Программа стимулирования автопрома в России провалилась
В то время как европейский автопром начал восстанавливаться, российский так и не может выкарабкаться из ямы, пишет \"Независимая газета\". В январе-октябре производство автомобилей в России упало почти на 63%, а продажи – более чем наполовину по сравнению с прошлым годом.
Производство автомобилей в России в январе–октябре текущего года упало по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 62,7% – до 581 150 машин, – сообщила в субботу компания \"Автосельхозмаш-Холдинг\". – Из указанного количества в январе–сентябре в России были выпущены 70 416 грузовых автомобилей (237 463 машины годом ранее) и 484 821 легковой автомобиль (1,264 млн. машин годом ранее)\". В том числе, как отмечают специалисты компании, в январе–сентябре в стране было собрано 5220 грузовых иномарок против 14 532 машин годом раньше и чуть более 230 тыс. легковых иномарок против 515,6 тыс. годом раньше.
Ранее комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса обнародовал свои данные, согласно которым снижение продаж в октябре составило 52% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Российских данных по ноябрю пока нет, но показатели, достигнутые в других странах, разительно отличаются от провала отечественного автопрома.
Так, продажи новых автомобилей в Великобритании достигли в ноябре рекордного в этом году показателя роста – они увеличились на 58% по сравнению с прошлым годом. В минувшем месяце, по данным британского Общества автопроизводителей и продавцов, в стране продано более 158 тыс. новых автомобилей. Пятая часть из них – по правительственной схеме утилизации старых машин.
Согласно данным агентства «Автостат», продажи новых автомобилей во Франции выросли в ноябре на 48,5%. Испанский рынок увеличился на 37,3%. В Китае, где за первые девять месяцев года продажи в целом выросли на 34%, – рост продаж вырос до 9,66 млн. единиц.
Эксперты, опрошенные НГ, считают, что меры, которые принимают российские власти для спасения отечественного автопрома, запаздывают, а потому и неэффективны. В улосвиях кризиса правительство предпочло отдавать деньги производителям, а не субсидировать потребителей. Кроме того, из-за импортных пошлин бюджет потерял налогооблагаемую базу почти 20 млрд. долл., или около 580 млрд. руб. При этом на поддержку АвтоВАЗа правительство потратило примерно 40–50 млрд. руб.
Комментарии
Давайте начнем НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ: за отмену гос.пошлины на ввоз хороших автомобилей!!!
Достали уже народ. Автомобилисты не пенсионеры, способны дать жару.
Долой отечественный автопром! Не умеете делать автомобили и не надо. Умеете танки делать, так и делайте их. А вот позиция государства-паразита: не дадим народу ездить на безопасных автомобилях по безопасным дорогам. Пусть мучаются и знают \"свое\" гойско-рабское место. И стригут на таможенной пошлине 49% от стоимости нового автомобиля. ПАРАЗИТЫ! Ничего не делая за штамп в бумажке - половину стоимости - грабители на дорогах! Дети сатаны. Вот присмотрелся к субару-форестер обновленной - в Японии 18 000 долл. В США - 19 000. За перегон от аукциона в порт погрузки - 250$ и 950$ морем до С.-Петербурга. Согласен 20-21 000$. Нормально. Иду в салон, спрашиваю: будут новые форестеры и цена какая? Ответ - будут, но под 40 тыс. баксов. Паразиты же будут ездить на безопасных иномарках по свеже уложенному асфальту, еще и с эскортом. И дорогу им уступи. Доколе терпеть будем это издевательство, люди добрые??? И ЕЩЕ НАЛОГИ ДЕРУТ!!!???
Давайте. Давайте интенсивнее двигать пальчиками над клавиатурой, и все само собой утрясется. Главное побольше писанины. Ну и поругать кого следует.
А НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ так и назовем - ""Постер за секунду!"
Правильнее сказать, "отправлено на распил указанная сумма". Как может модернизироваться авто, если не за что?