Приставы хотят отбирать у должников водительские права
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предлагает лишать должников водительских прав. Также в списке ограничений, которые, по мнению службы, стоит налагать на не исполнивших судебные решения должников, запрет на вождение маломерных судов, управление частным авиатранспортом, выдачу лицензий на охоту и рыбалку, пишут «Ведомости».
Сейчас ФССП изучает международный опыт, такая практика существует в США, Канаде, Израиле, говорит представитель ведомства. Какой будет процедура временного лишения водителей прав, пока говорить рано, она только прорабатывается, отмечает чисновник: возможно, пристав будет обращаться в суд. Кроме того, не будут ограничивать права в тех случаях, если в результате должник лишится единственного источника дохода.
Служба надеется воздействовать на злостных неплательщиков. Уже сейчас при наличии неисполненного судебного решения приставы могут ограничить выезд должника за границу через пять дней после начала исполнительного производства. Такие полномочия появились у них в феврале 2008 г. К маю 2009 г., по данным ФССП, выезд был ограничен для 143114 человек, благодаря этой мере удалось взыскать 1,35 млрд руб. (всего за 2008 г. взыскано 9,9 млрд).
Новая инициатива ФССП хотя и не противоречит Конституции, но ограничивает права и свободы личности, лишь незначительно повысив уровень исполнения судебных решения, говорит адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев.
С ним согласен лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков: «Исполнение решения судов должно обеспечиваться взысканием имущества, а не ограничением прав».
Ранее сообщалось, что судебные приставы будут снимать деньги с мобильных телефонов в счет оплаты долгов. Об этом заявил на пресс-конференции директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков. «Это вполне нормальный сегмент имущественного статуса должника, и я не думаю, что те деньги, которые находятся у должника на счетах мобильного оператора, должны пользоваться какой-то особой защитой по отношению к какому-либо другому имуществу», — отметил Парфенчиков.
«По этому поводу уже есть судебные решения, которые подтверждают нашу правоту», — добавил он.
«Нас часто упрекают, что на телефонах находятся небольшие суммы, но у нас треть взысканий это суммы до 500 рублей», — указал глава ФССП. «Поэтому мобильный счет может стать достаточно интересным предметом для таких небольших по сумме взысканий», — считает Парфенчиков.
Комментарии
Вы лучше прикиньте,а зачем это властям потребовалась до зубов вооружённая,мощная группировка?Это Вам ничего не подсказывает?Сначала у нас отобрали работу и деньги,а потом стали вооружать приставов.Права они будут отбирать..!!!
Просто нет слов!Думаете почему они так озабочены приставами?Потому,что деньги в банках-властей,вот они и юродствуют,а Дума-антинародная!!!Это она напринимала все эти бандитские законы.
А насчёт Европы-действительно,властям не мешало б сначала посмотреть как обеспечены люди и как они выступают против властей-единым фронтом.У нас власть -бессовестная.Какая власть -такие и методы!!!
Что они еще придумают???
Я: на каком основании я должен платить?
Они: у вас не уплачен налог за ваз 2115!
Я: на основании указа президента России, чернобыльцы освобождены от уплаты транспортного налога!
Они: вы чернобылец?
Я: Да ,вот удостоверение.
они: ну вы приедте в налоговую .покажите удостоверение.
Я: на каком основании? Если у вас нет информации.что я льготник. это мои проблемы?
Немая сцена...............можете ехать!