Программа стимулирования автопрома в России провалилась

В то время как европейский автопром начал восстанавливаться, российский так и не может выкарабкаться из ямы, пишет \"Независимая газета\". В январе-октябре производство автомобилей в России упало почти на 63%, а продажи – более чем наполовину по сравнению с прошлым годом.

Производство автомобилей в России в январе–октябре текущего года упало по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 62,7% – до 581 150 машин, – сообщила в субботу компания \"Автосельхозмаш-Холдинг\". – Из указанного количества в январе–сентябре в России были выпущены 70 416 грузовых автомобилей (237 463 машины годом ранее) и 484 821 легковой автомобиль (1,264 млн. машин годом ранее)\". В том числе, как отмечают специалисты компании, в январе–сентябре в стране было собрано 5220 грузовых иномарок против 14 532 машин годом раньше и чуть более 230 тыс. легковых иномарок против 515,6 тыс. годом раньше.

Ранее комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса обнародовал свои данные, согласно которым снижение продаж в октябре составило 52% по сравнению с тем же периодом 2008 года. Российских данных по ноябрю пока нет, но показатели, достигнутые в других странах, разительно отличаются от провала отечественного автопрома.

Так, продажи новых автомобилей в Великобритании достигли в ноябре рекордного в этом году показателя роста – они увеличились на 58% по сравнению с прошлым годом. В минувшем месяце, по данным британского Общества автопроизводителей и продавцов, в стране продано более 158 тыс. новых автомобилей. Пятая часть из них – по правительственной схеме утилизации старых машин.

Согласно данным агентства «Автостат», продажи новых автомобилей во Франции выросли в ноябре на 48,5%. Испанский рынок увеличился на 37,3%. В Китае, где за первые девять месяцев года продажи в целом выросли на 34%, – рост продаж вырос до 9,66 млн. единиц.

Эксперты, опрошенные НГ, считают, что меры, которые принимают российские власти для спасения отечественного автопрома, запаздывают, а потому и неэффективны. В улосвиях кризиса правительство предпочло отдавать деньги производителям, а не субсидировать потребителей. Кроме того, из-за импортных пошлин бюджет потерял налогооблагаемую базу почти 20 млрд. долл., или около 580 млрд. руб. При этом на поддержку АвтоВАЗа правительство потратило примерно 40–50 млрд. руб.