Алмазный король бежит прочь из России
Израильский миллиардер Лев Леваев рассматривает возможность продажи Московского ювелирного завода примерно за 200 млн. долларов, сообщила израильская газета The Marker.
Сейчас Леваев пытается договориться с банками о реструктуризации почти 2 млрд. долларов долга, и большая часть денег от продажи завода может быть направлена на выплаты израильским банкам Bank Leumi, Israel Discount Bank, Mizrahi Tefahot Bank и First International Bank of Israel (FIBI). Факт, что Леваев решил продать столь выгодное предприятие всего лишь для расчета с кредиторами, трудно не поставить под сомнение. Вся история бизнеса г-на Леваева убеждает в этом.
Лев Леваев родился в советском Узбекистане, его отец Авнер Леваев был любавичским раввином, торговал текстилем и собирал персидские ковры. В СССР этот нью-«корейко» ухитрился нажить состояние в 1 млн. долларов, которое в 1971 году, перед отъездом семьи в Израиль, перевел в алмазы и контрабандой вывез через таможню. Однако когда он попытался сбыть алмазы в Израиле, ему объяснили, что камни невысокого качества и стоят всего 200 тыс. долларов. Как говорят, именно тогда пятнадцатилетний Лев поклялся отплатить алмазным торговцам. Он покинул религиозную академию и занялся обработкой алмазов.
В алмазном деле Леваев быстро преуспел, и стал сайтхолдером — членом немногочисленной элиты, которой компания алмазных королей - французских баронов Ротшильдов De Beers продает камни напрямую. Теперь он не только крупнейший в мире огранщик, но и поставщик алмазов другим огранщикам и ювелирам. Те, кто наблюдал за его 30-летним восхождением на вершину бизнеса, говорят, что подстегивала Леваева личная ненависть к De Beers. Ему не давало покоя бесцеремонное обращение синдиката с покупателями: им предлагали коробки сырых алмазов разного качества, а торговаться было нельзя — неуступчивым могли прекратить поставки.
Леваев избегает открыто критиковать бывших партнеров из Южной Африки. Но и скрыть отношение к De Beers не может: «Никто не будет мне указывать, как делать бизнес. Я вырос в Советском Союзе. Я знаю, что такое страх. Я помню, как меня били в школе. Еще тогда я сказал себе, что больше никогда и никого не буду бояться». Так писал в последнем номере своего журнала Forbes Пол Хлебников, буквально накануне того, как его убили.
И действительно, Леваев отобрал у De Beers немалый объем бизнеса в России и Анголе, крупнейших странах—производителях алмазов. Его пример вдохновил российскую алмазодобывающую компанию «АЛРОСА», прежде верного партнера De Beers, которая тоже стала продавать алмазы, минуя корпорацию. В итоге доля синдиката на мировом алмазном рынке сократилась с 80% до 60%.
Леваев начал напрямую работать с правительствами алмазодобывающих стран, и это дало ему возможность создать первый в отрасли вертикально интегрированный холдинг. Получая прибыль на каждом этапе производственно-сбытовой цепочки, Леваев стал очень богатым человеком. Ему принадлежат 100% компании Lev Leviev Group и контрольный пакет конгломерата Africa Israel Investments, y которого есть недвижимость в Праге, Лондоне и Москве, компания Gottex по производству купальных костюмов, 1700 автозаправочных станций на юго-западе США, 173 мини-маркета «7-11» в штатах Нью-Мексико и Техас, 33% фирмы Cross Israel Highway, контролирующей первое в Израиле платное шоссе, а также 85% компании «Ваш телеканал», организовавшей в Израиле русскоязычное телевещание.
Есть у Леваева и золотой рудник в Казахстане, и доли в алмазных копях Анголы, и лицензии на добычу алмазов в Намибии. Его личное состояние оценивается в сумму более 2 млрд. долларов.
Как утверждают эксперты, миллиарды Леваева сколочены, в основном, за счет политических связей, поэтому многие финансисты относятся к Леваеву с недоверием и даже враждебно. Например, когда бизнесмен готовился приобрести 40%-ную долю в австралийских алмазных рудниках Аг-gyle, банки, на которые он рассчитывал, в последний момент отказались от участия в проекте. Источники Forbes утверждают, что дело в непрозрачности леваевского бизнеса: он часто имеет дело с людьми, у которых руки в грязи.
К примеру, Forbes утверждает, что в 1996 году он заплатил 60 млн. долларов за покупку алмазного рудника в Анголе, который контролировал известный «оружейный барон» Виктор Бут. Приобретать алмазные копи в Африке Леваеву помогал и другой известный предприниматель Аркадий Гайдамак. Он тесно сотрудничал с Боисом Березовским, который, будучи секретарем Совбеза РФ, продавил решение о продаже Леваеву 18%-ного пакета рудника «Катока» в Анголе.
В 1993 году, после прихода к власти Юрия Лужкова, Леваев обосновался и в Москве, приобретя успешно приватизированный Московский ювелирный завод. Даже в кризис этот завод не потерял рентабельности и сейчас является очень лакомым куском для покупателей. Но такую дойную корову не режут на мясо. Леваев включил его главным производственным звеном в свою компанию «Руиз Даймондс», куда входит также 18 ограночных предприятий в России и ближнем зарубежье, а также добывающее предприятие «Уралалмаз» в Пермском крае.
