В России примут доктрину продовольственной безопасности
До конца текущего года дложна быть принята доктрина продовольственной безопасности России. Об этом сообщил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев журналистам по окончании заседания СБ РФ, посвященного теме продбезопасности страны.
«Мы договорились, что доктрина продовольственной безопасности будет доработана», – сказал он. «Срок дали до конца декабря, и после этого она будет утверждена указом президента», – добавил секретарь СБ. «Сегодня Россия не обеспечивает себя полностью продовольствием», – сказал секретарь СБ. «Мы вынуждены импортировать ряд продуктов и в ближайшее время не сможем избавиться от этой зависимости», – признал он.
Президент РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание СБ, поручил правительству до 1 апреля 2010 года подготовить документы для обеспечения продовольственной безопасности России. При этом продресурсы страны должны формироваться в основном на базе продукции отечественного производства, заявил глава государства, слова которого цитирует NEWsru.com.
«Чтобы кардинально изменить ситуацию, нам нужны не фрагментарные, а системные меры – так, чтобы продовольственные ресурсы страны формировались в основном на базе продукции отечественного производства», – подчеркнул Медведев. Он призвал рассмотреть доктрину продовольственной безопасности. «Надеюсь, что этот документ будет носить практический характер и будет способствовать реализации стратегии национальной безопасности до 2020 года», – заявил президент.
Для кардинального улучшения ситуации Медведев считает необходимым решить ряд ключевых проблем. «Правительству необходимо начать мониторинг состояния продовольственной безопасности», – сказал он. «Кроме того, нам надо внедрять рациональные нормы продовольственного потребления, отвечающие современным физиологическим требованиям здорового питания», – добавил Медведев. «Правительству необходимо подготовить соответствующие документы до 1 апреля 2010 года», – уточнил он.
Медведев обратил внимание и на серьезное отставание в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности России. «Поручаю правительству определиться со стратегическими приоритетами пищевой и перерабатывающей промышленности, назвав четкие индикаторы и конкретные инструменты содействия развитию этой отрасли, в том числе рассмотреть возможность господдержки переработчиков в пищевой промышленности», – отметил президент.
Президент также подчеркнул, что от обеспечения продовольственной безопасности зависит и социальная стабильность в стране. «Обсуждаемая сегодня доктрина имеет яркую, значимую социальную направленность», – убежден он. «Мировые тенденции таковы, что стратегическое значение продовольствия абсолютно сопоставимо с финансовой и энергетической безопасностью», – добавил Медведев.
В свою очередь первый вице-премьер Виктор Зубков назвал ряд положений проекта документа. «В доктрине государство впервые на законодательном уровне устанавливает критерии продовольственной безопасности, определяет пороговые значения по основным продуктам», – сказал он. «Вводится понятие рациональных норм потребления продуктов питания», – сказал Зубков. «Обозначены также риски и угрозы, а также пути их минимизации», – добавил первый вице-премьер.
В числе проблем, связанных с продовольственной безопасностью, Зубков также назвал несовершенство земельного законодательства, низкие темпы модернизации отрасли и ее управления, влияние неустойчивой конъюнктуры мировых цен на внутренний рынок.
Наряду с этими системными проблемами появились и вновь приобретенные, такие как административные барьеры при строительстве, в частности, объектов сельхозназначения, а также вопросы, связанные с энергообеспечением и тарифами на электроэнергию, сказал Зубков.
Газета «Коммерсант» отмечает, что доктрина продовольственной безопасности, отвергнутая президентом Борисом Ельциным в 1997 году, в новых условиях может стать идеологическим обоснованием ограничения импорта продовольствия и дискриминации торговли уже с 2010 года. Основной смысл доктрины – поддержка доли «отечественного производителя» продуктов без оглядки на интересы потребителя, пишет издание.
В ее разработке приняли участие все ключевые фигуры российского рынка продовольствия – чиновники федеральных министерств и ведомств, включая Россельхознадзор и Роспотребнадзор, и депутаты комитета Госдумы по аграрным вопросам, объединенные в рабочую группу под руководством главы Минсельхоза Елены Скрынник. Источник газеты в Совбезе подтвердил: проект согласован всеми ведомствами, и сюрпризов при его рассмотрении «не ожидается». После одобрения Совбезом документ ляжет на подпись президенту.
Один раз идея уже поднималась на президентский уровень: впервые попытку ее сформулировать сделала Госдума в проекте закона «О продовольственной безопасности РФ», принятом 10 декабря 1997 года и одобренном Советом федерации 25 декабря 1997 года, напоминает газета. Но закон не был подписан Борисом Ельциным: «продовольственная безопасность РФ» в понимании депутатов требовала обеспечения АПК «ресурсами, потенциалом и гарантиями» для удовлетворения «потребности населения в продуктах питания» при отсутствии таких ресурсов в стране.
Проект новой доктрины был внесен в правительство РФ и Совет безопасности в начале ноября 2009 года. В нем продбезопасность определяется как «состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость» РФ. В оценке состояния независимости проект доктрины предлагает пользоваться такими критериями, как «удельный вес отечественного продовольствия в общем объеме внутреннего рынка». Пороговые значения для производства в РФ определены в объеме 95% – для зерна, 80% – для сахара и растительного масла, 85% – для мяса и 90% – для молока. Доля отечественного производства рыбной продукции должна составить «не менее 80%, картофеля – не менее 95%, соли – не менее 85%\".
Доктрина предписывает обеспечивать «оперативное применение мер таможенно-тарифного регулирования» при росте импорта и требует, чтобы формирование внешнеэкономической политики осуществлялось с учетом «критериев продбезопасности». Приводить продрынок и АПК в соответствие доктрине в основном придется ведомству, игравшему центральную роль в ее разработке, – Минсельхозу, пишет издание.
Проект доктрины отмечает: «Механизмы обеспечения продовольственной безопасности устанавливаются в соответствующих нормативных правовых актах, определяющих условия функционирования экономики». Помимо техрегулирования среди таких «механизмов», очевидно, закон о торговле, который дожидается второго чтения в думе 9 декабря, а также закон «О продовольственной безопасности». О том, что его разработка «предусматривается», 2 декабря заявил глава думского комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов, пишет газета.
Комментарии
«Поручаю правительству определиться со стратегическими приоритетами пищевой и перерабатывающей промышленности, назвав четкие индикаторы и конкретные инструменты содействия развитию этой отрасли, в том числе рассмотреть возможность господдержки переработчиков в пищевой промышленности», – отметил президент.
Посмотрите с какой сУрьёзьёзностью этот секретарь безопасности его слушает.
Только эти юристы никак не могут понять - чтобы что то переработать надо это сначала вспахать, вырастить, вскормить, надоить, выработать, убрать...
А что они сделали с с/хом :
Почти прекратили свое существование целые отрасли: машиностроение сокращение в 14 раз, станкостроение - в 9 раз, производство экскаваторов - в 9 раз
Посевные на 34 %. До 85 процентов сельхозземель деградируют
Поголовье крупного рогатого скота в 2,6 раза, в том числе коров в 2,2 раза,тракторов на - в 2 раза, комбайнов - в 1,8 раза
Производство мяса 34%, рыбы - 81%, молока - 58%, яиц - 79%
Их борьба за прод. безопасность тот же самый идиотизм, когда ДАМ выразил новую свою "мудрую" мыс...
Для того, чтобы увеличить продукцию сельского хозяйства, необходимо вернуть человека на землю. А это ой как непросто. Одними деньгами ничего не сделать. Сегодня сложно найти глав сельских поселений и муниципальных районов. А специалистов почти нет.
Как это мы забыли про рязанские "учения" осени 1999 года?
А про взвинчивание импортных пошлин на продовольствие - поглядите на АвтоВАЗ.
Хотя... Наши пищевики и фермеры не настолько бездарны. Но чутье подсказывает - впереди очередная засада.
Ни слова о развитии в рамках этой доктрины: сельскохозяйственного, пищевого, упаковочного и др. необходимого машиностроения. Без комплексного развития с опорой на преодоления продовольственной безопасности - толку не будет.
Для того чтобы не болтать а действительно все это развивать надо, как это делается например в Германии, реально, без лишних проволочек и бюрократизма давать реально работающим в производстве людям целевые кредиты под 3-5% на 10 лет минимум. И свести почти на нет коррупцию в этой программе, ввести жесточайшую персональную ответственность за любые отклонения в осуществлении этой программы. Но кто будет осуществлять эту программу? - повязанные распилами и откатами единороссы?
Вы вкладываете в него некий смысл или просто новое красивое слово выучили?
Да и пишете сплошь какими-то лозунгами...
Вы не бот?
Да только и осталось что по яйцу . Да по обоим,да посильнее, да с обеих ног. Может, тогда до идиотов дойдет.
Ну, до чего же память короткая у людей! Было это уже, было. Была "ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОГРАММА СССР — комплексная целевая программа, одобренная майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС" . Желающие могут ознакомиться http://www.ekoslovar.ru Судьба ее печальна. СССР никогда не обеспечивал себя все номенклатурой продовольствия в полном достатке, а многие основные позиции импортировал в последние 30-35 лет своего существования. Значительная часть сельскохозяйственных предприятий СССР была планово-убыточна и, уже поэтому, не могла обеспечить расширенное производство с/х продукции. Ни породный состав скота, ни наличествующая кормовая база, ни качество семенного фонда, ни качество с/х техники, ни номенклатура и ассортимент удобрений, ни технологии с/х производства не соответствовали потребностям страны. С/х - дело, фактичес...
Знаете ли Вы,что осадки мы видим только с декабря по февраль? Все земледелие либо озимое, либо тепличное(теплицы для сохранения влаги, а не тепла). Просто как-то так сложилось, что красть, воровать совершенно нет необходимости. Пример: у нас на севере живут друзы, у них огромные сады и ягодники. Они рвут только то, что можно достать с земли руками - остальное можешь приезжать и собирать, но только днем. Ночью уже считается воровство. Слово "шара", "на шару" Вам знакомо? Это слово обозначает непроданные на рынке за торговый день скоропортящиеся продукты: фрукты-овощи. Малоимущие просто приходят и набирают бесплатно из остатков, такова традиция.
Двухлетняя телка осеменяется максимум 2 раза, при отсутствии отела -пускается на мясо. После первого отела корову доят максимум 5 лет,потом пускают под нож, если она не дает племенное стадо. Кормление и дойка полностью автоматические, коровник обслуживают 2-3 человека вообще. Моя жена первый раз увидев местную корову обозвала ее бегемотом - ни в Украине, ни в России таких размеров она не видела.
Власть народу (а хоть советам), земля крестьянам!
Вот и всё, лозунг актуален и сегодня.
Например: в одном Дальневосточном хоз-ве этой осенью сгноили 80 или 800тонн моркови из-за невозможности продать её, так как чиновникам выгоднее завести нитратную морковь из Китая. Пока отечественного производителя будут душить с помощью импорта, ни о какой прод. безопасности не может идти и речи.
Комментарий удален модератором
А если по существу, то просто не надо мешать отечественному производителю, расстрелять коррупционеров и дать людям труда спокойно работать. Вот и вся доктрина...
Угробили все колхозы и совхозы , на всякий пожарный в прошлом году всю птицу -, а теперь хотим кушать свои продукты? . а то что они дороже привозных процентов 50 не знают и почему так ?
Сколько было крепостничества, потом то дали землю - то отобрали. Заодно самых трудолюбивых объявили кулаками и выслали как врагов народа.
Потом была насильственная коллективизация - то есть по сути возрождение крепостничества под эгидой государства. Крестьянам даже паспорта были не положены вплоть до второй пловины XX века.
Потом были бесконечные укрупнения-разокрупнения хозяйств, изъятие техники из хозяйств и т.д. Ну и теперь - кто там остался на земле , которая уже вовсю распродаётся новым латифундистам и помещикам?
Вы вообще в какой стране живёте? Случайно не на Луне?
Если интересно.
Значит изыскать средства из бюджета!
При отсутствии доктрины "безопасности расходования бюджетных средств" - и эта "доктрина" и послужит основанием для распиловки бвбла под этим лозунгом!
Реальность такова - там где бюджетные деньги, там и процветают коррупция, откаты и всякое прочее воровство!
Если же исключить из понятия народ, тех кто присосется к этой, новой, кормушке, остальному Народу от этого легче не станет:(