Yota заблокировала доступ к оппозиционным сайтам РФ
Оператор сети WiMax компания \"Скартел\", работающая под брендом Yota, несколько дней не предоставлял своим абонентам доступа к оппозиционным ресурсам, пишет в понедельник, 7 декабря, газета \"Ведомости\". О том, что оппозиционные ресурсы заблокированы, впервые сообщило в четверг агентство \"Новый регион\", а в воскресенье корреспонденты \"Ведомостей\" выяснили, что сайты закрыты лишь для московских абонентов Yota, но доступны для пользователей из Санкт-Петербурга. В воскресенье вечером доступ к ресурсам был восстановлен.
Среди заблокированных оказались ресурсы asparov.ru, nazbol.ru, kavkazcenter.ru, newtimes.ru, rusolidarnost.ru и rufront.ru. Также был затруднен доступ к сайту президента РФ kremlin.ru.
Гендиректор компании \"Скартел\" Денис Свердлов заявил газете, что 5 ноября оператор WiMax получил предостережение из прокуратуры Санкт-Петербурга с рекомендацией закрыть доступ к экстремистским сайтам.
В то же время, отмечает издание, в списке экстремистских сайтов Минюста числится лишь kavkazcenter.ru. Эксперты, опрошенные \"Ведомостями\", предположили, что в компании \"Скартел\" решили составить свой список экстремистских сайтов. Однако в пресс-службе компании такие предположения отвергли, заявив, что компания блокирует доступ только к экстремистским ресурсам, признанным таковыми Минюстом. Невозможность попасть на другие сайты провайдер объяснил техническими проблемами, в том числе - со стороны самих сайтов.
В воскресенье вечером, отмечает газета, одновременно был восстановлен доступ ко всем указанным сайтам, кроме kavkazcenter.ru.
Источник, близкий к \"Скартелу\", заявил газете, что прокуратура обратилась к компании после проверки одного из учебных заведений, подключенных к сети Yota. Другие, опрошенные \"Ведомостями\" интернет-провайдеры заявили, что предписаний от прокуратуры не получали.
Комментарии
Боже мой, кому верить?
__________________________________________________ _____________
Этим Свердловым только дай волю, они и Президента арестуют как Николая II.
Ему платили за доступ в интернет, а он его ограничил по своему вкусу!
Это как вы купили бы конфету, а продавец от неё откусил.
Потребитель сознательно платит деньги за то, чтобы получить интересующую его информацию, поэтому интернет более свободен, чем телевидение. Интернет, к счастью, пока меньше всего оказался подвержен \"внутренней\" цензуре. Издания в сети становятся все качественней. А если учесть, что по оперативности с интернетом вообще мало что сравнится, то для тех, кто имеет доступ к компьютеру, Сеть становится основным источником информации. При этом с момента появления первых настоящих интернет-СМИ - \"Паровозов-News\" Александра Гагина и \"Лента.Ru\" Антона Носика прошло всего-то 8 лет. Вслед за упомянутыми ресурсами появились и другие издания. Интернет сейчас - это невероятная открытость, это на данный момент реально самое свободные и разнообразное средство массовой коммуникации с невероятными возможностями. В интернете практически ничего нельзя запретить. Можно, конечно, но трудно - почти всегда можно найти способ этот запрет обойти.
Борьба против свободы слова в интернете - сизифов труд.
Это известно специалистам.
Убрали из индекса ваших \"подрывников\" - и всё, никто о них, кроме вас, не узнает. Всё очень просто, господа.
Еще пара предупредительных атак на сервер, письмо-предупреждение провайдеру - и никаких проблем.
Раньше от них требовали "списки экстремистских сайтов", теперь, значит, решили и доступ перекрыть. Значит Newsland недолго жить осталось. Это только начало. Как раньше говорили, "ЧК не дремлет".
Именно поэтому они все еще и существуют. Надо будет, точно также чухнет в Англию и newsland.
Проблема в том, что Англии совсем скоро будет не до Российских баламутов. У них там своё такое зреет под носом, что мало не покажется никому.
В Китае оппозицию режут на корню, еще на стадии зарождения пагубной мысли.
Отсюда порядок!