В прошлом месяце именно «Уралалмаз» спровоцировал скандал вокруг имени Леваева. В отношении руководства компании Березниковской межрайонной природоохранной прокуратурой было возбуждено административное производство, сообщал ПРАЙМ-ТАСС. Дело в том, что «Уралалмаз» продолжал добывать алмазы на месторождении Ишковский участок в Пермском крае целых четыре года после окончания лицензии, и все это время власти закрывали глаза. Кроме этого, предприятием не исполнялись обязанности по приведению природных объектов, нарушенных при пользовании недрами, в пригодное для их дальнейшего использования состояние. Прокурором в отношении ЗАО «Уралалмаз» и его руководителя гендиректора Романа Голикова были возбуждены административные дела «за пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией».
Но не это основная причина ухода Леваева из России — вряд ли такая мелочь остановила бы столь «бесстрашного» бизнесмена, как Лев Леваев. Можно предположить, что главной причиной сворачивания его империи в России является то, что политическая ситуация в стране меняется. Ведь Леваев всегда делал упор в своем бизнесе именно на политические связи. Не будем строить догадок, кто конкретно из нынешних власть имущих помогал Леваеву развивать свой бизнес в России. Ясно одно, что их и, соответственно, его время подходит к концу...
Комментарии
К своим потянуло.
Думаю, что предвидет, какие то более серьёзные вещи.
Страна в полной ж.пе, возможно всякое...
скоро они стоить будут чуть дороже стразов. Алмаз ведь по сути кусок угля....
Все производства и деньги в карманах господ из питерской организованной политической группировки (ОПГ).
Они положили глаз на всё, что пока работает, приносит прибыль...
Кто правит Россией?
А вот наблюдаю ж-опы еврейские, убегающие.
Эх, из пулемётика бы им вдогонку полоснуть!
А?
- Да и чувствует видимо, что Лужок по краю под колпаком ходит... - Рокироваться считает, что пора наступила... - Друганы не надёжные стали, так и норовят кинуть или ещё какую пакость сотворить ...
Вот и потянуло бедолагу- блудного сына Земли обетованной от этих тяжких трудов на покой...
В знак признательности к России, которая позволила ему так накачаться этими доллАрами не мешало бы ему оставить на память и благотворительность нищих онные и ступать себе с Богом...
Падение производства больше всех Стран, проблема моногородов, безработица, инфляция, рост тарифов ЖКХ..и т.д.
Может в Москве, это не так заметно, но вся Страна там, где я сказал..
Ростут политические риски, всвязи с тем, что на следующий год экономическое положение ещё больше ухудшится.
А может всё проще - кто то "наехал" и решил отобрать бизнес.
А отнимают не только у евреев.
Предвидет... коль сегодня мона продать завод по мир цене,а завтра все активы переведут из золота в доллар.
...уже и "узбеки" удирают...ппц...
\"В алмазном деле Леваев быстро преуспел, и стал сайтхолдером — членом немногочисленной элиты, которой компания алмазных королей - французских баронов Ротшильдов De Beers продает камни напрямую\".-цитата ошибка Ротшидьды не причем .
Группа «Де Бирс» (De Beers) является частной компаний, которой владеют 3 акционера: Англо Американ ПиЭлСи (45% акций), Сентрал Холдингс Груп (40% акций) и правительство Ботсваны (15% акций).В 2003 году продажи De Beers под руководством Ники Оппенгеймера, сына Гарри, выросли на 7% - до $5.52 млрд., чистая прибыль - на 10% - до $484 млн. Причем здесь Ротшильд ? Всетаки авторам надо бы серьезней относиться к фактическому материалу.
Компании:
...
• «Де Бирс» («De Biers») – международня компания по эксплуатации, обработки и распространения алмазов (Эвелин Ротшильд)
Так что Ротшильды здесь как раз при чём. Они ещё много при чём.
Можете особо не волноваться . Клан Оппенгеймеров то же еврейский . )))Но впрочем Ротшильды вполне могли владеть акциями Де Бирс .
Примечание: суммы названы чисто условно.
"Нате пейте кровь мою,кровососы гнусные"
В.В.Высоцкий.
а кто за это говорит?
чел неправильно написал аббревиатуру отчества Владимира Семёновича Высоцкого, пришлось поправить.
у деда был друг - Вольф Файнберг, чистый еврей! Только он всю войну прошёл с 41 по 45!
Полная грудь орденов и медалей... такой еврей, что не всякого русского с ним сравнить можно. После войны работал на ВИЗе простым гальванщиком...
похоже на анекдот, но это правда.
Вероятно от общения с ним у меня нет предубеждения к евреям...
нравятся их барды С. Кюмельфельд, Е.Клячкин, А.Березинский...
правда встречаются и такие с кем общаться противно...
Сейчас фиксирует прибыли.
Владельцы Московского ювелирного завода опровергли слухи о продаже предприятия.
Бизнесмен Лев Леваев не намерен продавать Московский ювелирный завод, чтобы погасить долги перед израильскими банками. Об этом сообщает \"Интерфакс\" со ссылкой на принадлежащую предпринимателю группу \"РУИЗ\". Отмечается, что РУИЗ и Московский ювелирный завод не имеют никакого отношения к компании Africa Israel, которым также владеет Леваев.
По информации \"РУИЗ\", Московский ювелирный завод свободен от каких-либо залогов и обременений. Группа не участвует в переговорах между Africa Israel и израильскими кредитными учреждениями. Глава \"РУИЗ\" Валерий Морозов добавил, что в будущем компания планирует расширять собственное производство.
Lenta.ru
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором