Состояние российского здравоохранения плачевно
По данным Минздравсоцразвития РФ, в 2006 году уровень расходов на здравоохранение составил 3,2% ВВП. К 2010 году его планируется довести до 4%. Так или иначе, но пока состояние отечественной системы здравоохранения не вызывает оптимизма ни у государственных чиновников, ни у специалистов в области медицины, ни уж тем более у рядовых граждан.
Приведем лишь некоторую информацию, предоставленную Всемирной организацией здравоохранения. Так, коэффициент смертности граждан РФ (15,21) почти в 3 раза выше, чем граждан Израиля (5,55) и в 2 раза выше, чем граждан Швейцарии (8,22).
По оценкам ВОЗ, продолжительность жизни граждан России составляет 65,5 лет, что является самым низким показателем среди стран, представленных в выборке. Лидер по этому показателю – Италия, где продолжительность жизни составляет 81 год. Ближе всех к России (и по территориальному признаку, и по продолжительности жизни) – Украина (67,5 лет) и Беларусь (68,5 лет).
Статистика ВОЗ убедительно показывает, что продолжительность жизни и, в особенности, уровень смертности населения определяются отнюдь не числом больничных коек и количеством врачей на душу населения, а тем, насколько эффективно используются имеющиеся ресурсы учреждений здравоохранения. В частности, лидирующие по числу больничных коек на 100 тыс.
человек населения Беларусь (1117,83), Россия (965,85) и Украина (872,97) имеют самый высокий уровень смертности и самый низкий уровень продолжительности жизни населения.
Одновременно Великобритания, число врачей в которой на 100 тыс. человек населения минимально, по уровню продолжительности жизни и уровню смертности находится в весьма благополучном положении.
По уровню затрат на здравоохранение Россия в предлагаемой выборке занимает последнее место (5,2%), уступая даже Украине (7%) и Беларуси (6,6%). И более чем в 2 раза по сравнению с нашей страной тратят на государственную медицину правительства Швейцарии (11,4%), Франции (11,2%), Германии (10,7%).
В настоящее время развитые страны расходуют на внедрение ИТ в здравоохранение порядка 2-3% от совокупных расходов на здравоохранение, в то время как в финансовой сфере этот показатель равен 12-15%. Осознание необходимости информатизации медицины приводит к постоянному росту этих расходов. Мировые инвестиции в ИТ в здравоохранении в 2006 году превысили 100 млрд долл. По прогнозам Европейской комиссии, к 2010 году на информатизацию медицины будет выделяться до 5% бюджетов европейских стран, выделяемых на здравоохранение.
Комментарии
Министр здравоохранения и социального развития РФ
В 1987 году окончила Московский институт народного хозяйства по специальности "экономика труда".
В свое время в нашу фирму обратился чиновник правительства города на предмет возможности поставки мебели для лечебных учреждений. Подготовили контракты и с ценами передали в правительство, нам отказали. Через некоторое время тот же человек передал нам принятый контракт другой фирмы, по которому была закуплена мебель. Цены были выше наших в среднем в ШЕСТЬ РАЗ и более.
О чем мы говорим.
А снаружи зданьице выглядит раз в 10 меньше...пора к окулисту на проверку.
Комментарий удален модератором
В больницах разруха ,прежде чем делать их муниципальными нужно было хотя бы ремонт в них сделать.
Кадры бегут - вернуться даже при желании не могут ( нет сертификата - хотя есть диплом ), нагрузки возрастают - зарплата при этом падает.
Куча никому не нужной макулатуры - тк некому обслуживать компьютеры все программы приходиться дублировать в ручную на бумаге...,я уже даже не говорю про сами программы которые не облегчают ,а усложняют работу
Все очень просто.
Если бы врач (окулист, дантист, участковый, хирург и т.д.) нёс юридическую ответственность за свой результат, то результаты лечения были бы гораздо выше, чем сейчас. Но, с другой стороны, никакой врач не может знать причину той или иной болезни, так как обычно лечится результат, а что привело к этому результату, часто врачу наплевать.
несколько раз мы сталкивались с такой ситуацией. И бесплатные врачи и платные работают по одной схеме-выписать таблетку, что-то чиркнуть в истории болезни и попрощаться...
После нескольких скорых, мы перешли на "ЗОЖ", читаем Лазарева, занимаемся по Стрельниковой, отказались от дрожжей-в хлебе и в кефире (делаем кефир сами). Уже 5 лет, слава Богу, соблюдая все предписания, а вернее-избавившись от поедания кучи химических таблеток, не обращаемся к врачу. Давление снизилось, свиной грипп около нас не хрюкнул, аритмия исчезла ну и т.д. Короче, думать надо своей головой, а не ждать от дяди или от тети какой-то лекарственной подачки.
Если бы ВВП набрал команду подобных Шойгу, может быть что-нибудь сдвинулось в положительную сторону. А зачем это ему надо??..