Зритель не оценил безумное российское кино
Совсем недавно общественность узнала наконец, насколько убыточно российское кино. Нет, конечно, многие об этом догадывались и раньше, но теперь стали известны конкретные цифры. Так, по данным RFilms и \"Нева Research\", примерно 60 процентов инвестиций в кино не окупается. В абсолютных значениях за последние три с половиной года это составляет около 15 миллиардов рублей.
Сразу надо подчеркнуть, что речь идет о прокате, а не о продажах фильмов на других носителях. Хотя в то, что люди, не посмотревшие тот же \"Обитаемый остров\" или \"Код апокалипсиса\" в кинотеатре, согласятся приобрести их на DVD, верится с трудом. Единственной надеждой прокатных компаний при таком раскладе остается возможность пропихнуть свое детище на какой-нибудь из федеральных каналов, который, глядишь, и заплатит хоть сколько-нибудь.
Почему
Где же тут кроется корень зла? Может, фильм сделан плохо?
Такая позиция, разумеется российских фильмоделов не устраивает. Будучи людьми неглупыми, они склонны к созданию удивительно изощренных объяснений для своих неудач. Вот продюсер проекта \"Обитаемый остров\" Александр Роднянский заявил, что провал второй части киноленты объясняется установившейся в Москве хорошей погодой (дело было весной 2009 года). Мол, не захотел народ идти в кино, а предпочел в парках пиво пить.
А вот, например, у компании \"Ренова\", вложившей деньги в \"Код апокалипсиса\", \"Поп\" и \"1612\", другая \"отмазка\". По данным \"Ведомостей\", в общей сложности инвестиции в эти ленты составили чуть более 10 миллионов долларов, но представитель компании Андрей Шторх заявил, что вложения в первые два фильма были \"вкладом компании в культуру и улучшение имиджа России\". То есть вот так вот. Мол, и не очень-то хотелось деньги возвращать, это мы все для общего блага.
Наконец, некоторые тратят деньги на съемки, просто чтобы набраться опыта, набить руку, так сказать. Михаилу Болотину и Альберту Бакову из компании \"Тракторные заводы\" надоело заниматься большими машинами с мощными моторами. Вот они и создали \"ВВП-альянс\" - компанию, которая приняла участие в создании шести кинолент, включая \"День Д\". В общей сложности было потрачено 15 миллионов долларов, а вернулось не более половины. Однако инвесторы не отчаиваются. \"У нас нет задачи сразу отбить инвестиции, для нас принципиально важно по-настоящему в этом разобраться,\" - заявили они \"Ведомостям\".
Вторят авторам кинолент и чиновники из Министерства культуры. Оказывается, все дело в неправильной организации производственного и прокатного процесса. \"Нам предстоит реформа в кинематографе. Не только реформа в производстве кино, но и объединение кинопроизводства с сетями\", - заявил министр культуры Александр Авдеев на Всемирном конгрессе соотечественников 1 декабря 2009 года в Москве.
По мнению Авдеева, прокатными студиями могли бы владеть крупные российские кинокомпании или муниципалитеты. Вот тогда-то сети и \"были бы проникнуты работой в такой форме, при которой было бы выгодно показывать российское кино\". А еще, по мнению министра, прокатные сети утаивают доходы.
Вот оно в чем дело! Оказывается, наше новое кино просто показывают неправильно. На самом-то деле все станет просто замечательно, как только участники процесса правильно сядут (не в том смысле, в каком вы подумали, а как в известной басне у Крылова).
Почему?
Одно по-прежнему непонятно. В чем провинился Большой экран и почему именно его выбрали для своих экспериментов люди с тракторных заводов? Ведь могли бы, скажем, вложить эти деньги в строительство спортивных сооружений, проведение детских праздников или просто растапливали бы купюрами камин - проку, право, было бы больше.
Но нет, как и в случае с \"АвтоВАЗом\", низкое качество нам не помеха. Наши автомобили фильмы все равно самые лучшие, поэтому мы будет их делать. Причем больше, лучше и даже на экспорт. Вот, например, прекрасный образчик фантазии российских сценаристов, взятый с сайта ruskino.ru. Называется лента \"Если бы да кабы\".
