Академик Шмелев: Россию убьет рентабельность в 1000%
На модерации
Отложенный
Если мы говорим о модернизации российской экономики, необходимой для выхода из кризиса, перед нами возникает ряд задач, которые, хотим мы этого или не хотим, нам придется решать. Начнем с самого страшного явления современной российской экономики, которое корежит все ее пропорции – невероятной степени монополизации нашего народного хозяйства. И это базируется на том, что в свое время все производство раздали в частные руки задаром. Сегодня эти монополии получают прибыли на порядки выше мировой нормы – от 500 до 1000 процентов, а в таких условиях ни о какой модернизации и техническом прогрессе не может быть и речи.
Я не выдвигаю никакой теории, речь идет об элементарном здравом смысле. Ну, на кой черт нашим энергосырьевым монополиям, которые, по последним оценкам Академии наук, получают 60-70 процентов природной ренты, какая-то модернизация? А российскому государству от использования наших природных богатств остается всего 30 процентов прибыли. Хотя всем известно, к примеру, что в Норвегии и Саудовской Аравии доля государства в природной ренте достигает 80-90 процентов. Кто побудит к модернизации владельца московской строительной компании, заламывающего 7,5 тысяч долларов за квадратный метр жилья, которому красная цена 1,5 тысячи долларов?
Причина в том, что в России нет рынка, нет конкуренции, и нет никакого стимула, чтобы капиталы, заработанные в сырьевых и строительных отраслях, шли на развитие машиностроения и станкостроения. Уже не говоря о том, что основная часть этих сверхприбылей идет даже не на поддержание самих отраслей, а просто уходит за границу. Мы закрываем глаза на то, что за все 90-е и первую половину 2000-ных годов, на каждый пришедший к нам в экономику из-за рубежа доллар, от нас уходило три-четыре доллара. И все эти деньги фактически шли на финансирование западной экономики.
Что надо с этим делать? Я не знаю, но понятно, что без «принудиловки» здесь не обойтись. Конечно, если удастся ввести какие-то законы, как это 100 лет назад сделали американцы, и заставить бизнесменов их выполнять, то это может подействовать. Но хватит ли у нашего правительства решимости, воли и силы, чтобы ввести этот стержень в российскую экономику, вот вопрос.
Другая причина, что в бизнес-сообществе у нас не хотят никакого технического прогресса. По своей воле, а не из-под палки, отечественные предприниматели не хотят делать ничего, включая эти самые пресловутые нано-технологии. Поэтому боюсь, что на ближайшие десять-двадцать лет, без государства в качестве прямого промышленного предпринимателя в отраслях, связанных с техническим прогрессом, нашей экономике просто не обойтись. Конечно, потом эти государственные предприятия можно приватизировать, но часть из них так и останется навечно казенными. Без всяких вариантов.
Но приватизировать нужно тоже с умом и с выгодой. К примеру, за 90-е годы крошечная Боливия получила за приватизацию государственных активов 90 миллиардов долларов, а Россия за тоже время получила всего 9 миллиардов. И сейчас правительство думает, продавать или не продавать госактивы еще на 2 миллиарда. А что такое Боливия в сравнении с Россией и с нашими масштабами экономики? Все потому, что, например, как писал академик Абалкин, чубайсовская приватизация активов электроэнергетики проходила по стоимости, заниженной в 60 раз!
Нужно учесть и то, что мы потеряли половину промышленного потенциала страны, который нам достался от советских времен. Оставшаяся половина, с изношенным оборудованием, сдохнет через семь-десять лет. И если мы думаем о перспективах страны, то этим нужно заниматься пока не поздно. Далее, нужно, наконец, признать, что создавать сегодня нано-технологии – все равно, что строить Эйфелеву башню на болоте: не подложив даже четыре кирпича под опоры, начинать монтировать верхние этажи.
Ведь во всем мире прежде технологий развивался потребительский сектор: пищевая, легкая промышленность, жилищное строительство и коммунальное хозяйство, бытовая техника и так далее. Именно таков алгоримт экономического развития стран, и нам его тоже не избежать. А мы делаем все наоборот.
В число сугубо государственных задач, которые не сможет решить никто кроме государства, относятся также наука и образование. Сегодня прикладной науки у нас просто не существует, нет профессионально технического образования, полностью уничтоженного в 90-е годы. Поэтому теперь для того, чтобы собрать новейшую подводную лодку в Северодвинске, сварщика мы ищем в Голландии - как в петровские времена. Без науки и профтехобразования никакой модернизации не будет – это точно.
И еще одна азбучная истина – развитие малого и среднего бизнеса, который является основным источником наполнения рынка, главным обеспечением занятости населения и, как ни странно – основным двигателем технического прогресса. Вспомнить хотя бы Била Гейтса! В той же нефтяной промышленности, наши сырьевые монополии оставляют в хвосте столько, что, если отдать это среднему бизнесу, производство нефти может увеличиться на 40 процентов. Но через монополии не перелезешь, а сами они никогда не отдадут даже то, что не едят, бизнес-мелочи, которая могла бы этим кормиться.
Конечно, модернизация зависит и от внешних условий, от стимулирования экспорта. Нужно поднимать таможенные тарифы и уменьшать квоты на готовую продукцию из-за рубежа, поощрять прямые иностранные инвестиции. А также субсидировать свое сельское хозяйство. Все наши годовые сельскохозяйственные субсидии составляют миллиард долларов, а европейские и американские вместе достигают миллиарда долларов в день. Такое сравнение, что просто слезы…
Где государству взять деньги на инвестиции? А для этого надо прекращать практику бездумного размещения огромных сумм наших доходов в гособлигации западных стран. При таком инвестиционном голоде, который существует у нас в стране, это непростительно! Я бы решился даже на то, чтобы снова ввести для экспортеров обязательную продажу 50% заработанной валюты дома за рубли, и ограничил бегство капитала из страны. Что у наших бизнесменов, кроме команды «Челси», нет никаких проблем?
И еще одна из задач государства, которую при всем желании не сможет решить частный капитал – это развитие экономики Сибири и Дальнего Востока. Пока же все идет в точности по словам генерала де Голля: Россия – от Атлантики до Урала, а дальше все китайское. При таком демографическом тренде, который мы наблюдаем, с этими регионами нужно срочно что-то делать. Я говорю не о демографической политике, а об освоении этих регионов. Частный капитал здесь, в лучшем случае, может протянуть одну трубу за границу и освоить пару небольших месторождений, да и то - с помощью государства. А, например, к Удокану он уже не подступится. Ведь там быстрой прибыли, которая нужна частному бизнесу, просто не будет. А значит, без государственных денег здесь не обойтись, иначе этим районам грозит отделение от России.
Подводя итог, могу сказать, что все направления модернизации экономики давно разработаны, и наши руководители тоже знают, что нужно делать, чтобы вывести Россию из кризиса. Но чтобы ответить на вопрос, как это делать, необходимо полное изменение менталитета руководства страны.
Николай Петрович Шмелёв — российский экономист и литератор, кандидат экономических наук, доктор экономических наук, профессор, академик РАН, директор Института Европы РАН, академик Академии экономических наук и предпринимательства и Академии менеджмента
Комментарии
1. Ищется и находится человек, которому ВЕРИТ относительное большинство людей (это могут быть деятели науки типа Алфёрова или Шмелёва) но только люди, у которых спрашивают о доверии к этим деятелям, должны отвечать нескольким жёстким критериям. Люди, к которым обращаются с вопросом о доверии должны:
1. Не иметь доход не более 50 тыр в месяц,
2. Не быть членом партии \"Едим Россию\"
3. Не служить на госслужбе (чиновники), во внутр. войсках и в милиции,
4. Не иметь местом жительства коттедж площадью более 100 метров кв.,
5. Не работать в администрации муниципий,
6. Не владеть и не руководить фирмой с оборотом более 500 тыр в месяц ...
Кто захочет, добавит к этому списку ещё чего-нибудь.
Думаю, что таких в стране наберётся 20-30 млн.
Назвать эту штуку \"Партией прогресса\" или Партией простых людей - это неважно, и предложить, к примеру, Медведеву проспонсировать на госуровне создание такой партии во главе с человеком, облечённым доверием народа. Как может ДАМ реагировать:
1. Поддержать и сделать всё для создание модернизационной партии.
2. Замылить это дело и спустить на тормо...
Предлагаю другой вариант: - собрать действующих академиков, включая естественно, Шмелева, Львова, Примакова с оппонентами в одном большом кабинете, обеспечить всем необходимым, и ПРЕДЛОЖИТЬ им принять СОГЛАСОВАННУЮ программу для государства, которую должен принять Президент и Премьер и исполнять ее. ПЕДРОСы примут определенно по представлению Президентом или Премьером. По любому хуже не будет. Стоить посмотреть на Обаму, какие у него ЗУБРЫ (не такие, которые усмиряли во Владивостоке автодилеров) в советниках. Сплошные ИМЕНА. А у нас Дворковичи.
См. статью: Ирина Арзамасцева "О перестройке с тревогой, надеждой и трезво" http://proza.ru
Сегодня вылезти из того капкана , в который заманили Россию шмелевы, львовы и прочие представители экономической фауны, можно только путем преобразования государственной собственности в НАРОДНО-ДОЛЕВУЮ с привлечением к её управлению ВСЕХ дееспособных граждан России.
И самое главное, РФ не партии нужны, а люди, которые будут работать, а не воровать.
Чувствуется масштабность подхода. Мы в провинции 500 тысяч оборота - это небольшой автосервис, кафе в спальном районе, продуктовый магазин \"без понтов\" - да много чего. Это, в общем, и есть средний класс.
А не те ребята, которые \"фиинтиклюшки\" ломают.
Посмотрел - и точно, москвич :)
У вас там концентрация денег намного выше - работать трудней - но и результат заметней.
И с взятками проще - у вас возьмут - и сделают. А у нас возьмут - и не сделают.
Это как мыши и и крысы. Мы вот - мыши :(
Последние занесены в красную книгу еще при горбачеве как вымирающий с голоду вид.
За себя скажу так: Воровать у тех, у кого я бы смог - мне стыдно.
А воровать у тех, у кого не стыдно - не могу. Сторожат хорошо :)
...А Вам разве непонятно... Трудно разобраться в том,почему ВСЕ деятели получают награды из рук элиты и ни один не \"плюнет\" в сторону награждающего... Вообще сложно все стало для понимания с 1917 года.
...можно только путем преобразования государственной собственности в НАРОДНО-ДОЛЕВУЮ с привлечением к её управлению ВСЕХ дееспособных граждан России... Надеюсь под гос собственностью понимается сельхоз. земельный надел???
Вот как оценивают достоинства такой собственности люди, связанные с реальной экономикой.
\"Еще более перспективным, соответствующим российскому менталитету является пожизненное закрепление земли в пользовании тех людей, кто на ней живет и работает, — общенародная собственность на землю. В самом деле, не мы создали землю, а она нас.
Родился человек — он автоматически становится собственником своей доли и получает пожизненно часть земельной ренты, умер — и его право не наследуется, а земля передается в пожизненное пользование тому, кто только родился. На практике это гениально доказал российский самородок из Дагестана М. А. Чартаев — автор новой экономической системы — союза собственников совладельцев, позволившей из заурядного колхоза создать экономический оазис. Это и есть тот третий путь, который и должен стать российским.\"
(Е. Савченко, губернатор Белгородской области...
Этот порядок должен состоять в установлении тотального НАРОДНОГО контроля за использованием государственной собственности, которая должна использоваться исключительно в ЭКОНОМИЧЕСКИХ целях, а не в тех или иных политических интересах небольших групп людей.
ТАКОЙ контроль может быть эффективным лишь при преобразовании государственной собственности, контролируемую продажными чиновниками, в НАРОДНО-ДОЛЕВУЮ собственность, контролируемую и используемую ВСЕМИ российскими гражданами с помощью своих именных счетов.
