В Челябинской области начали внепланово проверять клубы
В субботу в Челябинскую больницу №6 из Перми были доставлены семь человек, пострадавших в результате пожара в ночном клубе «Хромая лошадь». Проблема обеспечения пожарной безопасности стала сегодня самым актуальным вопросом на совещаниях министерств и ведомств. По словам экспертов, нарушения, выявленные в пермском клубе «Хромая лошадь», имеются и в челябинских заведениях подобного плана. Подробности – в материале экспертного канала «УралПолит.Ru».
Руководитель управления здравоохранения Челябинска Виталий Тесленко сообщил, что в 6-ю больницу двумя бортами были доставлены семь пострадавших, пятеро из которых – в тяжелом состоянии, двое – в крайне тяжелом, оборудованием больница обеспечена, крови и плазмы пока хватает.
В пресс-службе правительства Челябинской области заявили, что всем пострадавшим, поступившим в Челябинск, оказывается квалифицированная медицинская помощь, отделение реанимации полностью обеспечено необходимой аппаратурой и медикаментами. Также в Челябинске созданы все условия для родственников пострадавших, которые могут приехать из Перми. Специально для них зарезервированы места в двух гостиницах и автотранспорт, сформирована команда психологов для оказания помощи.
На волне трагедии Петр Сумин поручил сегодня же подготовить проект постановления губернатора о запрете использования пиротехнических изделий и фейерверков в закрытых помещениях на территории Челябинской области. В документе также будет содержаться поручение главам городов и районов разработать и утвердить для своих территорий порядок использования пиротехники. Со вчерашнего дня по поручению губернатора начались проверки пожарной безопасности в ночных клубах сотрудниками органов прокуратуры, внутренних дел и МЧС. Также проверки будут организованы в местах массового пребывания граждан, внимание будет уделено домам престарелых, детским учреждениям, больницам.
Свое заявление о ходе проверок сделал и глава Челябинска Михаил Юревич. «Во время проверок просьба обращать внимание на наглядность запасных выходов, – рекомендовал Михаил Юревич. – Должен быть плакат с большими буквами: Пожарный выход, чтобы в случае ЧП понятно было, куда бежать. И выходы эти, естественно, должны быть в открытом состоянии».
О проверках, прошедших за выходные, сообщил журналистам главный государственный инспектор Челябинской области по пожарному надзору Александр Рымарев.
По его словам, плановые работы по проверке противопожарной безопасности проводятся ежегодно: проверяются места с массовым пребыванием, идут занятия и беседы с персоналом, тренировки личного состава. «За последнее десятилетие пожар, произошедший в Перми, – крупнейший», – заявил инспектор, отметив, что трагедия скорректировала планы специалистов: в ближайшее время пройдут внеочередные проверки ночных клубов, мест продаж пиротехники и массовых мероприятий.
Александр Рымарев сообщил также, что на сегодняшний день проверено более ста точек продаж пиротехнических изделий, вынесено более 40 предписаний. Однако инспекторы пожнадзора связаны действующим законодательством: специалисты не имеют права проверять объекты, которые существуют менее трех лет.
Сегодня были озвучены результаты двух дней работы инспекторов: за субботу и воскресенье 21 оперативной группой проверено 65 объектов и, к сожалению, проблемы, выявленные в пермском клубе, существуют и у нас.
Точного числа клубов, ресторанов и прочих увеселительных заведений специалисты МЧС назвать не могут, такую информацию налоговые органы не предоставляют. «В нашем реестре значится 51 ночной клуб, почти 10 тыс. ресторанов и кафе, – подчеркнул главный государственный инспектор. – Основные проблемы: загроможденность путей эвакуации, загруженность залов и проходов. Заведения чаще всего расположены в цокольных и подвальных этажах, поэтому в помещениях отсутствуют окна. Персонал совершенно не знает, что делать в случае пожара».
Кроме того, главный госинспектор назвал заведения, вызывающие наибольшее число нареканий: в Челябинске это клуб Abyss (ул. Каслинская, 99в), клуб «Монте-Карло» (Свердловский пр., 59), в Магнитогорске – досуговый центр «Евразия», в Карталах – кафе «Аэлита». Также Александр Рымарев добавил, что работа по проверке клубов только начата. Инспектор не отрицает, что есть объекты, в которых предписания пожарных не исполняются годами. Рычаги воздействия, по словам Рымарева, заключаются в воздействии на сознание владельцев клуба. Реальных механизмов сегодня нет, так как законодательство лояльно относится к предприятиям малого бизнеса.
Комментарии