И в страшном сне отставной разведчик Николай Васильевич Никитин не мог себе представить, что, отправляясь в бордель, столкнется там… с любимой внучкой Варечкой. Для того чтобы вырвать ее из лап мафии, ему придется совершить невозможное. Героев ждут опасные приключения: подземелья Лувра, подпольные бои роботов в рабских (арабских? - Лента.ру) кварталах Парижа и, наконец, джунгли Вьетнама, где решится их судьба.
Даже в Голливуде, славящемся своей способностью производить неудобоваримые сценарии, автора такого мигом бы забрали в сумасшедший дом. А у нас усилиями ПЦ \"Леан-М\" готовится фильм, Мерзликин там снимается.
И это при том, что российский кинорынок в настоящее время активно развивается, хоть кризис это развитие и притормозил. Более того, отечественному кинорынку, по мнению многих специалистов, предстоит стать одним из крупнейших в Европе. Только в этом году кассовые сборы составили 23 миллиарда рублей. Однако в верхних строчках этого списка - сплошь названия фильмов иностранного производства.
Вот так
Наконец, в заключение хочется просто перечислить несколько недавних, а также готовящихся к выходу российских проектов. Просто для того, чтобы у читателя не осталось сомнений в том, что единственный способ спасти российский кинематограф - это ампутировать его и отрастить заново.
Например, многие жаловались, что мало в России производится фильмов для детей. И сглазили - вышла \"Книга мастеров\". Нежизнеспособный гибрид из сказок Бажова, русского народного фольклора и сочных спецэффектов, содранных в меру возможностей с \"Властелина колец\", заставил здравомыслящих людей усомниться в том, что \"Самый лучший фильм\" - действительно худшее из того, что производило наше кино.
Помимо этого фильма порадовали российских детей \"Каникулами строгого режима\". Неизвестно, сколько было потрачено на рекламную кампанию этой киноленты, но постеры и ролики этого фильма были везде. Чего стоит только, что для всех крупных прокатных сетей с главными героями в исполнении Дюжева и Безрукова были сняты отдельные ролики, а на песню из фильма - клип с участием Расторгуева.
Кроме того, в настоящее время в разработке находится первый российский трехмерный мультфильм. Помимо устаревшей графики удивляет сюжет, более подходящий, пожалуй, для фильма из категории \"для взрослых\". Судите сами: девочка при помощи волшебного ореха превращает свои игрушки в симпатичных молодых людей, и они отправляются в путешествия.
Детскими фильмами все, к несчастью, не заканчивается. Был замечательный фильм \"Путь\", заслуживающий отдельной статьи. О нем прекрасно написано тут. Есть еще такие шедевры, как \"Код апокалипсиса\" с няней Викой, \"Обратный отсчет\" и многие другие... Дабы не расстраивать читателя долгими перечислениями, на этом остановимся.
Что ж, нам, зрителям, остается только ждать и верить, что в один прекрасный момент ребята с тракторных заводов, о которых говорилось выше, набьют руку и станут замечательными продюсерами. Ведь может собственных Кэмеронов российская земля рождать?
Комментарии
Его лучше подождать месяцок и просмотреть скачанный в инете. Ну просто не достойно. Не современно. Слабенько очень.
Но ведь причина была, во многом, в том, что сейчас, чтобы попасть в кино, я должен заплатить рублей 300, а то и побольше, а если с женой - то вдвое. 600 рублей для меня - достаточно существенная часть зарплаты. Для пенсионеров вообще - 5 - 10% от пенсии. Вот я и подумаю, прежде чем пойти в кинотеатр: а стоит ли? Не лучше ли скачать фильм из Интернета или взять у знакомых диск с фильмом?
Это - раз.
Два: очень много выходит на экраны фильмов, о которых много-много сначала шумят, потом забывают, и начинается новая шумиха о других фильмах.
Да, а что касается самой статьи, то хотел бы внести уточнение: фильм "Поп" на экраны ещё не выходил, его только несколько раз показали для журналистов. Не знаю, в какой степени точны другие сведения этой статьи, но почему-то появляются сомнения в верности содержания и справедливости выводов.
На месте всех этих продюсеров-режиссёров я бы стыдливо опускал глаза (как за автоваз), что принадлежу к этой "индустрии УГ" - нам ещё столько всему надо учиться!...