ИМЕННЫЕ счета должны быть ПОЖИЗНЕННЫМИ и дающими право их владельцам участвовать в управлении ВСЕЙ государственной собственностью в границах личной доли, установленной в денежном эквиваленте.
Главное их назначение - изменить СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ госсобственностью: от управления ею с помощью наёмных чиновников перейти к управлению ВСЕМ НАРОДОМ.
Смену собственника в лице НАРОДА, то есть передачу государственной собственности в частные руки, - именные ...
Ни в Испании (Мандроагона) , ни в Америке (ЕСОП) нет аналога предлагаемому методу управления. Там обычное управление капиталистическим производством, ориентированного на получение прибыли, с использованием наёмного труда.
Именные счета позволяют управлять государственной собственностью для настраивания её на удовлетворение потребностей КОНЕЧНОГО потребителя в лице владельца именного счета. Этот владелец выступает в роли инвестора производства как розничный потребитель, а не как оптовый. Такое управление сводит непроизводительные издержки производства, основанного на государственной собственности, к минимальным. Это обязательное условие для конкурентоспособности того или иного производства.
Именные счета позволяют перевести все отечественное производство, организованное на основе использования государственной собственности, на индивидуальный хозрасчет. Только в этом и состоит особенность системы Чартаева.
Сегодняшнее разделение труда основывается на тотальной технологической кооперации, которая связывает производителей единой цепью: никто не может сказать: "Это сделал я, это мой продукт".
Сравнение такого ОБОБЩЕСТВЛЕННОГО производства с натуральным хозяйством некорректное.
Теперь о пожизненном праве. Любые права человека, живущего в обществе, - пожизненные. В современном капиталистическом обществе одним людям дано пожизненное право быть рабами ЧУЖИХ желаний, а другим людям - право пожизненно быть рабами СВОИХ желаний.
Мне предпочтительней быть рабом преимущественно своих желаний. Для удовлетворения именно ТАКИХ желаний и предназначен именной счет каждого. Подробно см. в Яндексе и Гугле по словам "Новое - это давно забыто...
Регулярные кризисы капитализма свидетельствуют о его недостаточной гибкости, что заставляет прибегать ко всё более расширяющемуся и углубляющемуся государственному регулированию капиталистического способа производства.
Что касается "навязанного" права, то право не зависеть ни от кого, кроме собственных желаний и естественных законов природы, не надоест мне никогда.
А на счет токаря 7ого разряда - во первых, это элита - я, например, считаю что стать начальником департамента в не слишком крупной фирме будет проще чем получить 6ой разряд токаря и устроится на место с оплатой, соответствующей квалификации.
Мы вот никак разогнаться не можем. С неимоверными усилиями удается только-только держать оборот.
Не говоря уже о том, чтобы развиваться. Еще кризис этот, черт бы его..
:-))
Мои доходы не тянут на то, чтобы называть меня "Вор" с большой буквы.
Хотя да, я часто выполняю работу за деньги, которых она явно не стоит. После чего минут 5 стесняюсь :)
А Вы что думаете, Америка будет с радостью воров принимать в свои объятья? Нет, амеры сначала проверят законность нажитого, чтобы грин-карту выдать. Поэтому и трясётся сейчас наше высокопоставленное ворьё от этой перспективы!
У меня никто ничего не крал, если что.
http://www.compromat.ru
далее по ссылкам, нет у меня времени Вас просвещать
Да и еще вопрос-а даст ли д.Сэм что-то делать?
Почему у нас нельзя так сделать?
Вот пример: вы торгуете ТОВАРОМ в закупке он стоит 1 000 рублей. Вы продаете его за 1050 рублей.
Какие затраты при этом несете (кроме закупки товара):
1. З/п продавцу 15 000 руб. продавцов минимум два = 30 000 руб.
2. Налоги и отчисления с этой зарплаты 30 000 * 0,4 = 12 000 руб.
Итого 30 000 + 12 000 = 42 000 рубля.
Вот только, что бы отработать эту зарплату вам надо сделать оборот: 882 000 рубля!
Это только на з/п, а если вам аренду платить например около 40 т.р., а во многих регионах вмененка, которая не зависит от выручки. и т.д. (свет, тел. ну сами подумайте какие еще затраты могут быть). Про прибыль не забудьте.
А теперть ответьте мне на вопрос: сколько розничных точек может похвастаться таким оборотом? (я рассматриваю МБ, про сети речи нет)
Я ответил на Ваш вопрос? В пути от производителя до покупателя товар увеличивает свою цену от 50% до бесконечности. И это во всем мире.
1. Я не говорил, что во всем мире наценка 50%. Я говорил, что товар по пути от производителя до покупателя приростает в цене от 50% и до бесконечности.
2. Далее по вашему тексту. все-таки ретабельность 5-10% или наценка? Это разные вещи.
Например в нефтегазовой отрасли рентабельность может составить 5-10%, а в общепите нет! Так как разный масштаб и оборот.
Вы где-то услышали эти цифры, а что они означают и для кого применимы не разобрались.
Если не убедил. Вот вам еще информация для размышления. Прежде чем товар попадает в руки потребителю, он проходит длинную цепочку посредников. Как минимум Диллер - Розничный продавец. На каждом этапе возникают издержки. Хранение, перевозка и т.д. Даже если каждый захочет получит 5-10% ПРИБЫЛИ ему придется сделать гораздо большую НАЦЕНКУ для покрытия издержек.
Конечно как и везде есть исключения - это вертикально интегрированные компании. Которые могут управлять местом формирования прибыли, а затраты переливать на определенные звенья цепи. Там, в сетях вы можете встретить наценку и 5% и меньше, но это означает, что просто прибыль Корпорация сформировала на другом этапе. Не согласны? Привед...
Вот только как Вы испанцев уговорите - никак я в толк не возьму!
А народ - правда никакой. Вот в ящике греки бузят. Даже не важно почему. Просто ощущается что в штанах что-то есть. А если заглянуть в штаны нашему народу - просто плоское место.
Умные ищут ответы, остальные ищут в штанах.
Да, украли его у вас. Но хватит уже убиваться-то...
У бизнеса, у крупного бизнеса путем ультиматума - или вынь и положи бабло, или завтра учишь тюремный жаргон. Вопрос в другом, а зачем государству деньги.
ГДЕ ПОСАДКИ?
Поэтому сейчас в таком раздрае спешат всех сдать и милицейские, и прокурорские, завтра потащатся судейские - рушится фундамент клептократии, а король-то - голый (войдите в состояние путина (не в денежное, в психическое!))
Если Путин реально тронет хоть одного олигархишку, то он гарантированно лишается ВЛАСТИ (сам он никто и звать никак), но если начнёт артачиться, то его могут просто утопить в бочке с ядом в назидание потомкам. Вот поэтому без всенародной поддержки и не может быть предпринято ничего, что вернёт деньги из-за бугра
Вот с механизмами их реализации тяжело.
А это потому, что мы живём по-Жванецкому... Не для экономики была сделана такая экономика.
Только что бомонд праздновал юбилей ВТБ в прямом эфире.
Кудрин так и не смог объяснить, почему же гигантские сумы во время кризиса так и не дошлидо производителей.
Козе понятно: проще играт в фишки на биржах....
но истинная причина думаю гораздо подлее - банку не выгодно дать кредит и поддержать производителя. ему выгодно его обанкротить и скупить его активы за копейки.
Во всем мире - сверхдоходы - сверхналоги и ВСЁ!
Цены и социальная справедливость становятся ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ.
Его бред про боливийскую приватизацию - ну, подумаешь, в 100 раз завысил ее объемы - просто смешон.
А говоря про чубайсовскую приватизацию - ведь ни разу не сказал, что это он с Абалкиным продавил через Хасбулатову вариант именно ваучерной (чековой ) приватизации, в совершение котирой потмо и обвинил Чубайса.