Сотрудничество НАТО и России возобновилось
Сотрудничество НАТО и России возобновилось в конструктивном русле. В пятницу состоялась первая встреча министров иностранных дел России и НАТО после перерыва, вызванного войной на Кавказе. Было заявлено, что североатлантический альянс и Россия возобновляют военное сотрудничество, приостановленное после пятидневной войны в Южной Осетии.
С таким главным результатом завершились в Брюсселе заседания Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел. Ими были подписаны три документа — рабочий план сотрудничества на 2010 год, поручение послам стран-членов Совета провести первый в истории совместный анализ угроз безопасности в XXI веке и соглашение о реформировании механизмов Совета Россия-НАТО для повышения его эффективности. Как ясно из этих пунктов, больше всего министров заботят противоракетная оборона, Афганистан, борьба с пиратством и терроризмом.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции подчеркнул, что заседание «впервые за несколько лет закончилось конструктивными, далеко идущими результатами». Госсекретарь США Хиллари Клинтон так же высоко оценила результативность встречи. А генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил надежду, что переговоры станут «шагом к настоящему стратегическому партнерству» и заверил собравшихся, что имеющиеся разногласия, в частности, по Грузии и расширению альянса, не должны «заслонять наше сотрудничество в других областях».
В каких же областях пойдет это сотрудничество? Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что стороны договорились начать совместный обзор современных вызовов и угроз, а также посмотреть, как можно сделать работу Совета Россия-НАТО более эффективной. Лавров уточнил, что военное сотрудничество с НАТО имеет задачу «улучшить взаимодействие в борьбе с пиратством, мероприятия по противоракетной обороне и по контролю за воздушным движением».
Министры иностранных дел стран-членов НАТО заявили за несколько часов до заседания о готовности альянса изучить потенциал совмещения систем ПРО США, НАТО и России. Первое заседание рабочей группы России и НАТО по этому вопросу состоится, вероятно, в январе 2010 года.
Россия продолжит железнодорожный и воздушный транзит грузов для натовской группировки в Афганистане, сообщил собравшимся Лавров, но «не считает необходимым внедряться в военное планирование операции в Афганистане, это дело международного контингента». Ранее предложение российской стороны создать в рамках Совета Россия-НАТО (СРН) рабочую группу по Афганистану не устроило Альянс.
По словам постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина, Россия предложила НАТО вести дискуссии по Афганистану на постоянной основе в режиме рабочей группы. Рогозин сообщил также, что он предложил перевести в отдельный рабочий формат обсуждение вопросов об оперативной совместимости войск России и НАТО и сотрудничества в воздушном пространстве.
Так же российский представитель при НАТО Дмитрий Рогозин сообщил, что Москва готова направить корабли и самолеты для борьбы с сомалийскими пиратами. Но по соображениям экономии не станет участвовать в морской антитеррористической операции «Активные усилия» в средиземноморском бассейне.
Но были и вопросы, которые решить не удалось. Камнем преткновения в диалоге России и НАТО стала ситуация на Кавказе. А именно – независимость Южной Осетии и Абхазии. Сергей Лавров настаивал на том, что, Россия не может отказаться от провозглашения независимости Абхазии и Южной Осетии, так как эта независимость была провозглашена народами этих стран.
Это вызвало недовольство представителей НАТО. В свою очередь Россия выразила озабоченность в связи с планами расширения НАТО и приближением его военной инфраструктуры к границам РФ. Но обе стороны выразили готовность не заострять внимание на этих спорных моментах и не позволять им заслонять сотрудничество России и НАТО в других областях.
Страны альянса подтвердили готовность обсуждать инициативу Дмитрия Медведева по заключению нового договора о европейской безопасности, однако Андерс Фог Расмуссен на итоговой пресс-конференции воздержался от оценок и комментариев на эту тему, сказав, что российские предложения требуют внимательного изучения. Страны НАТО призвали Кремль вернуться к соблюдению Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).
Министры иностранных дел стран-членов НАТО на заседании в Брюсселе приняли решение о присоединении Черногории к плану действий по членству в альянсе (ПДЧ). В то же время, Боснии и Герцеговине, также подававшей заявку, было отказано в присоединении к ПДЧ. Генсек НАТО отметил, что этой балканской республике требуется обеспечить прогресс в осуществлении реформ в соответствии с требованиями альянса.
Главы МИД сочли, что внутриполитическая ситуация в балканской стране недостаточно стабильна. В то же время, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Босния и Герцеговина достигла значительного прогресса за последние годы. Он подчеркнул, что страны НАТО будут внимательно наблюдать за развитием ситуации. Практика показывает, что реализация ПДЧ может занимать до 10 лет.
Комментарии
С разрушением протонов в БАК произойдет разброс их внутренней энергосути (знак «плюс») на стенки коллайдера, где будет полно электронов («минус»). Впервые ВО ВСЕЛЕННОЙ «плюсы и минусы» материи СОЛЬЮТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО... Что последует далее?
При ядерных взрывах, когда разрушаются атомные ядра, масса вещества уменьшается ТОЛЬКО НА ДОЛИ ПРОЦЕНТА (при взрыве а/бомбы над Хиросимой в энергию преобразовалось лишь около 1 г урана-235). При термоядерном синтезе гелия из изотопов водорода происходит много больший выход энергии, чем при ядерном распаде. Соответственно и масса компонентов в реакции расходуется больше – она уменьшается ПОЧТИ НА ОДИН ПРОЦЕНТ.
В БАК же в случае разрушения протонов частицы станут исчезать полностью, 100%, с высвобождением энергии в миллионы раз большей, чем в ядерных и термоядерных реакциях. Возникнет новое качество взрыва – цепная протонно-нейтронно-электронная реакция, разрушающая любое вещество непосредственно до энергии, из которой все состоит. Земля исчезнет мощным взрывом КАК ОДИН КУСОК ПРОТОННО-НЕЙТРОННО-ЭЛЕКТРОННОЙ ВЗРЫВЧАТКИ, с сотрясением всей солнечной системы... Кому что ...
Или проСЧЕ сказать,Госсекретарь США Хиллари Клинтон , АЛИ генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ,СЯДУТЬ голой попкой на коленки постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина.