенту оперативно использовать войска за пределами России. Он пояснил, что внес в Госдуму этот законопроект в связи с \"известными событиями, произошедшими год назад\", подразумевая российско-грузинскую войну. Поправки были приняты Госдумой 23 октября и одобрены Советом Федерации 30 октября, и президент их подписал 11 ноября. Направлять отечественные войска за рубеж можно будет в тех случаях, когда необходимо отразить нападение на российские войска, находящиеся за границей, отразить или предотвратить агрессию против другого государства, защитить граждан России или отразить атаку пиратов.
Российские войска были введены на территорию Грузии без санкции Совета Федерации 8 августа 2008 года.
Санкция Совфеда была получена 25 августа, причем это решение верхней палаты парламента было датировано 8 августа.
Летом 2006 года Совет Федерации разрешил президенту Путину \"бессрочно использовать\" для борьбы с международным терроризмом за пределами страны части Минобороны и войсковые спецслужбы (ГРУ). Согласно документу, вооруженные силы и подразделения специального назначения могут действовать за рубежом для пресечения международной террористической деятельности в целях защиты прав и свобод гражданина, охраны суверенитета России, ее независимости и государственной целостности. Также российские воинские подразделения могут покидать пределы страны ради участия в миротворческих операциях.
Из поправок в закон \"Об Обороне\"
Вооруженные силы Российской федерации, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и Федеральным законом \"Об обороне\" могут оперативно использоваться за пределами территории Российской Федерации для решения следующих задач: отражение вооружённого нападения на формирования Вооружённых Сил Российской Федерации, другие войска или органы, дислоцированные за пределами территории Российской Федерации; отражение или предотвращение вооружённого нападения на другое государство, обратившееся к Российской Федерации с соответствующей просьбой; защита граждан Российской Федерации за рубежом от вооружённого нападения на них; борьба с пиратством и обеспечение безопасности судоходства.
Комментарии
Поместить бы в надувные танки всю эту "камарилью", да. Незабыть бы ЕДЕРЬМОСОВ....
Вот бы лопнули..Всех бы ДЕРЬМОМ забрызгали !!
Другой вопрос, кого будут посылать? У нас подготовленных бригад раз-два и обчелся, армия ещё не полностью переведена на контрактную основу, а та что переведена, оставляет желать намного лучшего. Сам прослужил контрактником, и все знания получал от старослужащих вояк прошедших афган, чечню. Нас ничему не учили и оружие которое в войсках, курам на смех.
Вот пусть своих сыновей сначала и отправят на борьбу с терроризмом. На эту виртуальную войну. А то распихали своих сынуль, зятьков по теплым местам в бизнес структуры, а парней из нормальных неблатных семей - не жалко - пусть борются с терроризмом.
Давайте, своими сынками жертвуйте! Принцы британские служили, а ваши отсиживаются в кустах. Не порядок.
Категорически против, чтобы такое решение принимал один человек. Если он примет решение об использовании ВС за рубежом, то второго срока президентства ему не видать.
Категорически против, чтобы такое решение принимал один человек. Если он примет решение об использовании ВС за рубежом, то второго срока президентства ему не видать.